Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Агеева Наталья Михайловна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
НЦ «Виноделие»
главный научный сотрудник

доктор технических наук, профессор

Статьи в журнале (всего: 61)


pdf
119 Кб
7 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 15.11.2013
УДК: 663.263
Ключевые слова: ДРОЖЖИ, СПОСОБ БРОЖЕНИЯ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ КОНТАКТА, СЕРОВОДОРОД

Реферат

Показано влияние расы дрожжей и продолжительности контакта виноматериала с дрожжами на динамику образования сероводорода. Представлены уравнения, позволяющие прогнозировать образование сероводородного тона.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Музыченко Г. Ф. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ СЕРОВОДОРОДНОГО ТОНА В ВИНОГРАДНЫХ ВИНАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 24(6). С. 122–128. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/06/14.pdf. (дата обращения: 29.03.2023).
pdf
480 Кб
9 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 663.263
Ключевые слова: КАЧЕСТВО ВИНА, ПОДЛИННОСТЬ, АМИНОКИСЛОТЫ, СООТНОШЕНИЯ, КРИТЕРИИ

Реферат

Для оценки качества и подлинности происхождения вина в мире применяют комплекс различных физико-химических показателей. Это концентрации свобод-ных и связанных органических кислот, глицерина, качественный состав фенольных соединений, катионов различных металлов: в Швейцарии Mn, Al, B, Ba, Са, Mg, Na, Pb, Sr, Zn; в Хорватии – Al, As, Вe, Li, Sr, Ti, Tl; в Германии – Li, B, Mg, Fe, Zn, Sr, Sc, Pb; в Румынии – Mn, Cr, Sr, Ag, Со; в ЮАР – Al, Mn, Pb, Ba, W, Tl. Широко исследуются изотопы и их соотношения. При этом в качестве маркеров могут быть выбраны те компоненты, величина которых в наибольшей степени зависит от сорто-вых особенностей винограда и места его произрастания. Цель работы – исследование целесообразности использования соотношения между аминокислотами в качестве критерия для оценки подлинности вина. Проанализировано 537 вариантов белых и красных столовых вин, произведенных в период 2012-2016 гг. Массовую концентрацию аминокислот определяли методом капиллярного электрофореза. Доказана возможность использования соотношений между отдельными аминокислотами в качестве критерия для оценки подлинности вина. На основе дисперсионного и корреляционно-регрессионного анализа в качестве критериев выбраны следующие соотношения: лейцин : метионин, лейцин : треонин, метионин : валин, метионин : треонин, пролин : тирозин, пролин : аланин, тирозин : аланин и сумма аминокислот : пролин. Проведенные исследования показали, что величина указанных соотношений варьирует в уз-ком пределе значений независимо от воз-раста вина, и определяется сортовыми особенностями винограда.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Ширшова А. А., Аванесьянц Р. В. ОБОСНОВАНИЕ КРИТЕРИЕВ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И ПОДЛИННОСТИ СТОЛОВЫХ ВИНОГРАДНЫХ ВИН НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА АМИНОКИСЛОТ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 64–72. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/08.pdf. (дата обращения: 29.03.2023).
pdf
793 Кб
12 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 15.11.2021
УДК: 663.253.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-277-288
Ключевые слова: ВИНОМАТЕРИАЛ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ВИТАМИНЫ, ФЕНОЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, КРАСНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Реферат

Наибольшее влияние на качественные показатели винограда оказывают сортовые особенности и почвенно-экологические условия, то есть место произрастания. Для их широкого внедрения в промышленное виноградарство необходима не только агробиологическая оценка, но и технологическая. В связи с этим целью исследований было всестороннее изучение виноматериалов из выделившихся сортов винограда Анапской ампелографической коллекции. Проведенные исследования позволили выявить ряд перспективных красных технических сортов винограда с полезными хозяйственно-биологическими и технологическими признаками, обладающих устойчивостью к экологическим факторам среды. Установлено, что сорта селекции АЗОСВиВ (Мерло АЗОС, Кубанец, Лазурный, Сатурн, Красностоп АЗОС, Красностоп анапский, Достойный) накапливают в своем составе достаточное количество сахаров для приготовления как столовых, так и ликерных вин. В их составе идентифицировано большое количество фенольных веществ, которые обеспечивают стойкий цвет вина в процессе хранения, а также отличаются высокой биологической ценностью за счет высокого накопления транс-ресвератрола, витаминов и фенолкарбоновых кислот. Виноматериалы из изучаемых сортов винограда обладают отличными органолептическими свойствами, имеют высокий дегустационный балл и были неоднократно удостоены наград международных и российских конкурсов вин. Некоторые из них имеют потенциал для выдержки. Столовые красные вина, приготовленные из винограда сортов селекции АЗОСВиВ не уступают виноматериалам из классического сорта Каберне-Совиньон по содержанию биологически активных веществ, органолептической оценке и отличаются высоким и стабильным качеством. Они рекомендуются для производства высококачественных столовых, а в благоприятные для сахаронакопления годы и для приготовления ликерных вин. Некоторые вина, приготовленные из сортов селекции АЗОСВиВ неоднократно награждены золотыми и серебряными медалями на российских и международных дегустационных конкурсах.

