Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Ярошенко Олеся Владимировна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 11)


pdf
189 Кб
11 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 06.09.2010
УДК: 631.81:634.11
Ключевые слова: ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫЕ ПОДКОРМКИ, МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, ПОЧВА, КИСЛОТНОСТЬ, ПИТАТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ, ЯБЛОНЯ

Реферат

Проведен анализ химического состава плодов яблони в зависимости от уровня корневого питания в интенсивных насаждениях, на основе результатов агрохимических исследований в опытах с удобрением плодовых культур. Получены уравнения зависимости содержания минеральных элементов в плодах яблони от содержания валовых форм элементов в листьях в связи с уровнем корневого питания.

Ссылка на статью
Сергеева Н. Н., Пестова Н. Г., Ярошенко О. В. ВЛИЯНИЕ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ ПОДКОРМОК НА АГРОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПОЧВЫ САДА, КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ ЯБЛОНИ И МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ ПЛОДОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2010. № 6(5). С. 58–68. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/10/05/09.pdf. (дата обращения: 17.04.2024).
pdf
470 Кб
10 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.01.2020
УДК: 634.1:004.6
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-138-147
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПОЛЕВОЙ ОПЫТ, УДОБРЕНИЯ, БАЗА ДАННЫХ

Реферат

Повышение адекватности прогнозов при решении агротехнологических задач осуществляется путём применения информационных технологий. Эмпирические сведения об объекте изучения формируются путём создания имитационных моделей с помощью ЭВМ. В процессе решения агротехнологических задач это позволяет анализировать сложные системы в условиях большой размерности и неполной информации об их строении. Структурированные имитационные системы включают файлы с аналитическим описанием объекта, блоки экспертных оценок, имитации и обработки результатов вычислительного эксперимента (полевого опыта). Актуальность модели возрастает с использованием сетевого варианта совокупности данных, организованных по определённым правилам. В основе оценки агрохимических факторов плодородия садовых почв по эффективности использования почвенных ресурсов многолетними плодовыми растениями, динамике минеральных элементов и метаболитов в листьях лежит методология сбора и анализа информации с использованием базы данных, полученных в полевых опытах с удобрением за последние десятилетия. Нами реализована задача формирования структуры базы данных в соответствии с программой исследования эффективности удобрений в плодовом саду. Для хранения и аналитической обработки с помощью программы Microsoft Office Excel формализованы результаты наблюдений, лабораторных исследований почвы и растений, а также метеоданные. Представлена концептуальная модель базы данных, состоящая из пяти блоков: история опыта, архив метеоданных, данные биологических учётов и наблюдений, данные химических анализов почв, данные химического состава индикаторных органов (листья) и плодов. Структурированная таким образом база данных позволяет оптимизировать проведение математической обработки цифрового материала, а также количественно оценить действие удобрений на продуктивность и функциональную активность плодовых культур, осуществлять математическое моделирование, проводить дисперсионный и корреляционно-регрессионный анализ.

Ссылка на статью
Сергеева Н. Н., Попова В. П., Ярошенко О. В., Мачнева И. А. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ БАЗЫ ДАННЫХ ОПЫТОВ С УДОБРЕНИЕМ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61(1). С. 138–147. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-138-147 (дата обращения: 17.04.2024).
pdf
897 Кб
15 с.
Управление плодородием почвы
Дата публикации: 15.07.2020
УДК: 631.4:634.2(470.620)
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-267-281
Ключевые слова: БУРЫЕ ЛЕСНЫЕ ПОЧВЫ, ВЫЩЕЛОЧЕННЫЙ ЧЕРНОЗЕМ, ПЕРСИКОВЫЙ САДОВЫЙ АГРОФИТОЦЕНОЗ, МИКРОБОЦЕНОЗ

