Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Алейникова Галина Юрьевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Лаборатория управления воспроизводством в ампелоценозах и экосистемах
старший научный сотрудник

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 18)


pdf
481 Кб
11 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-188-198
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ, РОСТОВЫЕ ПРОЦЕССЫ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО

Реферат

Изучение ростовых процессов винограда является актуальным направлением исследований в виду их тесной взаимосвязи с продуктивностью и качеством винограда. А установление влияния такого важного агротехнического параметра как плотность посадки является необходимым условием для получения стабильно высокого и качественного урожая винограда. Цель исследований – изучение влияния плотности посадки на ростовые процессы, продуктивность и качество винограда и вина из сорта Рислинг рейнский в нестабильных погодных условиях юга России. В результате работы изучены ростовые процессы растений винограда сорта Рислинг рейнский, установлена зависимость продуктивности и качества от плотности посадки. Установлено, что в условиях Черноморской агроэкологической зоны виноградарства при повышенной инсоляции и недостаточной влагообеспеченности наиболее активные ростовые процессы и биологическая устойчивость растений винограда в насаждениях наблюдается при плотности посадки 2222 шт./га (3,0 х 1,5 м). При загущении насаждений снижается длина однолетнего прироста на 7,3-28,9 см и площадь листовой поверхности кустов винограда. Так при увеличении плотности в 1,3 раза с 1666 до 2222 кустов на гектар происходит снижение площади листьев в 1,4 раза, а при увеличении плотности в 2 раза с 1666 до 3333 кустов на гектар площадь листьев снижается в 2,5 раза. Высокая продуктивность винограда сорта Рислинг рейнский достигается при плотности посадки 2222 и 3333 куста на гектар. При этом качественные показатели ягод винограда находятся на высоком уровне, дегустационная оценка виноматериалов составляет 7,93-7,94 балла.

Ссылка на статью
Алейникова Г. Ю., Сегет О. Л., Марморштейн А. А. ВЛИЯНИЕ ПЛОТНОСТИ ПОСАДКИ СОРТА РИСЛИНГ РЕЙНСКИЙ НА РОСТОВЫЕ ПРОЦЕССЫ, ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА И ВИНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 188–198. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-188-198 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
1139 Кб
26 с.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: 634.8 : 631.54
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-123-148
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА, УСТОЙЧИВОСТЬ АМПЕЛОЦЕНОЗОВ

Реферат

На основе длительных научных исследований предложены методы эффективного управления устойчивостью ампелоценозов в условиях антропогенной интенсификации производства и погодных аномалий. Исследования выполнены в агроэкологических условиях острого дефицита атмосферных осадков, повышенной солнечной инсоляции и температуры воздуха умеренно континентального климата юга России, в промышленных насаждениях, на наиболее распространенных сортах винограда с использованием современных полевых и лабораторных методов. Для устойчивого виноградарства в Краснодарском крае выделено 5 агроэкологических зон и 47 подзон с использованием цифровых почвенных карт, карт изотерм и изогиет. Каждая выделенная подзона характеризуется однородностью территории по почвам, температурному режиму и атмосферным осадкам и является основой для формирования терруаров и качественного виноделия, а также для оптимизациии зонально ориентированного сортимента и агротехнологий. Предложены оптимизированные схемы, плотность посадки кустов винограда и их нагрузка побегами на примере сорта Рислинг рейнский; режимы некорневого питания растений микроэлементами в сочетании с биологически активными компонентами, в том числе на засоленных почвах. Обоснованы биологизированные технологии обратимости деградационных изменений почвы ампелоценозов на основе энергетического биоматериала. Разработаны методы управления устойчивостью корнесобственных виноградников к карантинному вредителю – корневой филлоксере на основе использования физиологически активных соединений. Установлено положительное влияние предлагаемых методов на эффективное использование возобновляемых природных ресурсов (свет, тепло, вода, питание) в продукционном процессе растений винограда. Отмечается повышение уровня реализации потенциала хозяйственной продуктивности растений, улучшение качества винограда и винопродукции. Применение предлагаемых методов повышает продукционную, агроэкологическую и эдафическую устойчивость ампелоценозов.