Ссылка на статью
Якименко Е. Н., Митрофанова Е. А., Дергунов А. В., Агеева Н. М., Шелудько О. Н. ХАРАКТЕРИСТИКА ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ КРАСНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АЗОСВиВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 72(6). С. 277–288. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/06/18.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-277-288 (дата обращения: 29.03.2023).
pdf
3367 Кб
7 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 16.01.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0010
УДК: 663.252.9 (253.3)
Ключевые слова: МАДЕРА, ЭКСТРАКТ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ ДУБА, СКАНИРУЮЩАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ, СТРУКТУРА ОСАДКА ВИН

Реферат

С помощью сканирующей электронной микроскопии на рентгеновском энергодисперсионном микроанализаторе исследован состав осадков дубовых экстрактов до и после мадеризации. Применение нового метода позволяет проанализировать структуру и оценить элементный состав осадков

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Андреева В. Е. ЭКСПРЕСС-МЕТОД СКАНИРУЮЩЕЙ ЭЛЕКТРОННОЙ МИКРОСКОПИИ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ВЕЩЕСТВ, ВЫЗЫВАЮЩИХ КОЛЛОИДНЫЕ ПОМУТНЕНИЯ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 13(1). С. 136–142. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/01/13.pdf. (дата обращения: 29.03.2023).
pdf
715 Кб
10 с.
Управление качеством
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 663.241:543.544
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-232-241
Ключевые слова: ВЫДЕРЖАННЫЙ КОНЬЯЧНЫЙ ДИСТИЛЛЯТ, СТОЛОВЫЙ ВИНОМАТЕРИАЛ, ЛЕТУЧИЕ КОМПОНЕНТЫ, АРОМАТИЧЕСКИЕ АЛЬДЕГИДЫ И КИСЛОТЫ

Реферат

В данной статье представлены результаты изучения физико-химических показателей качества коньячных дистиллятов, обладающих типичными органолептическими свойствами, состава летучих компонентов, определенных газохроматографическим методом и фенольных, фурановых соединений (ароматических альдегидов и кислот), контролируемых методом высокоэффективного капиллярного электрофореза. Уточнены диапазоны критериальных компонентов и расчетных показателей, характерных подлинным качественным коньячным дистиллятам. Отмечено, что в 10 % выдержанных коньячных дистиллятов массовые концентрации высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт и массовые концентрации средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир превышали установленные межгосударственным стандартом технических условий нормы и имели максимальные значения 800 мг/дм3 б.сп. и 350 мг/дм3 б.сп. соответственно, также массовая концентрация общего экстракта во всех подлинных коньячных дистиллятах не превышала 6,5 г/дм3 . Найдены диапазоны расчетных показателей для выдержанных коньячных дистиллятов, такие как отношение массовых концентраций изоамиловый спирт/изобутиловый спирт от 2 до 6,5; отношение массовых концентраций сиреневый альдегид/ванилин – не менее 1,5; отношение – не более 3,5; отношение массовых концентраций ванилин/ванилиновая кислота – не более 4,5; отношение массовых концентраций дубильные вещества/общий экстракт – не более 0,5. Полученные и уточненные базы данных качественного и количественного состава летучих компонентов и ароматических альдегидов и кислот позволят контролировать качество, подтверждать подлинность и выявлять признаки фальсификации коньячных дистиллятов, в частности устанавливать замену сырья, использование виноградных дистиллятов (спиртов), нарушение режимов дистилляции и процесса выдержки коньячных дистиллятов в контакте с древесиной дуба.

Ссылка на статью
Шелудько О. Н., Агеева Н. М., Гугучкина Т. И., Бурцев Б. В., Антоненко М. В., Бирюкова С. А., Якуба Ю. Ф. ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВЕННЫХ КОНЬЯЧНЫХ ДИСТИЛЛЯТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 232–241. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/19.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-232-241 (дата обращения: 29.03.2023).