Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Якуба Юрий Федорович

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
центр коллективного пользования приборно-аналитическая
зав. центром

кандидат технических наук, доцент

Статьи в журнале (всего: 30)


pdf
569 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2020
УДК: 634.8.06
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-229-239
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЭЛИТА, ГИБРИД, САХАРОНАКОПЛЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ТЕХНИЧЕСКИЙ СОРТ

Реферат

В результате многолетнего изучения гибридных форм винограда технического направления было выделено несколько гибридов в элиту. На основании фенологических наблюдений агробиологического, увологического и химического анализов сделано заключение о рекомендации данных форм для приготовления вина в сухом и десертном исполнении. Установлено, что у элитных гибридных форм винограда содержание фенольных веществ в ягодах значительно выше, нежели у контрольных сортов. Отмечено наиболее низкое содержание азотистых веществ, что говорит о малой вероятности так называемой «задушки» будущих вин из этих форм. Исследуемые элитные винные гибриды обладают высокими показателями продуктивности: коэффициент плодоношения составил 1,0-1,2, коэффициент плодоносности – 1,3-1,4, урожайность с куста – 6,0 кг. Элитные гибридные формы в 2019 году имели хорошие показатели вызревания прироста (до 69 %). Они намного превосходят по механическому составу гроздей контрольные сорта: по соотношению гребней и ягод, сока и мякоти с кожицей с семенами. Это даёт основание предположить, что данные элитные гибридные формы могут претендовать на звание сорта и их можно передать на госсортоиспытание. Селекционерами Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия проводится большая работа, направленная на выведение новых высококачественных и урожайных технических сортов винограда, адаптированных к местным условиям, с высокими показателями продуктивности и качества, толерантных к филлоксере, учитывая, что требования к винным сортам винограда базируются на особенностях типов и марок вин, для приготовления которых они использованы.

Ссылка на статью
Горбунов И. В., Курденкова Е. К., Якуба Ю. Ф. НОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ЭЛИТНЫЕ ГИБРИДЫ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АНАПСКОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 64(4). С. 229–239. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/04/19.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-229-239 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
158 Кб
11 с.
Управление экологической и пищевой безопасностью
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 634.8:631.5
Ключевые слова: ПЕСТИЦИДЫ, ПОЧВА, БИОУДОБРЕНИЕ, ВИНОГРАД, ТОКСИЧНЫЕ ОСТАТКИ, ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ, БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

Накопление химикатов в экосистеме виноградных насаждений определяется технологическими агроприемами, применяемыми в процессе возделывания этой культуры. Изучение влияния новых биологизированных агроприемов содержания почвы виноградников на качество виноградо-винодельческих продуктов послужило целью настоящих исследований. Исследования проводились в виноградарской зоне юга Кубани (таманская подзона) в промышленных насаждениях специализированных хозяйств. Объект исследований – экосистема производственных виноградных насаждений. На обработанных пестицидами виноградниках отбирались пробы почвы в весенне-осенний период и образцы созревшего винограда. Определение токсичных остатков в продукции проводилось по общепринятым методикам с использованием хроматографов газового «Цвет 500М», жидкостного «KNAUER» и атомно-абсорбционного спектрофотометра «Квант-АФА». Для биохимического анализа использовали методы капиллярного электрофореза «Капель-103» и «Капель-105». Результатами эколого-токсикологических исследований подтверждена способность к бионакоплению почвенных токсичных соединений, а также увеличение концентрации токсичных соединений в пищевых (трофических) цепях. Пополнение почвы органикой в виде биоудобрений оздоравливает почву и очищает от ксенобиотиков, что позволяет получить виноград без токсичных включений и значительно улучшить его качество по биохимическим показателям. Установлено, что при 3-летнем применении предлагаемой биотехнологии содержания виноградных насаждений степень миграции опасных химикатов из почвы в ягоды винограда уменьшается на 60-90%; токсичные остатки в ягодах не превышают установленных норм; биохимические показатели улучшаются по отдельным позициям в 2-4 раза в сравнении с контрольным вариантом. В результате проведенных нами исследований научно обоснованы биологизированные агротехнические приемы. Эти приемы обеспечивают пищевую безопасность и высокое качество продукции виноградарства по биохимическим и санитарно-гигиеническим показателям.

