Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Пестова Нина Георгиевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

-

Статьи в журнале (всего: 5)


pdf
189 Кб
11 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 06.09.2010
УДК: 631.81:634.11
Ключевые слова: ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫЕ ПОДКОРМКИ, МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, ПОЧВА, КИСЛОТНОСТЬ, ПИТАТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ, ЯБЛОНЯ

Реферат

Проведен анализ химического состава плодов яблони в зависимости от уровня корневого питания в интенсивных насаждениях, на основе результатов агрохимических исследований в опытах с удобрением плодовых культур. Получены уравнения зависимости содержания минеральных элементов в плодах яблони от содержания валовых форм элементов в листьях в связи с уровнем корневого питания.

Ссылка на статью
Сергеева Н. Н., Пестова Н. Г., Ярошенко О. В. ВЛИЯНИЕ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ ПОДКОРМОК НА АГРОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПОЧВЫ САДА, КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ ЯБЛОНИ И МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ ПЛОДОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2010. № 6(5). С. 58–68. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/10/05/09.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
1160 Кб
11 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.05.2015
УДК: 581.13:634.11
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ЛИСТОВАЯ ДИАГНОСТИКА, ЭТАП РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЯ, КОНСТРУКЦИЯ АГРОЦЕНОЗА, ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ, ПАРАМЕТРЫ СОДЕРЖАНИЯ

Реферат

Роль химической диагностики питания растений возрастает в связи с расширением ассортимента специальных комплексных минеральных удобрений, используемых для листовых подкормок. Этот факт предполагает продолжение системных исследований в области выявления оптимальных параметров содержания элементов в индикаторных органах растений во взаимосвязи с урожайностью. Нами проведены исследования, направленные на выявление динамики и параметров содержания макро- и микроэлементов в листьях плодоносящей яблони в зависимости от этапа индивидуального развития растений и конструкционных особенностей агроценоза. Объект исследований – яблоня сортов Прикубанское и Ренет Симиренко на подвоях М9 и СК4, с разной схемой размещения деревьев. Изучение динамики питательного режима растений осуществляли с использованием общепринятых методик. Содержание микроэлементов определяли с помощью атомно-эмиссионного спектрофотометра Optima 2100 DV. Установлено, что для яблони в возрастном периоде плодоношения динамика сезонного содержания основных минеральных элементов характеризуется снижением показателей (азота, фосфора, калия, магния) и сокращением диапазона их значений. Во второй половине вегетации, при более плотном размещении деревьев в саду (4,5 х 0,9 м), наблюдалось более высокое содержание в листьях кальция, железа, марганца и бора. Для яблони в возрастном периоде плодоношения, при сокращении площади питания деревьев с 10 м2 до 7,5 м2, характерно более высокое содержание в листьях фосфора, кальция и магния. Полученный экспериментальный материал станет базовой основой для установления взаимосвязей в системе «почва – многолетнее растение», а также разработки дифференцированной системы удобрения яблони.

Ссылка на статью
Сергеева Н. Н., Пестова Н. Г. ПАРАМЕТРЫ СОДЕРЖАНИЯ ОСНОВНЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ЛИСТЬЯХ ЯБЛОНИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЭТАПА ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ И КОНСТРУКЦИИ НАСАЖДЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 86–96. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/09.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
2100 Кб
12 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.05.2015
УДК: 631.41:631.8:634.1
Ключевые слова: СЕРАЯ ЛЕСОСТЕПНАЯ ПОЧВА, ПЛОДОВЫЕ НАСАЖДЕНИЯ, УЧАСТОК САДА, МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Реферат

Усиление антропогенной нагрузки на почвы сельхозугодий связано с процессом интенсификации производства. Существует необходимость в накоплении и систематизации почвенно-агрохимических показателей земель под монокультурой сада. Нами исследовано содержание макро- и микроэлементов (Fe, Mn, Zn, Cu, B) серой лесостепной почвы предгорной зоны Западного Предкавказья в плодовом саду. Исследования проведены с использованием общепринятых методик и ГОСТов. Содержание подвижных форм микроэлементов определяли в вытяжке ацетатно-аммонийного буфера, определения проводили на атомно-эмиссионном спектрофотометре Optima 2100 DV. Установлено, что для конкретного водно-теплового режима региона, в границах сада 2012 года посадки, содержание органического вещества, обменных катионов, показателей кислотности почвенного раствора характерно для данного подтипа чернозёмов. Определено, что содержание и распределение подвижных форм основных минеральных элементов в почве сада характеризуется низкой обеспеченностью минеральным азотом, фосфором и средней обеспеченностью калием, при этом вниз по профилю почвы содержание элементов значительно снижается. Анализ экспериментальных данных показывает, что распределение подвижных форм марганца и цинка в границах сада значительно варьирует, средние показатели содержания подвижных форм меди близки по значениям. Выявлены существенные различия в пределах одного горизонта на разных элементах рельефа сада. Показаны заметные различия в содержании водорастворимого бора в пределах анализируемых горизонтах почвы, при близких средних значениях содержания по слоям. Распределение подвижных форм железа в исследуемом профиле почвы возрастает с глубиной, при варьировании количественных значений показателя в пределах горизонтов.

