Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Гугучкина Татьяна Ивановна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
НЦ «Виноделие»
заведующая НЦ «Виноделие»

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Статьи в журнале (всего: 34)


pdf
526 Кб
12 с.
Управление качеством
Дата публикации: 23.07.2019
УДК: 663.252
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-114-125
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ВИНО, НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КАТИОНЫ, КАЧЕСТВО ВИНА, ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Реферат

В данной статье представлены результаты иссле-дований вин, полученных из винограда сортов Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Нуар, Каберне Совиньон, выращенных в Краснодарском крае в 2012-2016 годах, на территории географического объекта «Семигорье» (г. Новороссийск). Выявлены осо-бенности минерального состава, в частности количество неорганических катионов (аммония, калия, натрия, магния, каль-ция), в винах, произведённых винодельческим предприятием ООО «Имение «Сикоры», в зависимости от сорта винограда и года урожая. Установлены совместные корреляционные зави-симости. Неорганические катионы определяли по методике, разработанной в Научном центре «Виноделие» ФГБНУ СКФНЦСВВ. Установлена более высокая массовая концентрация калия в винах Шардоне и Совиньон Блан, по сравнению с Рислингом, что свидетельствует о более высокой продуктивности фотосинтеза и интенсивной ве-гетации виноградных растений указанных сортов. Минимальные, максимальные и средние массовые концентрации неорганических катионов выявляют особенности вин ООО «Имение «Сикоры», обу-словленные характерными для географического объекта «Семигорье» при-родными условиями. Результаты проведённого анализа показывают корреляцию между содержанием элементов K-Na, K-Mg, Na-Mg. Корреляция между содержанием элементов и сортом винограда зна-чима для K, Na и Mg. Суммарные концентрации неорганических катионов варьировались от 354 до 1387,6 мг/дм3 в белых винах и от 905 до 1682,9 мг/дм3 в красных винах. Ре-зультаты проведённой научной работы могут являться основой для разработки современной системы оценки качества и подлинности винодельческой продукции в Российской Федерации, а также использоваться для региональной иден-тификации вин различного происхождения.

Ссылка на статью
Гугучкина Т. И., Сикорский А. П., Антоненко М. В., Бурцев Б. В., Марковский М. Г. НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КАТИОНЫ – ВАЖНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА, ПОДЛИННОСТИ И УНИКАЛЬНОСТИ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 58(4). С. 114–125. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/04/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-114-125 (дата обращения: 25.10.2021).
pdf
762 Кб
12 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 23.09.2019
УДК: 663.253.4:543.55
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-155-166
Ключевые слова: ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВИН, СОРТ ВИНОГРАДА, ПОЧВА, МАКРОЭЛЕМЕНТЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, МЕТОДЫ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ СТАТИСТИКИ

Реферат

Рассмотрены вопросы мировой географической идентификации винодельческой продукции. Установлено, что для большинства современных исследований характерно применение хемометрической обработки данных, полученных перспективными методами контроля макро- и микроэлементов в винах: атомно-абсорбционной спектроскопии, атомно-эмиссионной спектроскопии, масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой и атомно-эмиссионной спектроскопией с индуктивно связанной плазмой. Анализ макро – и микроэлементов вин различных стран мира показал, что большое разнообразие элементного состава винопродукции и значительная вариабельность, вызванная технологическими обработками, требует применения современных методов математической обработки для установления взаимосвязи состава вин с определённым терруаром. Показано, что на основе анализ исследований распределения и взаимосвязи содержания микро- и макроэлементов в винах и почвах, на которых были выращены соответствующие сорта винограда, может применяться для установления географической идентификации вин. Проведены исследования, направленные на оценку взаимосвязи географического положения участков и выращиваемых сортов винограда по установленным корреляциям между содержанием ряда макро- и микроэлементов в вине и почвах и основными параметрами (сорт винограда, год урожая). Результаты оценки взаимосвязей между отдельными образцами вин и почв с помощью корреляционного, кластерного анализа, алгоритма «случайный лес» и многометочной классификации позволили оценить взаимосвязь географического положения участков и выращиваемых сортов винограда с исходными данными в виде содержания элементов и их попарных соотношений. Маркерами для сортовой идентификации для первого года исследований выбраны Rb, Al, и Na. Получены положительные результаты по сортам Каберне-Совиньон, Рислинг и Пино нуар (безошибочное определение). Применение выборки показателей на базе перекрёстной проверки (поочередное исключение одного образца) позволило сократить набор значимых показателей до четырёх: Ca, Ca/Sr, Sr, Ca/Al.

Ссылка на статью
Марковский М. Г., Бурцев Б. В., Гугучкина Т. И., Шелудько О. Н. ИССЛЕДОВАНИЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ВЗАИМОСВЯЗИ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ВИНАХ В ЦЕЛЯХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 59(5). С. 155–166. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/05/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-155-166 (дата обращения: 25.10.2021).
pdf
144 Кб
5 с.
Управление качеством
Дата публикации: 23.10.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0085
УДК: 663.2:574
Ключевые слова: ВИНО, СУСЛО, МЕЗГА, АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ

Реферат

Приведены результаты исследований по выявлению влияния технологического приема – настаивания сусла на мезге – на аминокислотный состав вина, произведенного из мускатного сорта Виорика. Установлено, что настой сусла на мезге не способствует увеличению массовой концентрации аминокислот в опытных виноматериалах по сравнению с контрольными, что положительно сказывается на их качестве

Ссылка на статью
Думанова В. И., Гугучкина Т. И., Антоненко М. В. ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ НАСТАИВАНИЯ СУСЛА НА АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ СУХИХ ВИН ИЗ ВИНОГРАДА СОРТА ВИОРИКА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 18(6). С. 124–128. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/06/13.pdf. (дата обращения: 25.10.2021).
pdf
139 Кб
10 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 23.10.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0087
УДК: 634.1:631.52 (471.63)
Ключевые слова: КРАСНЫЕ СУХИЕ ВИНА, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, СОРТА ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСиВ

Реферат

Проведено исследование содержания фенольных веществ, аминокислот, витаминов и дана органолептическая оценка виноматериалов из новых красных сортов винограда селекции СКЗНИИСиВ

Ссылка на статью
Белякова Е. А., Гугучкина Т. И., Нудьга Т. А., Якуба Ю. Ф. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ВИН ИЗ НОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСиВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 18(6). С. 139–148. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/06/15.pdf. (дата обращения: 25.10.2021).