Плодоводство
и виноградарство Юга России
Грюнер Максим Андреевич
ООО АФ «Южная»
Статьи в журнале (всего: 2)
Изучены приемы дефолиации и нормирования урожая на виноградных насаждениях сорта Мерло, произрастающих в условиях Темрюкского района. Выделены клоны винограда с положительной реакцией на проводимые агротехнические приемы. С учетом полученных в исследовании результатов даны рекомендации производству
В статье приведены результаты исследований по изучению влияния некорневой подкормки технического сорта винограда Ркацители органоминеральным удобрением «Реновация марки Защита» на урожай и его качество. Целью исследований было установление оптимальной нормы расхода препарата на 1 га виноградника. Исследования были проведены в ОАО АФ «Южная» Темрюкского района на отделении «Черноморец» на привитом, плодоносящем, штамбовом винограднике, с формировкой – двусторонний горизонтальный кордон. Схема опыта включала три нормы расхода препарата на 1 га виноградника – 1, 2 и 3 кг/га. Контроль – без обработки. Некорневую подкормку проводили трижды – в фазе обособления соцветий и через 15 дней после второй и третьей. Расход рабочей жидкости – 800 л/га. Учеты и наблюдения проводились по общепринятым в виноградарстве методикам. Выявлено, что при всех нормах расхода удобрения наблюдалось достоверное увеличение массы грозди, повышение урожая с куста и урожайности насаждений. Однако наибольшее превышение показателей по сравнению с контролем произошло при норме расхода препарата 1 л/га, где масса грозди увеличилась на 17,8 %, а урожай с куста и урожайность, соответственно на и 22,8 и 23,0 %. В этом варианте содержание сахаров в соке ягод увеличилось на 0,9 г/100 см3 . Определялось влияние применения некорневых удобрений на концентрации основных показателей качества виноматериалов – объёмная доля этилового спирта, массовые концентрации летучих и титруемых кислот, диоксида серы и приведенного экстракта, а также рН. Установлено увеличение приведенного экстракта во всех вариантах опыта. Применение некорневых подкормок кардинально не повлияло на концентрацию органических кислот. Отмечено повышение дегустационной оценки на 0,2 балла в варианте с применением «Реновация марки Защита» в концентрации 2,0 г/дм3.