Ссылка на статью
Сергеева Н. Н., Якуба Ю. Ф., Пестова Н. Г., Мироненко Н. Я. ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В СЕРОЙ ЛЕСОСТЕПНОЙ ПОЧВЕ ПОД САДОМ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ОСНОВ ЭКОЛОГИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 74–85. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/08.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
245 Кб
14 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.05.2015
УДК: 631.41:631.81:634.11
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЕ НАСАЖДЕНИЯ, ЛОКАЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ, ВОДНАЯ МЕЛИОРАЦИЯ, АГРОГЕННАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПОЧВ

Реферат

Локальное применение минеральных удобрений при фертигации плодовых насаждений приводит к существенному изменению агрохимических свойств почвы и формированию в ней очагов повышенной концентрации питательных веществ. Поэтому при расчете дифференцированных доз применения минеральных удобрений необходимо учитывать изменение абсолютных показателей агрохимических свойств почвы в зоне их локального внесения. Цель исследований – установить закономерности изменения уровней обеспеченности растений яблони доступными элементами питания в зоне локализации минеральных удобрений при малообъемном орошении. Исследования проводили в условиях неустойчивого увлажнения Краснодарского края. Опыт был заложен в промышленных насаждениях яблони на слаборослом подвое М9. На участках вносились различные нормы минеральных удобрений: фертигация нормой N30Р4K20; фертигация нормой N45Р6K30; фертигация нормой N60Р8K40. Установлено, что повышение нормы внесения минеральных удобрений приводило к увеличению концентрации питательных веществ в зоне локализации минеральных удобрений. Выяснено, что локальное внесение минеральных удобрений при фертигации на участках с повышенной фоновой обеспеченностью питательными веществами нерационально. Оптимизация условий водного и пищевого режимов при проведении фертигации на опытных участках способствовала повышению урожайности опытных деревьев яблони сорта Чемпион на 4,8-11,0 т/га и сорта Прикубанское – на 4,2-4,9 т/га. Следует вывод, что при расчете дифференцированных доз применения минеральных удобрений необходимо учитывать изменение абсолютных показателей агрохимических свойств почвы в зоне их локального внесения. Это позволит корректировать дозы их внесения с учетом уровня обеспеченности почвы элементами питания и снизит нагрузку на окружающую среду.

Ссылка на статью
Фоменко Т. Г., Попова В. П., Пестова Н. Г. ВЛИЯНИЕ ЛОКАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ И ВОДНЫХ МЕЛИОРАЦИЙ НА ИЗМЕНЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ПОЧВ САДОВЫХ ЦЕНОЗОВ И ИХ ПРОДУКТИВНОСТЬ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 60–73. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/07.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
496 Кб
13 с.
Управление плодородием почвы
Дата публикации: 26.11.2018
УДК: 634.11:631.42:631.816:631.67
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-59-71
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЕ НАСАЖДЕНИЯ, АГРОХИМИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ, ФЕРТИГАЦИЯ, АГРОГЕННАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПОЧВ, АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ

Реферат

В плодовых насаждениях, возделываемых по интенсивным технологиям, для получения объективных данных обеспеченности почв элементами питания необходимо использование усовершенствованных методических подходов к оценке параметров почвенного плодородия и применение оригинального способа отбора почвенных проб для последующего аналитического исследования. Цель наших исследований – установить закономерности изменения параметров почвенного плодородия в промышленных насаждениях яблони, возделываемых при регулярном локальном применении минеральных удобрений и малообъемного орошения. В результате почвенно-агрохимического исследования плодовых насаждений на аллювиально-луговых почвах установлено существенное изменение параметров почвенного плодородия в случае локального применения минеральных удобрений и малообъемного увлажнения почвы. Показано, что при фертигации в местах локального внесения удобрений содержание подвижного фосфора в слое почвы яблоневого сада 0-30 см увеличилось на 98,3-251,1 мг/кг почвы; обменного калия на 66-421 мг/кг почвы, по сравнению с участками, находящимися за пределами зоны локализации минеральных удобрений. Установленные изменения уровней обеспеченности почвы элементами питания необходимо учитывать при планировании системы применения удобрений в многолетних насаждениях, возделываемых по интенсивным технологиям. Результатами исследования показано, что многолетнее применение капельного орошения в промышленных насаждениях яблони привело к накоплению водорастворимых солей (особенно ионов натрия), подщелачиванию и качественному изменению содержания обменных катионов в почвенно-поглощающем комплексе в зонах локального увлажнения почвы. Для сниже-ния негативного влияния орошения на свой-ства почвы целесообразно использование при орошении яблоневого сада физиологически кислых удобрений, а также периодическое проведение нейтрализации поливной воды кислотой.

Ссылка на статью
Фоменко Т. Г., Попова В. П., Пестова Н. Г. ТРАНСФОРМАЦИЯ АГРОХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЧВ ПЛОДОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ, ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ ПО ИНТЕНСИВНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 54(6). С. 59–71. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/06/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-59-71 (дата обращения: 29.03.2024).