Плодоводство
и виноградарство Юга России
Якуба Юрий Федорович
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
центр коллективного пользования приборно-аналитическая
зав. центром
Статьи в журнале (всего: 26)
Способность определенных видов растений извлекать из почвы и накапливать в различных органах микроэлементы, особенно ионы тяжелых металлов, имеет большое значение для очистки земельных участков, загрязненных тяжелыми металлами в результате активного использования пестицидов и агрохимикатов. Павловния войлочная (Рaulownia tomentosa (Thunb.) Stend.) может представлять ценность для этих целей. Цель исследований – оценить хозяйственно-биологический потенциал павловнии войлочной как биоиндикатора степени загрязненности почв в местах произрастания. Проведен анализ содержания микроэлементов в различных частях этого растения для оценки его хозяйственно-биологического потенциала. Установлено, что растения павловнии войлочной способны концентрировать в древесине в значительных количествах ионы тяжелых и редкоземельных металлов – стронция, свинца, марганца, бария, цезия. Павловния войлочная в разные периоды вегетации накапливает разное количество микроэлементов. В свежих сочных побегах, листьях, цветках растения содержится достаточно высокое количество железа, особенно в первой половине вегетации. Содержание цинка также высокое в летний период, а к концу вегетации резко падает. Накопление этих элементов в растении зависит от их содержания в почве и биологической доступности. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что павловнию войлочную можно использовать в качестве биоиндикатора степени загрязненности почвы в местах её произрастания. Поиск растений, способных участвовать в фиторемедиации земель, – одно из перспективных направлений современных исследований в экологии. Данные исследования носят поисковый характер и свидетельствуют о необходимости более детального изучения потенциальных возможностей павловнии войлочной, в первую очередь – с хозяйственной точки зрения.
Рассмотрены возможности и новые методические решения определения общего азота в растительном сырье с помощью классического химического анализа и капиллярного электрофореза. Обсуждены действующие методические подходы к пробоподготовке образцов.
Получены экспериментальные данные анализа содержания свободных аминокислот в листьях плодоносящей яблони при применении некорневых подкормок методом капиллярного электрофореза. Выявлена взаимосвязь содержания ряда аминокислот с минеральным составом листьев, что позволяет предположить возможность диагностирования эффективности применения некорневых подкормок. Выявленные закономерности могут быть использованы также в качестве дополнительного диагностического критерия при оценке физиологического состояния плодовых растений
В статье представлены результаты изучения качественных показателей винных спиртов, дистиллятов и виноматериалов, полученных из разного виноградного сырья, в целях обоснования возможности разработки технологии качественных винных спиртов, включающей переработку свежего винограда на виноматериалы без сульфитации, применения ферментных препаратов и осветления виноградного сусла отстаиванием, дистилляцию виноматериалов и ректификацию полученных дистиллятов с применением режимов, позволяющих получить винные спирты крепостью не ниже 94 % об. Установлено, что у столовых сортов винограда выход виноградного сусла невысокий –70,8 дал из 1033 т винограда. В сухом виноматериале из столовых сортов массовая концентрация летучих кислот превышала максимально установленный предел – 1,60 г/дм3 . Отмечено, что при дистилляции виноматериалов крепость полученного дистиллята прямо пропорциональна объемной доли этилового спирта исходного сырья и составляла 31,9 % об. (столовый виноград) и 39,5 % об. (Кристалл). Анализ легколетучих компонентов дистиллятов и винных спиртов показал, что массовые концентрации анализируемых соединений в винных спиртах прямо пропорциональны их содержанию в соответствующих дистиллятах, также прослеживается положительная динамика по снижению нежелательных компонентов в готовом ректификате. Выбранный режим ректификации позволил снизить количество высших спиртов в 1,5 раза для сорта Кристалл и в 4,7 раза для столовых сортов. Содержание сложных эфиров в винных спиртах увеличилось в 2-2,5 раза, преимущественно за счет этилацетата, температура кипения которого близка к температуре кипения этанола. Показано, что для получения качественных винных спиртов целесообразно использовать в качестве сырья некондиционный виноград как технических, так и столовых сортов.
В данной статье представлены результаты изучения физико-химических показателей качества коньячных дистиллятов, обладающих типичными органолептическими свойствами, состава летучих компонентов, определенных газохроматографическим методом и фенольных, фурановых соединений (ароматических альдегидов и кислот), контролируемых методом высокоэффективного капиллярного электрофореза. Уточнены диапазоны критериальных компонентов и расчетных показателей, характерных подлинным качественным коньячным дистиллятам. Отмечено, что в 10 % выдержанных коньячных дистиллятов массовые концентрации высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт и массовые концентрации средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир превышали установленные межгосударственным стандартом технических условий нормы и имели максимальные значения 800 мг/дм3 б.сп. и 350 мг/дм3 б.сп. соответственно, также массовая концентрация общего экстракта во всех подлинных коньячных дистиллятах не превышала 6,5 г/дм3 . Найдены диапазоны расчетных показателей для выдержанных коньячных дистиллятов, такие как отношение массовых концентраций изоамиловый спирт/изобутиловый спирт от 2 до 6,5; отношение массовых концентраций сиреневый альдегид/ванилин – не менее 1,5; отношение – не более 3,5; отношение массовых концентраций ванилин/ванилиновая кислота – не более 4,5; отношение массовых концентраций дубильные вещества/общий экстракт – не более 0,5. Полученные и уточненные базы данных качественного и количественного состава летучих компонентов и ароматических альдегидов и кислот позволят контролировать качество, подтверждать подлинность и выявлять признаки фальсификации коньячных дистиллятов, в частности устанавливать замену сырья, использование виноградных дистиллятов (спиртов), нарушение режимов дистилляции и процесса выдержки коньячных дистиллятов в контакте с древесиной дуба.