Ссылка на статью
Петров В. С., Алейникова Г. Ю., Панкин М. И., Руссо Д. Э., Красильников А. А., Валеева З. Б., Лукьянов А. А., Казахмедов Р. Э. УПРАВЛЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТЬЮ АМПЕЛОЦЕНОЗОВ В УСЛОВИЯХ АНТРОПОГЕННОЙ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 123–148. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-123-148 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
840 Кб
15 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 17.05.2021
УДК: 663.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-288-302
Ключевые слова: ДРЕВЕСИНА ДУБА, ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ФЕРМЕНТАТИВНАЯ ОБРАБОТКА (БИОКАТАЛИЗ), ФЕНОЛЬНЫЕ АЛЬДЕГИДЫ И КИСЛОТЫ, КАЧЕСТВО

Реферат

В статье рассмотрен вопрос о влиянии обработки ферментными препаратами древесины дуба черешчатого на содержание фенольных альдегидов и кислот в выдержанных коньячных дистиллятах. Определено содержание синапового, кониферилового и сиреневого альдегидов; ванилиновой, галловой и сиреневой кислот; ванилина в коньячных дистиллятах, выдержанных 6 месяцев на дубовой клёпке из разных мест произрастания (Апшеронский, Хадыженский и Майкопский районы), подвергнутой ферментативному катализу различными ферментными препаратами. Установлено влияние ферментных препаратов, времени экспозиции при обработке и места произрастания древесины дуба на содержание фенольных альдегидов, кислот и дегустационную оценку коньячных дистиллятов. Экспериментально установлено, что уровень концентраций фенольных альдегидов и кислот находится в тесной связи с продолжительностью воздействия ферментного препарата на структурные элементы дубовой древесины. Максимальное накопление суммарной концентрации фенольных альдегидов и кислот в коньячных дистиллятах, выдержанных на майкопском и хадыженском дубе, происходит при активации древесины в течение 5 дней препаратами Глюкозим Л-400-С+, Тренолин Супер ДФ, Фруктоцим МА и San Super 240L. При этом уровень дегустационной оценки – 8,0-8,3 балла. Максимальные значения дегустационной оценки были у образцов, выдержанных на дубовой клепке всех видов дуба при активации в течение 3-4 дней ферментным препаратом Тренолин Супер ДФ – от 8,4 до 8,5 балла. В результате с помощью многофакторного дисперсионного анализа было установлено, что на дегустационную оценку из перечня анализируемых факторов оказывают влияние вид ферментного препарата (доля влияния 55,6 %) и продолжительность обработки дубовой клепки (доля влияния 11,1 %). Между районом произрастания древесины и дегустационной оценкой взаимосвязи не выявлено.

Ссылка на статью
Резниченко К. В., Агеева Н. М., Алейникова Г. Ю. ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДУБОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ НА НАКОПЛЕНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ АЛЬДЕГИДОВ И КИСЛОТ В ВЫДЕРЖАННЫХ КОНЬЯЧНЫХ ДИСТИЛЛЯТАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 69(3). С. 288–302. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/03/22.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-288-302 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
451 Кб
8 с.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Дата публикации: 18.09.2018
УДК: 638.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-5-53-51-58
Ключевые слова: ЗОНИРОВАНИЕ, УСТОЙЧИВОЕ ВИНОГРАДАРСТВО, АМПЕЛОЦЕНОЗ, КАРТА ТЕПЛООБЕСПЕЧЕННОСТИ, КАРТА РАЦИОНАЛЬНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ВИНОГРАДНИКОВ

