Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Дрофичева Наталья Васильевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатории хранения и переработки плодов и ягод
научный сотрудник

кандидат технических наук

Статьи в журнале (всего: 11)


pdf
188 Кб
12 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/00014
УДК: 634.5 : 664.8
Ключевые слова: СОРТА ОРЕХА ГРЕЦКОГО, ОКОЛОПЛОДНИК, ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА, ВИ-ТАМИНЫ, МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ, КИСЛОТЫ

Реферат

Приведены результаты исследований динамики биохимических изменений в плодах ореха грецкого различной степени зрелости. Разработаны новые виды консервной продукции функционального назначения с использованием плодов ореха молочной зрелости

Ссылка на статью
Дрофичева Н. В., Причко Т. Г. ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ ОРЕХА ГРЕЦКОГО В ПРОЦЕССЕ ВЫРАЩИВАНИЯ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РЕЦЕПТУРНЫХ КОМПОЗИЦИЯХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 133–144. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/14.pdf. (дата обращения: 02.10.2022).
pdf
572 Кб
16 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 15.01.2020
УДК: 664.8:634.11
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-122-137
Ключевые слова: ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, РЕЦЕПТУРЫ, РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ

Реферат

В статье представлен обзор современного состояния и степени внедрения цифровых технологий в производство продуктов питания из растительного сырья, позволяющих обеспечить получение продукта заданного химического состава, необходимого современному человеку в неблагоприятных экологических условиях. Компьютеризация технологического процесса инициализировала создание промышленных роботов, облегчивших ручной труд человека и обеспечивших эффективность управления персонификацией продукта питания. Адаптация роботов для перерабатывающих производств основывается на создании математического алгоритма выполнения требуемой технологической операции. В статье освещены научные направления, в которых цифровизация технологического процесса дала мощный толчок для прорыва, в первую очередь, это аддитивные технологии и, прежде всего, 3D-печати продукта питания. Рассмотрены способы и методы пищевой полиграфии с точки зрения возможности индивидуализации рациона питания для отдельных групп населения. Обусловлены критерии технологической пригодности растительного сырья при применении цифровых технологий в производстве продукта питания. Отмечено, что для «печатания» продукта пригодно сырьё мягкой, легко Деформирующейся текстуры, переходящее в различной степени затвердение, устойчиво сохраняющее форму продукта. Эффективно биологически ценное растительное сырьё, богатое содержанием природных полимерных гидроколлоидов, обеспечивающих при гомогенизации сырья мажущуюся консистенцию. Из плодовоягодного сырья к технологически пригодному для получения 3-D продукта можно отнести плоды и ягоды, отличающиеся высоким содержанием природных пищевых волокон, к которым относятся гемицеллюлоза, камеди, пектиновые вещества. Отмечено, что информатизация пищевых технологий помогла связать процесс создания продукта с математическими методами идентификации и прогнозирования качества продукта питания. Представлены решения по информатизации рецептур продукта, основанные на применении баз данных многолетних исследований химического состава плодов и ягод, связанных в системы балансовых уравнений, позволяющих проводить индивидуальную коррекцию состава продуктов питания.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Мачнева И. А., Дрофичева Н. В. ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61(1). С. 122–137. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-122-137 (дата обращения: 02.10.2022).
pdf
730 Кб
11 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 634.1/7:581.19:664
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-254-264
Ключевые слова: ПЛОДЫ ОБЛЕПИХИ, ВИТАМИНЫ, БИОТРАНСФОРМАЦИЯ, ФЕРМЕНТЫ, ТРЕНОЛИН ОПТИ ДФ

Реферат

Особое место среди плодово-ягодных культур, произрастающих на юге России, по праву занимает облепиха, которая обладает исключительными пищевыми свойствами. Плоды облепихи являются ценным источником биологически активных веществ. За счет наличия витаминов, фенольных соединений и органических кислот ее относят к адаптогенным средствам с выраженными антиоксидантными и антистрессовыми свойствами, нормализующими метаболические процессы в организме человека. Сок облепихи повышает антиоксидантные свойства, уровень тестостерона и гемоглобина крови. Плоды облепихи чаще всего употребляют в переработанном виде. В последние годы высокой популярностью у населения, по данным статистики, пользуются облепиховые соки и их купажи. Для переработки плодов облепихи необходимо использование ферментных препаратов для интенсификации технологических процессов, способствующих деструкции полисахаридов и биотрансформации биологически активных веществ. В лаборатории хранения и переработки плодов и ягод исследовано действие ферментного препарата Тренолин Опти ДФ на химические показатели качества сока из плодов облепихи. Установлено влияние ферментативного гидролиза на выход сока и высоту растительного осадка. В результате экспериментов определен выход биологически активных веществ: витаминов С, Р, Е, полифенолов. Установлено, что он увеличился на 8-17% после ферментативного гидролиза препаратом Тренолин Опти ДФ. Получены данные по содержанию фракционного состава сахаров. Установлено, что выход глюкозы и сахарозы увеличился более чем на 10 %. Для проведения лабораторных исследований выбраны сорта облепихи произрастающие на юге России: Дончанка, Морячка, Сюрприз Балтики.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Дрофичева Н. В., Мачнева И. А., Смелик Т. Л. БИОТРАНСФОРМАЦИЯ ХИМИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ТРЕНОЛИН ОПТИ ДФ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 254–264. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/19.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-254-264 (дата обращения: 02.10.2022).
pdf
152 Кб
8 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 634.5 : 664.8
Ключевые слова: ГРЕЦКИЙ ОРЕХ, СОРТА, СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ

