Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Чалая Людмила Дмитриевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
НФЦ Садоводство
ст. научный сотрудник

кандидат технических наук

Статьи в журнале (всего: 7)


pdf
169 Кб
10 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 634.987:577.1:664.85
Ключевые слова: ЕЖЕВИКА, ОБЛЕПИХА, ПЛОДЫ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, КОНСЕРВНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Реферат

Цель исследования – разработать новые виды продуктов переработки ежевики и облепихи общего и специального назначения. В изучении находились плоды сортов облепихи и ежевики, выращенные в условиях Краснодарского края. Анализ химического состава плодов показал, что каждому сорту культуры характерны свои особенности по накоплению сухих веществ, сахаров, витаминов. Установлено, что богатым набором витаминов отличаются плоды облепихи: содержание аскорбиновой кислоты достигает 47,5-186,6 мг/100г; β-каротина – 4,6 мг/100 г. В плодах облепихи обнаружено 6,8-8,7 мг/100 г витамина Е и 0,3-0,58 мг/100 г витамина РР. Исследованиями определено, что ягоды ежевики уступают облепихе по качественному составу и по количеству витаминов, но, по сравнению со многими плодовыми культурами, в ней содержится более высокое количество витамина С. Показано, что благодаря наличию углеводов, витаминов, природных антиоксидантов, пектина, плоды облепихи и ежевики можно считать важным видом сырья для создания консервной продукции функционального назначения. Нами был разработан новый вид консервной продукции функционального назначения «Облепиха в сиропе» и «Ежевика в сиропе». На основе комплексных исследований установлен химический состав и дана органолептическая оценка указанных готовых продуктов. В процессе эксперимента установлено лучшее сочетание сырья и вид плодового сиропа для изготовления консервов, обеспечивающего максимальную сохранность биологически активных веществ. В результате, исследованные сорта облепихи и ежевики введены в группу культур для создания новых видов консервной продукции с высокими биохимическими показателями.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Чалая Л. Д. НОВЫЕ ВИДЫ КОНСЕРВНОЙ ПРОДУКЦИИ, ИЗГОТОВЛЕННОЙ ИЗ НЕТРАДИЦИОННОГО ВИДА СЫРЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 172–181. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/15.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
376 Кб
9 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 19.03.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0017
УДК: 581.192.7:634.11
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, РЕГУЛЯТОР РОСТА РЕГАЛИС, УРОЖАЙНОСТЬ, ЗАВЯЗЫВАЕМОСТЬ ПЛОДОВ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ, РОСТОВЫЕ ПРОЦЕССЫ

Реферат

Обработка препаратом Регалис деревьев яблони снижали осыпаемость завязи плодов, что, в свою очередь, способствовало повышению урожайности и улучшению качества плодов. Отмечено существенное сокращение длины междоузлий и уменьшение размера однолетних побегов растений

Ссылка на статью
Фоменко Т. Г., Попова В. П., Черников Е. А., Чалая Л. Д. ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕГУЛЯТОРА РОСТА РЕГАЛИС В САДУ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 14(2). С. 24–32. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/02/04.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).