Плодоводство
и виноградарство Юга России
Гугучкина Татьяна Ивановна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
НЦ «Виноделие»
заведующая НЦ «Виноделие»
Статьи в журнале (всего: 41)
Рассмотрены результаты исследований ароматического комплекса сухих красных вин из винограда сортов Каберне Совиньон, Достойный, Сацимлер, выращенных на Кубани. Исследуемые образцы вин были произведены путем термической обработки мезги и внесения комплекса компонентов, обладающих высокими антиоксидантными свойствами (диоксид серы, препарат Танин СР Терруар, аскорбиновая кислота, препарат Глутаром). Установлено, что проведение термической обработки мезги с внесением антиоксидантов способствует большему образованию и экстракции благоприятных ароматобразующих компонентов при одновременном снижении отрицательно влияющих на аромат компонентов, таких как этилацетат, метанол, изобутанол и изоамиловый спирт. Введение антиоксидантных средств – аскорбиновой кислоты, Глутарома, а также их сочетания с диоксидом серы в независимости от способа мацерации мезги и сорта винограда в большинстве случаев способствовало снижению массовой концентрации ацетальдегида, диацетила, этилацетата, общей суммы высших спиртов и алифатических кислот. При этом изменение массовой концентрации ацетоина было связано либо с увеличением его содержания за счет превращения из диацетила, либо со снижением его количества путем восстановления в 1,3-бутиленгликоль. Выявлено, что наиболее высокое качество малоокисленных сухих красных виноматериалов, приготовленных из винограда исследуемых сортов, получено в результате применения сочетания антиоксидантных средств – диоксида серы, аскорбиновой кислоты и Глутарома – в концентрации 80 мг/дм3 , 100 мг/дм 3 и 250 мг/дм3 соответственно для обоих технологических схем производства столовых сухих красных виноматериалов из винограда изучаемых сортов, что подтверждается дегустационной оценкой виноматериалов. Таким образом, путем введения комплекса антиоксидантных средств появляется возможность получения малоокисленных сухих красных вин и регулирования окислительно-восстановительными процессами, происходящими, как на стадии переработки винограда, так и в период его брожения и созревания.
Статья посвящена 100-летнему юбилею со дня рождения Сафаряна Артема Минасовича бывшего директора Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Освещается вклад известного кубанского ученого-винодела, талантливого организатора научных исследований по виноградарству и виноделию, в формирование виноградовинодельческой науки России. Разработанные под руководством Артема Минасовича марки вин выпускались в промышленных масштабах и в разные годы завоевали на международных дегустациях диплом первой степени, 2 диплома второй степени, 4 золотые медали, 14 серебряных и одну бронзовую медаль.
В данной статье приведены сорта винограда, обладающие потенциалом для производства коньяков России. В Российской Федерации коньяки производят в Дагестане, в Чеченской республике, в Ставропольском крае, в Кабардино-Балкарии, в Краснодарском крае и республике Крым. Отмечается широкий разброс типов почв в зонах производства коньяка России и изменения климата, что предъявляет определенные требования к сортам винограда для производства коньячных виноматериалов. Сорта для коньячного производства должны обладать высоким адаптивным потенциалом, экологической устойчивостью, стабильным плодоношением на фоне изменений климатических условий и давать коньячные виноматериалы с характерной свежестью, тонким ароматом, незначительной объемной долей этилового спирта при сравнительно высокой массовой концентрации титруемых кислот. Целью исследований было определить сорта винограда, обладающие потенциалом для коньячного производства с учетом сложившейся практики использования европейских сортов и сортов межвидового происхождения. Объектами исследований были сорта винограда, возделываемые на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов для производства коньячных виноматериалов. Этап исследований включал период с 2006 по 2021 год. Выделено 16 сортов винограда, интродуцированных классических винных, родиной которых является Западная Европа и бассейн Черного моря, и межвидового происхождения, включая сорта местной селекции, отличающиеся высокой урожайностью, устойчивостью к распространенным болезням, приспособленностью к местным агроклиматическим условиям: Алиготе, Алый терский, Бианка, Грушевский белый, Екатеринодарский, Клерет, Кунлеань, Левокумский, Новокубанский, Первенец Магарача, Плавай, Подарок Магарача, Ркацители, Саперави, Сильванер, Степняк. Возделывание данных сортов позволит получить устойчивые урожаи сырья заданных кондиций.
