Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Родионова Людмила Яковлевна

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кубанский государственный аграрный университет

доктор технических наук

Статьи в журнале (всего: 2)


pdf
116 Кб
6 с.
Конструкции насаждений, формировки крон
Дата публикации: 06.09.2010
УДК: [634.11:631.542.3]:[581.1452:581.19]
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, КРОНА, ОРИЕНТАЦИЯ РЯДОВ, ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ

Реферат

Установлено, что в условиях предгорий Западного Предкавказья в насаждениях с ориентацией рядов с востока на запад при уплощении округлой кроны в поперечном к ряду направлении в плодах яблони сорта Айдаред повышается содержание сухих растворимых веществ, сахаров, аскорби-новой кислоты, антоцианов.

Ссылка на статью
Чекрыгин В. В., Родионова Л. Я., Чекрыгина Е. В. ВЛИЯНИЕ ФОРМЫ КРОНЫ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ У ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2010. № 6(5). С. 52–57. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/10/05/08.pdf. (дата обращения: 18.10.2021).
pdf
548 Кб
9 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 17.03.2020
УДК: 664.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-140-148
Ключевые слова: ДИАБЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ, КЛУБНИКА, ЕЖЕВИКА, ЯГОДНЫЕ ДЕСЕРТЫ, САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ, СВЕКЛОВИЧНЫЙ ПЕКТИН

Реферат

Наблюдающийся рост заболеваний сахарным диабетом в мире и в России ставит перед пищевой промышленностью задачу увеличения ассортимента и качества разнообразных продуктов питания диабетической направленности. Продукты диабетического питания должны содержать в своём составе не только компоненты с низким гликемическим индексом, но и витамины, минеральные вещества, необходимые для нормализации обмена веществ. Ассортимент продуктов диабетического питания в настоящее время представлен, в основном, кондитерскими изделиями, содержащими в своём составе заменители сахара. Однако, плодоовощное и ягодное сырье, являясь источником ценных биологически активных веществ (витаминов, минеральных солей, пищевых волокон), может служить основой для разработки новых функциональных продуктов для диабетического питания. В статье представлены результаты Научных исследований по разработке новых видов диабетических продуктов из ягодного сырья Краснодарского края. Сырьём для получения таких продуктов служили ягоды земляники садовой и ежевики, содержащие в своём составе широкий комплекс биологически ценных компонентов – витаминов, макро- и микроэлементов. В состав рецептуры новых продуктов вводили сахарозаменитель – сорбит и свекловичный пектин, который обладает высокой комплексообразующей способностью. Это позволяет использовать его в продуктах лечебного и профилактического направления. В исследуемом сырье и разработанных продуктах определяли основные показатели качества – органолептические и физико- химические. Установлено, что изучаемые сорта земляники садовой и ежевики содержат большое количество пектиновых веществ, витамина С и имеют высокий сахаро- кислотный индекс. Разработанные десерты также отличаются высокими органолептическими и физико- химическими показателями. Следовательно, разработанные десерты могут быть рекомендованы для диабетического и профилактического питания.

Ссылка на статью
Соболь И. В., Родионова Л. Я. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВО- ЯГОДНОГО СЫРЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62(2). С. 140–148. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/02/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-140-148 (дата обращения: 18.10.2021).