Реферат

Цель работы – изучение ореха грецкого в разные сроки созревания и использование его плодов для повышения качества продуктов питания. Проведено исследование грецкого ореха молочной зрелости, с учетом сортовых особенностей, произрастающего на Кубани. Биохимический анализ плодового сырья проводился в лаборатории хранения и переработки плодов и ягод СКЗНИИСиВ общепринятыми методами. В плодах ореха грецкого отмечено высокое содержание калия, кальция, натрия, магния, фосфора и железа, а также микроэлементов, которые входят в состав различных ферментов, влияющих на обменные процессы в организме человека. Наиболее ценный микроэлемент ореха грецкого – йод. Показано, что его количество варьируется с учётом сортовых особенностей плода. На основе проведенных исследований разработан готовый продукт специального назначения «Плоды дроблённые «Кладовая витаминов» с использованием ореха грецкого молочной степени зрелости, плоды которого являются высоким источником биологически активных веществ, минеральных макро- и микроэлементов. Суммарное содержание природных антиоксидантов в 100 г созданного готового продукта составило 282,4 мг/100 г за счёт внесения дроблённого ореха грецкого. Это восполняет суточную потребность организма человека в витамине С, полифенольных соединениях, пектине, минеральных веществах (калий, кальций, магний, натрий), а также на 50 % – в витамине Р и йоде. Использование плодов ореха грецкого молочной степени зрелости позволит повысить качество готовых продуктов и придать им функциональную значимость.

Ссылка на статью
Дрофичева Н. В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРЕХА ГРЕЦКОГО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 118–125. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/14.pdf. (дата обращения: 02.10.2022).
pdf
777 Кб
11 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 15.07.2020
УДК: 664.8:634.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-323-333
Ключевые слова: БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА, ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ, ГИДРОЛИЗ

Реферат

Для более полного экстрагирования биологически активных веществ из ягод смородины чёрной, а также разрушения пектинов и коллоидов в лаборатории хранения и переработки плодов и ягод использовали ферментный препарат Тренолин Термо ДФ с высокой полигалактуроназной активностью (2042), который способствовал увеличению концентрации витаминов, полифенольных и пектиновых веществ в соке. Доказано, что обработка ягод Ферментным препаратом также влияет на их антиоксидантный потенциал, увеличивая его вдвое. Для достижения наибольшей эффективности выделения из кожицы ягоды смородины чёрной антоцианов и других полифенольных веществ был применён метод фракционирования мезги с поэтапной обработкой. Ферментативный гидролиз высокомолекулярных компонентов растительного сырья осуществлялся в зависимости от особенностей строения гидролизуемого полимера и от заданной степени расщепления. Отмечена UDC зависимость выхода целевых компонентов в легкоусваиваемой форме от времени, концентрации препарата и температуры ферментации. Представлены результаты исследований с учётом оптимально подобранных параметров ферментации и вида ягодного сырья. Выход биологически активных веществ после четырех часов гидролиза увеличился в зависимости от дозировки вносимого фермента Тренолин Термо ДФ. С увеличением его концентрации содержание витамина С, Р и антоцианов пропорционально изменилось. Наибольший выход биологически активных веществ отмечен при внесение в жом смородины чёрной ферментного препарата Тренолин Термо ДФ в концентрации 0,3 %. Оптимальной температурой для наибольшего выхода витаминов, полифенольных и пектиновых веществ из ягодного сырья – 30 ºС. Установлено, что использование ферментного препарата Тренолин Термо ДФ, в подобранной опытным путём концентрации, температуры и времени гидролиза, позволяет увеличить выход биологически активных веществ из ягод чёрной смордины в легкоусваиваемой форме.

Ссылка на статью
Дрофичева Н. В. ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ТРЕНОЛИН ТЕРМО ДФ НА ВЫХОД БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ЯГОД СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 64(4). С. 323–333. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/04/26.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-323-333 (дата обращения: 02.10.2022).