Плодоводство
и виноградарство Юга России
Якуба Юрий Федорович
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
центр коллективного пользования приборно-аналитическая
зав. центром
Статьи в журнале (всего: 30)
Проведено исследование содержания фенольных веществ, аминокислот, витаминов и дана органолептическая оценка виноматериалов из новых красных сортов винограда селекции СКЗНИИСиВ
Ягоды винограда, в которых содержатся органические вещества, витамины, аминокислоты, минеральные, ароматические вещества обладают ценными вкусовыми и пищевыми свойствами. Важным источником биологически активных веществ являются мякоть, кожица и семена ягод винограда, содержащие значительное количество незаменимых компонентов. Цель работы – определение биохимических показателей: биологически активных, минеральных и ароматобразующих веществ в структурных элементах ягоды винограда сортов Нарма и Ркацители, культивируемых в Дагестане. Для определения витаминов, состава и количества катионов использовали систему капиллярного электрофореза. Исследования проводили на приборе «Капель 104Т», РФ, НПФ ЛЮМЭКС. Ароматобразующие вещества в опытных образцах идентифицировали, применяя газовый хроматограф «Кристалл 2000М» (РФ). Массовую концентрацию антиоксидантов измеряли на приборе ЦВЕТ ЯУЗА 01-АА (РФ). Суммарное количество витаминов и витаминоподобных веществ в автохтонном сорте Нарма составило: в мякоти – 0,7 мг/дм3 , кожице – 3,4 мг/дм3 и семенах – 3,8 мг/дм3 . Общая концентрация минеральных элементов в кожице исследованного винограда (Нарма – 33,2 мг/дм3 , Ркацители –20,8 мг/дм3 ) выше, чем в мякоти и семенах. Значительные общие количества антиоксидантов обнаружены в семенах исследованного винограда: Нарма – 6,7 мг/дм3 , Ркацители – 8,5 мг/дм3 . Высокие показатели концентрации ароматобразующих веществ определены в кожице и семенах ягод сорта Нарма – 376,3 и 253,7 мг/дм3 , а в сорте Ркацители содержание этих соединений равнялась 82,34 и 91,00 мг/дм3 , соответственно. Результаты исследований дополняют биохимическую характеристику винограда сортов Нарма и Ркацители, которые можно с успехом использовать в виде сырья в пищевой промышленности для обогащения продуктов питания биологически активными, минеральными и ароматобразующими веществами.
В 2022-2023 гг. в условиях Черноморской зоны Краснодарского края (ООО «Абрау-Дюрсо», г. Новороссийск) методом полевого опыта проведено агробиологическое исследование эффективности применения некорневых подкормок винограда водными растворами эффлюента «Биоконцентрат-Z». Новое, экологически чистое, безопасное органическое удобрение получено с использованием биотехнологического метода метангенерации с участием анаэробных бактерий побочных продуктов животноводства, а также компостных смесей на их основе с растительной биомассой. В соответствии с характеристикой состава препарата, «Биоконцентрат-Z» состоит преимущественно из гуминовых и фульвокислот. Удобрение также содержит комплекс макро- и микроэлементов, фитогормоны (в микроколичествах), регуляторы роста, штаммы живых ризосферных почвенных микроорганизмов, аминокислоты. Препарат не токсичен, не содержит тяжелых металлов, соответствует требованиям ГОСТ 33380-2015 «Удобрения органические. Эффлюент. Технические условия», предназначен для применения в системе органического и биологизированного земледелия на основе международных стандартов органического сельского хозяйства. В результате изучения эффективности приема некорневой обработки винограда эффлюентом «Биоконцентрат Z» выявлена перспективность использования метода повышения устойчивости и продуктивности растений на фоне негативного влияния абиотических факторов по критериям: ассимиляционная и метаболическая активность растений, хозяйственная урожайность, динамика накопления ягодами сухих веществ, товарное качество урожая. На фоне применения препарата в сравнении с контрольным вариантом (без обработок) установлена более высокая ассимиляционная активность листьев в летний период депрессии фотосинтеза, увеличение содержания органических кислот, фенольных соединений, свободных аминокислот, в том числе осмопротектора пролина. Прибавка урожая в 2022 и 2023 гг. была получена преимущественно за счет увеличения количества плодоносных побегов на куст и массы грозди, обусловленной ее более высокой плотностью.