Реферат

Представлены результаты исследования микробных сообществ пахотного слоя двух зональных типов почв под культурой персика в южном регионе. Обоснована актуальность проведения системного мониторинга микробиологического разнообразия в условиях монокультуры сада. Определена основная цель работы – сравнительная характеристика микробиологических показателей бурой лесной слабоненасыщенной почвы и чернозема выщелоченного в антропогенно преобразованных экосистемах. Экспериментальные участки располагались в насаждениях плодоносящего персика районированных в регионе высокоурожайных сортов в условиях влажного субтропического климата Черноморского побережья и центральной зоны Краснодарского края. Анализировали особенности микробного комплекса верхнего (пахотного) слоя почв. Основываясь на климатических особенностях регионов, почву для исследований отбирали в зимний период – в первой декаде декабря. Для микробиологических исследований были выбраны основные группы почвенных микроорганизмов – редуцентов растительных остатков, образующие микробный комплекс. Учет основных морфологических групп (бактерии, актинобактерии и микромицеты) почвенных микроорганизмов проводили традиционными методами. Анализ численности микроорганизмов осуществляли во взаимосвязи с агрохимическими показателями почв и погодными условиями в период отбора образцов. В структуре микробоценоза в количественном отношении преобладала физиологическая группа сапротрофных бактерий. В среднем на 1-2 порядка ниже была численность актинобактерий и микромицетов. Пахотный слой выщелоченного чернозема под персиковым садом характеризовался более высокими в сравнении с буроземом значениями численности сапротрофных аэробных бактерий. Содержание продуцентов антибиотических веществ – актинобактерий в черноземе выщелоченном было в 2,4 раза ниже. Заселенность верхнего слоя двух типов почв, содержащего основную массу растительных остатков, микромицетами отличалась незначительно. Выявленные особенности состава микробоценоза двух типов почв являются основой для продолжения биомониторинга, позволяющего с помощью агроприемов разрабатывать возможные пути рационального использования деятельности микроорганизмов для повышения почвенного плодородия.

Ссылка на статью
Малюкова Л. С., Рогожина Е. В., Сергеева Н. Н., Ярошенко О. В. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОБОЦЕНОЗОВ ДВУХ ЗОНАЛЬНЫХ ТИПОВ ПОЧВ ПОД КУЛЬТУРОЙ ПЕРСИКА В ЮЖНОМ РЕГИОНЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 64(4). С. 267–281. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/04/22.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-267-281 (дата обращения: 17.04.2024).
pdf
663 Кб
8 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 634.1:631.8
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПОЧВА, ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ, ПОДВИЖНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ МЕДИ И ЦИНКА

Реферат

Обязательным элементом интенсивных технологий при возделывании яблони являются системы защиты деревьев от вредных объектов (от 14 до 18 обработок за сезон). Более интенсивно пе-стициды используются в садах яблони зимнего срока созревания, плоды которой предназначены для длительного хранения. Для разработки экологически безопасных агротехнологических приемов возделывания плодовых культур в современном садоводстве необходимы новые знания о динамике накопления макро- и микроэлементов в системе «почва-растение-плоды». Исследования проведены в производственном саду яблони интенсивного типа на черноземе выщелоченном с 2009 г. по 2011г. при разных системах содержания сада. Для определения количества микроэлементов, в том числе тяжелых металлов в почве и растениях яблони, использованы методические указания по определению тяжелых металлов в почве и продукции растениеводства. В почве сада яблони, возделываемого по интенсивным технологиям, установлено высокое содержание подвижных соединений меди, превышающее предельно допустимую концентрацию в 1,5-2 раз, и прямое воздействие пестицидов на содержание подвижного цинка в почве, листьях и плодах яблони. Для сохранения плодородия чернозёма выщелоченного и ограничения миграции подвижных меди форм в экосистеме сада в условиях центральной подзоны садоводства Краснодарского края необходимо пополнение почвы органикой не менее 20 т/га и не реже одного раза в три года. Для предотвращения избыточного накопления меди и цинка в системе «почва-растение-плоды» при возделывании яблони в условиях интенсивных технологий необходимо сократить кратность обработок медь- и цинк-содержащими препаратами, заменяя их менее опасными.

Ссылка на статью
Ярошенко О. В. ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МЕДИ И ЦИНКА В ПОЧВЕ И РАСТЕНИЯХ ЯБЛОНИ В САДАХ ИНТЕНСИВНОГО ТИПА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 137–144. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/14.pdf. (дата обращения: 17.04.2024).
pdf
209 Кб
10 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 16.07.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0056
УДК: 634.7:581.13 (471.63)
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, КОРНЕВЫЕ ГНИЛИ, УДОБРЕНИЯ, ГЕРБИЦИДЫ

Реферат

В условиях Краснодарского края установлено повсеместное распространение и высокая вредоносность микозов корней земляники. Выделены сорта, толерантные к комплексу возбудителей болезней корней. Для контроля возбудителей корневых гнилей земляники даны эффективные варианты обработки растений перед посадкой. Установлен дисбаланс соотношения элементов питания в листьях, что свидетельствует о необходимости корректировки системы удобрения насаждений земляники, возделываемой по интенсивным технологиям

Ссылка на статью
Попова В. П., Холод Н. А., Хилько Л. А., Ярошенко О. В. ПИТАТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ И УСТОЙЧИВОСТЬ К КОРНЕВЫМ ГНИЛЯМ НАСАЖДЕНИЙ ЗЕМЛЯНИКИ ИНТЕНСИВНОГО ТИПА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 16(4). С. 112–121. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/04/14.pdf. (дата обращения: 17.04.2024).