Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Якуба Юрий Федорович

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
центр коллективного пользования приборно-аналитическая
зав. центром

кандидат технических наук, доцент

Статьи в журнале (всего: 30)


pdf
137 Кб
10 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 15.01.2013
УДК: 663.252.4
Ключевые слова: РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОБРАЗЦЫ, АНАЛИЗ, ЭЛЕКТРОФОРЕЗ, ФОСФОР, АЗОТ, ЭМИССИЯ

Реферат

Рассмотрены возможности и новые методические решения определения общего фосфора и азота в растительном сырье с помощью капиллярного электрофореза и атомной эмиссии. Обсуждены действующие методические подходы к проведению процесса подготовки растительных образцов к анализу

Ссылка на статью
Якуба Ю. Ф., Сула Р. А., Филимонов М. В. МЕТОДОЛОГИЯ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО ФОСФОРА И АЗОТА В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 19(1). С. 126–135. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/01/14.pdf. (дата обращения: 16.04.2024).
pdf
323 Кб
10 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.03.2014
УДК: 663.252:631.81:634.1
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, ДИАГНОСТИКА РЕЖИМА ПИТАНИЯ, КАПИЛЛЯРНЫЙ ЭЛЕКТРОФОРЕЗ

Реферат

В статье описан метод диагностики содержания катионов в тканях и органах плодовых культур с использованием системы капиллярного электрофореза. Излагаемая последовательность этапов проведения анализа методически опирается на известные физиолого-агрохимические способы экспресс-оценки функционального состояния растений. Режимы пробоподготовки и анализа экстрактов основаны на оригинальных методиках электрофоретического метода исследования вегетативных органов растений. Указаны оптимальные сроки отбора проб и проведения анализов. Сроки отбора проб приурочены к фазам вегетации. Метод позволяет оценить уровень активности обменных процессов у яблони при применении удобрений. Приводятся результаты диагностирования обеспеченности слаборослой плодоносящей яблони подвижными формами основных минеральных элементов, в том числе, на фоне применения органоминеральных бесхлорных удобрений пролонгированного действия в полевых стационарных опытах. Установлено, что на фоне применения органоминеральных подкормок содержание подвижных форм калия на 2,3-22,5% выше, чем на контроле (без удобрений). Увеличение содержания минеральных форм кальция на 48,2% при внесении удобрений отмечено в июне, в период летнего спада активности ростовых процессов у яблони. Подкормки органоминеральными удобрениями способствовали увеличению содержания подвижных форм магния в листьях яблони на различных фазах развития от 5,7 до 22,5%.

Ссылка на статью
Сергеева Н. Н., Якуба Ю. Ф. ЭЛЕКТРОФОРЕТИЧЕСКИЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ РЕЖИМА ПИТАНИЯ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 26(2). С. 101–110. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/02/10.pdf. (дата обращения: 16.04.2024).
pdf
129 Кб
8 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 15.03.2014
УДК: 663.252:631.81:634.1
Ключевые слова: БИОЛОГИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ, ПОДГОТОВКА ПРОБ, АНАЛИЗ, МЕТОД, ЭКСТРАКЦИЯ, РЕЖИМ ОБРАБОТКИ

Реферат

Содержание коллоидных веществ, пептидов, полисахаридов, белков и других характерных для биологических объектов веществ обычно затрудняет аналитическое определение микро- и макроэлементов, фосфора, азота. Установлено, что имеются очевидные проблемы при длительной подготовке биологических проб к анализу за счет суммирования погрешностей на стадии подготовки пробы. Обсуждены существующие методики пробоподготовки образцов биологического сырья для аналитического исследования. Предложены новые методические решения процесса подготовки растительных образцов к определению катионов щелочных, щелочноземельных и некоторых тяжелых металлов. Рассмотрены возможности и условия применения различных режимов СВЧ-обработки для извлечения подвижных и общих форм катионов и анионов. Апробированы различные условия проведения окислительной подготовки образцов растительного сырья для последующего определения общего фосфора и азота. Показаны приемы подготовки биологических объектов для анализа летучих компонентов методом газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Выявлены оптимальные условия подготовки образцов для определения компонентов с высокой температурой кипения. Главное внимание уделено повышению точности и объективности измерений за счет улучшения процесса подготовки проб биологического происхождения и соблюдения условий экологической безопасности при выполнении аналитических работ.

Ссылка на статью
Якуба Ю. Ф., Ушакова Я. В., Сула Р. А. ПОДГОТОВКА ПРОБ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ АНАЛИТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 26(2). С. 30–37. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/02/04.pdf. (дата обращения: 16.04.2024).
pdf
2100 Кб
12 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.05.2015
УДК: 631.41:631.8:634.1
Ключевые слова: СЕРАЯ ЛЕСОСТЕПНАЯ ПОЧВА, ПЛОДОВЫЕ НАСАЖДЕНИЯ, УЧАСТОК САДА, МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Реферат

Усиление антропогенной нагрузки на почвы сельхозугодий связано с процессом интенсификации производства. Существует необходимость в накоплении и систематизации почвенно-агрохимических показателей земель под монокультурой сада. Нами исследовано содержание макро- и микроэлементов (Fe, Mn, Zn, Cu, B) серой лесостепной почвы предгорной зоны Западного Предкавказья в плодовом саду. Исследования проведены с использованием общепринятых методик и ГОСТов. Содержание подвижных форм микроэлементов определяли в вытяжке ацетатно-аммонийного буфера, определения проводили на атомно-эмиссионном спектрофотометре Optima 2100 DV. Установлено, что для конкретного водно-теплового режима региона, в границах сада 2012 года посадки, содержание органического вещества, обменных катионов, показателей кислотности почвенного раствора характерно для данного подтипа чернозёмов. Определено, что содержание и распределение подвижных форм основных минеральных элементов в почве сада характеризуется низкой обеспеченностью минеральным азотом, фосфором и средней обеспеченностью калием, при этом вниз по профилю почвы содержание элементов значительно снижается. Анализ экспериментальных данных показывает, что распределение подвижных форм марганца и цинка в границах сада значительно варьирует, средние показатели содержания подвижных форм меди близки по значениям. Выявлены существенные различия в пределах одного горизонта на разных элементах рельефа сада. Показаны заметные различия в содержании водорастворимого бора в пределах анализируемых горизонтах почвы, при близких средних значениях содержания по слоям. Распределение подвижных форм железа в исследуемом профиле почвы возрастает с глубиной, при варьировании количественных значений показателя в пределах горизонтов.

Ссылка на статью
Сергеева Н. Н., Якуба Ю. Ф., Пестова Н. Г., Мироненко Н. Я. ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В СЕРОЙ ЛЕСОСТЕПНОЙ ПОЧВЕ ПОД САДОМ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ОСНОВ ЭКОЛОГИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 74–85. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/08.pdf. (дата обращения: 16.04.2024).
pdf
122 Кб
8 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.07.2013
УДК: 663.252.4
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, ВИНОГРАД, НИЗКИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ, СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ

Реферат

Рассмотрено воздействие стрессов зимнего периода на теплолюбивые плодовые культуры. Обсуждены известные технические приемы защиты от морозов плодовых культур и винограда и предложены оригинальные решения этой проблемы.

Ссылка на статью
Якуба Ю. Ф. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ТЕПЛОЛЮБИВЫХ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ ЗИМНИХ СТРЕССОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 22(4). С. 129–136. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/04/15.pdf. (дата обращения: 16.04.2024).