Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Якуба Юрий Федорович

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
центр коллективного пользования приборно-аналитическая
зав. центром

кандидат технических наук, доцент

Статьи в журнале (всего: 30)


pdf
139 Кб
10 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 23.10.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0087
УДК: 634.1:631.52 (471.63)
Ключевые слова: КРАСНЫЕ СУХИЕ ВИНА, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, СОРТА ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСиВ

Реферат

Проведено исследование содержания фенольных веществ, аминокислот, витаминов и дана органолептическая оценка виноматериалов из новых красных сортов винограда селекции СКЗНИИСиВ

Ссылка на статью
Белякова Е. А., Гугучкина Т. И., Нудьга Т. А., Якуба Ю. Ф. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ВИН ИЗ НОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСиВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 18(6). С. 139–148. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/06/15.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
574 Кб
13 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 25.01.2024
УДК: 634.8.076
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-1-85-275-287
Ключевые слова: МЯКОТЬ, КОЖИЦА, СЕМЕНА, БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИНОГРАДА НАРМА, РКАЦИТЕЛИ

Реферат

Ягоды винограда, в которых содержатся органические вещества, витамины, аминокислоты, минеральные, ароматические вещества обладают ценными вкусовыми и пищевыми свойствами. Важным источником биологически активных веществ являются мякоть, кожица и семена ягод винограда, содержащие значительное количество незаменимых компонентов. Цель работы – определение биохимических показателей: биологически активных, минеральных и ароматобразующих веществ в структурных элементах ягоды винограда сортов Нарма и Ркацители, культивируемых в Дагестане. Для определения витаминов, состава и количества катионов использовали систему капиллярного электрофореза. Исследования проводили на приборе «Капель 104Т», РФ, НПФ ЛЮМЭКС. Ароматобразующие вещества в опытных образцах идентифицировали, применяя газовый хроматограф «Кристалл 2000М» (РФ). Массовую концентрацию антиоксидантов измеряли на приборе ЦВЕТ ЯУЗА 01-АА (РФ). Суммарное количество витаминов и витаминоподобных веществ в автохтонном сорте Нарма составило: в мякоти – 0,7 мг/дм3 , кожице – 3,4 мг/дм3 и семенах – 3,8 мг/дм3 . Общая концентрация минеральных элементов в кожице исследованного винограда (Нарма – 33,2 мг/дм3 , Ркацители –20,8 мг/дм3 ) выше, чем в мякоти и семенах. Значительные общие количества антиоксидантов обнаружены в семенах исследованного винограда: Нарма – 6,7 мг/дм3 , Ркацители – 8,5 мг/дм3 . Высокие показатели концентрации ароматобразующих веществ определены в кожице и семенах ягод сорта Нарма – 376,3 и 253,7 мг/дм3 , а в сорте Ркацители содержание этих соединений равнялась 82,34 и 91,00 мг/дм3 , соответственно. Результаты исследований дополняют биохимическую характеристику винограда сортов Нарма и Ркацители, которые можно с успехом использовать в виде сырья в пищевой промышленности для обогащения продуктов питания биологически активными, минеральными и ароматобразующими веществами.

Ссылка на статью
Бахмулаева З. К., Даудова Т. И., Гасанов Р. З., Аливердиева Д. А., Шелудько О. Н., Якуба Ю. Ф., Ширшова А. А. ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЬНЫЕ И АРОМАТОБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА В СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ ЯГОДЫ ВИНОГРАДА СОРТОВ НАРМА И РКАЦИТЕЛИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 85(1). С. 275–287. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/01/17.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-1-85-275-287 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
491 Кб
14 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 25.01.2024
УДК: 634.8:047:631.8:631.421.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-1-85-225-238
Ключевые слова: РАСТЕНИЯ ВИНОГРАДА, ЭФФЛЮЕНТ, НЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Реферат

В 2022-2023 гг. в условиях Черноморской зоны Краснодарского края (ООО «Абрау-Дюрсо», г. Новороссийск) методом полевого опыта проведено агробиологическое исследование эффективности применения некорневых подкормок винограда водными растворами эффлюента «Биоконцентрат-Z». Новое, экологически чистое, безопасное органическое удобрение получено с использованием биотехнологического метода метангенерации с участием анаэробных бактерий побочных продуктов животноводства, а также компостных смесей на их основе с растительной биомассой. В соответствии с характеристикой состава препарата, «Биоконцентрат-Z» состоит преимущественно из гуминовых и фульвокислот. Удобрение также содержит комплекс макро- и микроэлементов, фитогормоны (в микроколичествах), регуляторы роста, штаммы живых ризосферных почвенных микроорганизмов, аминокислоты. Препарат не токсичен, не содержит тяжелых металлов, соответствует требованиям ГОСТ 33380-2015 «Удобрения органические. Эффлюент. Технические условия», предназначен для применения в системе органического и биологизированного земледелия на основе международных стандартов органического сельского хозяйства. В результате изучения эффективности приема некорневой обработки винограда эффлюентом «Биоконцентрат Z» выявлена перспективность использования метода повышения устойчивости и продуктивности растений на фоне негативного влияния абиотических факторов по критериям: ассимиляционная и метаболическая активность растений, хозяйственная урожайность, динамика накопления ягодами сухих веществ, товарное качество урожая. На фоне применения препарата в сравнении с контрольным вариантом (без обработок) установлена более высокая ассимиляционная активность листьев в летний период депрессии фотосинтеза, увеличение содержания органических кислот, фенольных соединений, свободных аминокислот, в том числе осмопротектора пролина. Прибавка урожая в 2022 и 2023 гг. была получена преимущественно за счет увеличения количества плодоносных побегов на куст и массы грозди, обусловленной ее более высокой плотностью.