Ссылка на статью
Воробьева Т. Н., Ширшова А. А., Якуба Ю. Ф. НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ВИНОГРАДНОЙ ПРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ ТЕХНОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 138–148. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/13.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
1350 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 635.96:632.95.028
Ключевые слова: ПАВЛОВНИЯ ВОЙЛОЧНАЯ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ, БИОИНДИКАТОР, ПОЧВА

Реферат

Способность определенных видов растений извлекать из почвы и накапливать в различных органах микроэлементы, особенно ионы тяжелых металлов, имеет большое значение для очистки земельных участков, загрязненных тяжелыми металлами в результате активного использования пестицидов и агрохимикатов. Павловния войлочная (Рaulownia tomentosa (Thunb.) Stend.) может представлять ценность для этих целей. Цель исследований – оценить хозяйственно-биологический потенциал павловнии войлочной как биоиндикатора степени загрязненности почв в местах произрастания. Проведен анализ содержания микроэлементов в различных частях этого растения для оценки его хозяйственно-биологического потенциала. Установлено, что растения павловнии войлочной способны концентрировать в древесине в значительных количествах ионы тяжелых и редкоземельных металлов – стронция, свинца, марганца, бария, цезия. Павловния войлочная в разные периоды вегетации накапливает разное количество микроэлементов. В свежих сочных побегах, листьях, цветках растения содержится достаточно высокое количество железа, особенно в первой половине вегетации. Содержание цинка также высокое в летний период, а к концу вегетации резко падает. Накопление этих элементов в растении зависит от их содержания в почве и биологической доступности. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что павловнию войлочную можно использовать в качестве биоиндикатора степени загрязненности почвы в местах её произрастания. Поиск растений, способных участвовать в фиторемедиации земель, – одно из перспективных направлений современных исследований в экологии. Данные исследования носят поисковый характер и свидетельствуют о необходимости более детального изучения потенциальных возможностей павловнии войлочной, в первую очередь – с хозяйственной точки зрения.

Ссылка на статью
Тыщенко Е. Л., Якуба Ю. Ф. ПАВЛОВНИЯ ВОЙЛОЧНАЯ КАК БИОИНДИКАТОР СТЕПЕНИ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПОЧВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 18–27. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/03.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
163 Кб
13 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 15.11.2013
УДК: 663.252.4
Ключевые слова: МЕТОД, РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, АНАЛИЗ, ЭЛЕКТРОФОРЕЗ, АЗОТ

Реферат

Рассмотрены возможности и новые методические решения определения общего азота в растительном сырье с помощью классического химического анализа и капиллярного электрофореза. Обсуждены действующие методические подходы к пробоподготовке образцов.

Ссылка на статью
Якуба Ю. Ф., Сула Р. А., Ушакова Я. В., Филимонов М. В. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ АЗОТА В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 24(6). С. 38–50. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/06/05.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
171 Кб
11 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 16.01.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0007
УДК: 634.11: 581.192.1: 581.19
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, НЕКОРНЕВЫЕ ПОД-КОРМКИ, ХИМИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА, АМИНОКИСЛОТЫ, ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ

Реферат

Получены экспериментальные данные анализа содержания свободных аминокислот в листьях плодоносящей яблони при применении некорневых подкормок методом капиллярного электрофореза. Выявлена взаимосвязь содержания ряда аминокислот с минеральным составом листьев, что позволяет предположить возможность диагностирования эффективности применения некорневых подкормок. Выявленные закономерности могут быть использованы также в качестве дополнительного диагностического критерия при оценке физиологического состояния плодовых растений

Ссылка на статью
Сергеева Н. Н., Ненько Н. И., Якуба Ю. Ф. ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ПИТАНИЯ НА СОДЕРЖАНИЕ АМИНОКИСЛОТ В ЛИСТЬЯХ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 13(1). С. 91–101. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/01/09.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).