Реферат

Эффективная реализация биологического потенциала винограда возможна при размещении его на территории, наиболее полно соответствующей требованиям биологии сорта. Решая задачу оптимального территориального размещения винограда, можно не только повысить продуктивность насаждений, но и снизить энергозатраты и себестоимость продукции, повысить ее конкурентоспособность. Оптимальное размещение и зональная специализация виноградных насаждений в условиях локального изменения климата является актуальным направлением исследований и основным условием устойчивого виноградарства. Нами проведена работа по агроэкологическому зонированию агротерритории Краснодарского края с учетом основных природных факторов, влияющих на развитие и рост виноградного растения. На почвенной карте Краснодарского края было выделено 5 почвенных зон, где распространены один или несколько близких зональных типов почв. Для зонирования территории по агроклиматическим показателям были составлены цифровые изотермические карты среднегодовой, абсолютной минимальной и максимальной температур, а также карта обеспеченности теплом (сумма активных температур) и атмосферными осадками. В результате проведенной работы была составлена агроэкологическая карта зонирования агротерритории Краснодарского края для возделывания винограда. Выделены 5 зон и 47 подзон для размещения и эффективного возделывания винограда, установлены диапазоны почвенно-климатических параметров каждой зоны. Размещение виноградных насаждений с учетом результатов зонирования территории может повысить эффективность использования почвенно-климатических ресурсов в продукционном процессе винограда; увеличить продуктивность насаждений; улучшить качество продукции; продлить продуктивный срок жизни насаждений; снизить себестоимость продукции и повысить конкурентоспособность отечественного виноградарства.

Ссылка на статью
Алейникова Г. Ю. ЗОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО ВИНОГРАДАРСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 53(5). С. 51–58. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/05/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-5-53-51-58 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
626 Кб
12 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 18.09.2018
УДК: 634.852
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-5-53-103-114
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, РОСТОВЫЕ ПРОЦЕССЫ, ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ, СХЕМА ПОСАДКИ, КАЧЕСТВО ВИНА

Реферат

Цель данной работы – изучение агробиологических свойств винограда сорта Рислинг рейнский на основе оценки активности ростовых процессов растений, закладки генеративных органов в центральных почках зимующих глазков винограда, способов размещения и ведения кустов. Изучение биологиче-ских свойств виноградного растения необходимо, поскольку без этих знаний сложно целенаправленно воздействовать на функциональную деятельность растений для получения урожая необходимого качества. Исследования проведены в 2014-2017 годах в полевом опыте на базе АЗОСВиВ (г. Анапа). Объекты исследований: технический среднерослый сорт винограда Рислинг рейнский и регламенты ведения кустов. Использовались методы полевых стационарных опытов и лабораторные. В статье представлены результаты выявления агробиологических особенно-стей изучаемого сорта винограда в условиях умеренно-континентального климата юга России на основе изучения интенсивности ростовых процессов, закладки генеративных органов и способов размещения и ведения кустов в виноградном насаждении. В результате проведенных исследований выявлены закономерности изменения Ростовых процессов, продуктивности сорта Рислинг Рейнский и качества продукции под влиянием разных способов посадки виноградных растений. Более активный рост и высокая облиственность побегов наблюдалась в насаждениях с трехметровыми междурядьями. Показано, что продуктивная зона побегов находится в диапазоне 2-5 междоузлий независимо от схемы посадки растений. Эту биологическую особенность сорта следует учитывать при выборе способа обрезки кустов. Качество опытных виноматериалов было достаточно высоким (дегустационная оценка от 7,8 до 8,0 балла). Выделились образцы со схемой посадки кустов 3,5х2,0; 3,0х1,5 и 3,0х1,0 м.

Ссылка на статью
Петров В. С., Павлюкова Т. П., Алейникова Г. Ю., Разживина Ю. А. СОРТООРИЕНТИРОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВИНОГРАДА СОРТА РИСЛИНГ В УСЛОВИЯХ УМЕРЕННО-КОНТИНЕНТАЛЬНОГО КЛИМАТА ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 53(5). С. 103–114. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/05/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-5-53-103-114 (дата обращения: 28.03.2024).