В статье рассмотрена актуальность создания электронной базы данных показателей качества подлинных красных вин, произведенных на территории Краснодарского края. База данных содержит информацию о физико-химических показателях высококачественных красных вин, произведенных на территории Краснодарского края, следующих категорий: вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ), с обозначением региона производства; вина с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМПТ), с указанием виноградника/малой территории производства (муниципалитет, сельское поселение); вина, имеющие перспективу регистрации в качестве вин с ЗГУ или с ЗНМПТ. Представлены сведения о производителе, наименовании вина, сортовом составе винограда и годе урожая. Физико-химические показатели вин представлены массовой концентрацией неорганических катионов (K+ , Na+ , Mg2+, Ca2+) и анионов (Cl– , SO4 2- ), полученных с использованием метода высокоэффективного капиллярного электрофореза (ВЭКЭ) на приборе «Капель 105М» (Россия); микроэлементов (Sr, Rb, Ti) с использованием метода атомно-адсорбционной спектроскопии на приборе «Квант.Z» (Россия); фенольных веществ, включая антоцианы с использованием метода спектрометрии; а также хроматическими характеристиками и их расчетными показателями (показатели интенсивности, оттенка, желтизны и координаты цвета в системе CIELab). Предлагаемая база данных содержит эмпирические данные, полученные учеными научного центра «Виноделие» и Центра коллективного пользования высокоточным оборудованием ФГБНУ СКФНЦСВВ в 2020-2022 гг. В результате проведенных исследований и разработки базы данных показателей качества подлинных красных вин, произведенных на территории Краснодарского края, получено свидетельство о государственной регистрации № 2022620910 от 21.04.2022 года. База данных предназначена для накопления, оперативного поиска, хранения и анализа информации, а также создает основу для разработки системы контроля качества винодельческой продукции с географической принадлежностью.
В статье представлены результаты выявления процессов трансформации низина в вине при взаимодействии с бентонитами различных производителей.Предпринята попытка исследовать механизмы взаимодействия антибиотика низина с минеральными сорбентами различных месторождений путём выявления относительной степени его удаления, а также установить влияние технологической обработки бентонитовыми глинами на состав неорганических катионов и органических кислот в винах. При добавлении низина снижалось количество аммония, калия и магния, что возможно обусловлено связывающей способностью низина в отношении данных катионов за счет его полипептидной структуры. Экспериментально установлено, что при введении препарата «Низин» и обработке вина бентонитовыми глинами разница между средними значениями массовых концентраций органических кислот в вине была статистически не значима. Установлено, что обработка белого столового вина с добавкой низина бентонитовыми глинами в целом показала высокую степень удаления низина – более 80 %. Установлено, что степень дисперсности (размер частиц) бентонитов не оказала существенного влияния на их сорбционную способность относительно низина. Проанализированы внешние и внутренние факторы – активаторы и ингибиторы адсорбции – для удаления низина. Сделано предположение, что взаимодействие низина с бентонитами протекает преимущественно за счет электростатических реакций, а не вследствие сил адгезии, возрастающих с уменьшением размера частиц сорбента. Предложены возможные механизмы сорбции низина при его обнаружении в винах. Рекомендовано использовать бентонитовые глины Бентовин (Даш-Салахнинское месторождение, республика Азербайджан), Винобент (Местрождение «10-й хутор», Хакасия) для обеспечения потребительской безопасности вин, содержащих остаточные количества низина.