В статье приводятся результаты многолетних научных исследований по выделению в элиту гибридных форм винограда в ходе селекционной работы на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Данные гибриды исследуются на гибридном участке для выявления комплекса хозяйственно ценных и адаптивно значимых признаков и свойств, которые превышают стандартные сорта. Конечная цель – создание новых перспективных районированных сортов. Система ведения кустов – вертикальная шпалера. Формировка штамбовая, кордонная по типу «Спиральный кордон АЗОС-1». Площадь питания – 3,5 x 2,0 м. Рельеф участка пологий, склон юго-западной экспозиции. Выделены три элитные формы технического направления использования: К-73-1 (Ф/У Джемете х Красностоп анапский) – форма среднего срока созревания; К-74-17 (Ф/У Джемете х Красностоп анапский) – среднего срока созревания; К-74-24 (Каберне фран х Ф/У Джемете) – форма среднего срока созревания. На исследуемых элитных гибридных формах технического направления использования проведены фенологические наблюдения, агробиологические учеты, увологический и биохимический анализы. Среди элитных гибридных форм технического направления самый высокий коэффициент плодоношения у К-74-24 – 1,4, а самый низкий у К-73-1 – 1,1. Исследуемые формы немного превосходят по механическому составу гроздей контрольный сорт, особенно это касается соотношений гребней и ягод, сока и мякоти с кожицей с семенами. На основании увологического и химического анализов исследуемые технические элитные гибридные формы винограда рекомендуются для приготовления вина в сухом и десертном исполнении, так как имеют высокий Глюкоацидометрический показатель и содержание фенольных веществ в сусле.
В данной статье представлены результаты изучения и систематизации основных зольных элементов и кислотного состава сортовых белых сухих вин, приготовленных из винограда, выращенного в условиях Анапо-Таманской и Центральной зон Краснодарского края. Актуальность исследований обусловлена отсутствием больших массивов данных показателей подлинной винодельческой продукции для установления значимых корреляций и разработки автоматизированных моделей оценки качества и аутентичности вин, в том числе с региональной и сортовой идентификацией. В качестве объектов исследований выбрали сортовые сухие вина, произведенные из белых сортов винограда, выращенного в условиях зоны «Кубань»: Алиготе, Бианка, Виорика, Мускат белый, Первенец Магарача, Пино блан, Рислинг рейнский, Сибирьковый, Совиньон блан, Траминер, Цитронный Магарача, Шардоне и др. Вина изготавливали по одной технологии малоокисленных белых вин чистосортовыми (100 % из одного сорта винограда, ручной сбор). Исследования вин проводили ежегодно, начиная с 2013 года урожая. Данные группировали следующим образом: по массовым и молярным концентрациям эквивалентов титруемой кислотности вин, в пересчете на винную кислоту; общей кислотности, концентрации основных органических кислот: винной, яблочной, янтарной, лимонной, уксусной, молочной; катионов щелочных и щелочноземельных металлов: калия, натрия, магния, кальция; по массовой концентрации золы и ее щелочности по сортам, годам урожая и зонам произрастания винограда. Показано, что минимальная массовая концентрация золы в подлинных белых сухих винах, произведенных в зоне «Кубань», – 0,86 г/дм3 , минимальная щелочность золы – 15,1 ммоль-эквNaOH/дм3 . Результаты исследований ускорят оперативный поиск и анализ информации для разработки системы идентификации, контроля качества и установления аутентичности винодельческой продукции с региональной принадлежностью.