Ссылка на статью
Руссо Д. Э., Красильников А. А., Якуба Ю. Ф., Киселева Г. К., Схаляхо Т. В. ЭЛЕМЕНТЫ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЕ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 85(1). С. 225–238. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/01/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-1-85-225-238 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
312 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 634.8.06
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-78-89
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СЕЛЕКЦИЯ, ЭЛИТНАЯ ГИБРИДНАЯ ФОРМА, ФЕНОЛОГИЯ, АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ УЧЁТЫ, УВОЛОГИЯ, БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Реферат

В статье приводятся результаты многолетних научных исследований по выделению в элиту гибридных форм винограда в ходе селекционной работы на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Данные гибриды исследуются на гибридном участке для выявления комплекса хозяйственно ценных и адаптивно значимых признаков и свойств, которые превышают стандартные сорта. Конечная цель – создание новых перспективных районированных сортов. Система ведения кустов – вертикальная шпалера. Формировка штамбовая, кордонная по типу «Спиральный кордон АЗОС-1». Площадь питания – 3,5 x 2,0 м. Рельеф участка пологий, склон юго-западной экспозиции. Выделены три элитные формы технического направления использования: К-73-1 (Ф/У Джемете х Красностоп анапский) – форма среднего срока созревания; К-74-17 (Ф/У Джемете х Красностоп анапский) – среднего срока созревания; К-74-24 (Каберне фран х Ф/У Джемете) – форма среднего срока созревания. На исследуемых элитных гибридных формах технического направления использования проведены фенологические наблюдения, агробиологические учеты, увологический и биохимический анализы. Среди элитных гибридных форм технического направления самый высокий коэффициент плодоношения у К-74-24 – 1,4, а самый низкий у К-73-1 – 1,1. Исследуемые формы немного превосходят по механическому составу гроздей контрольный сорт, особенно это касается соотношений гребней и ягод, сока и мякоти с кожицей с семенами. На основании увологического и химического анализов исследуемые технические элитные гибридные формы винограда рекомендуются для приготовления вина в сухом и десертном исполнении, так как имеют высокий Глюкоацидометрический показатель и содержание фенольных веществ в сусле.

Ссылка на статью
Горбунов И. В., Якуба Ю. Ф. ИССЛЕДОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ НОВЫХ ГИБРИДНЫХ ФОРМ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АЗОСВиВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 78–89. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-78-89 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
627 Кб
11 с.
Управление качеством
Дата публикации: 27.03.2023   Шифр Информрегистра: 663.25
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-200-210
Ключевые слова: КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВИНА, ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВИНА, СОРТ ВИНОГРАДА, ЗОНА КУБАНЬ, ЗОЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, БАЗА ДАННЫХ

Реферат

В данной статье представлены результаты изучения и систематизации основных зольных элементов и кислотного состава сортовых белых сухих вин, приготовленных из винограда, выращенного в условиях Анапо-Таманской и Центральной зон Краснодарского края. Актуальность исследований обусловлена отсутствием больших массивов данных показателей подлинной винодельческой продукции для установления значимых корреляций и разработки автоматизированных моделей оценки качества и аутентичности вин, в том числе с региональной и сортовой идентификацией. В качестве объектов исследований выбрали сортовые сухие вина, произведенные из белых сортов винограда, выращенного в условиях зоны «Кубань»: Алиготе, Бианка, Виорика, Мускат белый, Первенец Магарача, Пино блан, Рислинг рейнский, Сибирьковый, Совиньон блан, Траминер, Цитронный Магарача, Шардоне и др. Вина изготавливали по одной технологии малоокисленных белых вин чистосортовыми (100 % из одного сорта винограда, ручной сбор). Исследования вин проводили ежегодно, начиная с 2013 года урожая. Данные группировали следующим образом: по массовым и молярным концентрациям эквивалентов титруемой кислотности вин, в пересчете на винную кислоту; общей кислотности, концентрации основных органических кислот: винной, яблочной, янтарной, лимонной, уксусной, молочной; катионов щелочных и щелочноземельных металлов: калия, натрия, магния, кальция; по массовой концентрации золы и ее щелочности по сортам, годам урожая и зонам произрастания винограда. Показано, что минимальная массовая концентрация золы в подлинных белых сухих винах, произведенных в зоне «Кубань», – 0,86 г/дм3 , минимальная щелочность золы – 15,1 ммоль-эквNaOH/дм3 . Результаты исследований ускорят оперативный поиск и анализ информации для разработки системы идентификации, контроля качества и установления аутентичности винодельческой продукции с региональной принадлежностью.

Ссылка на статью
Шелудько О. Н., Митрофанова Е. А., Редька В. М., Чемисова Л. Э., Ширшова А. А., Якуба Ю. Ф. ФОРМИРОВАНИЕ БАЗ ДАННЫХ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 80(2). С. 200–210. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/02/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-200-210 (дата обращения: 28.03.2024).