Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Дрофичева Наталья Васильевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатории хранения и переработки плодов и ягод
научный сотрудник

кандидат технических наук

Статьи в журнале (всего: 13)


pdf
599 Кб
13 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 02.06.2023
УДК: 664.8:634.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-309-321
Ключевые слова: ХЕНОМЕЛЕС, АЙВА ДОМАШНЯЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, НАПИТКИ

Реферат

Культура айвы японской (хеномелес) является новой не только для промышленного и любительского садоводства, но и для перерабатывающей промышленности, так как ранее она не была введена в рецептурные композиции и технологические инструкции по выпуску консервной продукции. Исследования показали, что плоды хеномелеса не отличаются высоким содержанием сухих веществ, но значительно превосходят по количеству органических кислот плоды семечковых культур. Они содержат комплекс биологически активных веществ, необходимых организму человека, таких как: витамины С, Р, полифенольные и пектиновые вещества. Содержание витаминов намного превышает аналогичные показатели плодов айвы культурных сортов, особенно по содержанию витамина С, здесь показатели выше в 5-6 раз. Полифенольный комплекс хеномелеса представлен лейкоантоцианами и флавонолами, которые варьируют с учетом сорта. Спектр биологического действия пектиновых веществ на организм человека заключается в том, что они обладают иммуномодулирующим действием, способны выводить из организма тяжелые металлы, биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма и биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме: холестерин, липиды, желчные кислоты, мочевину. Ценность плодов хеномелеса также состоит в том, что в них содержатся различные вещества, влияющие на пищевые свойства готового продукта, их лечебно-профилактические качества и технологичность. Поэтому плоды хеномелеса могут быть использованы в качестве купажа при производстве многих видов консервной продукции, в том числе пюреобразной, а также при производстве нектаров, соков с мякотью, напитков, повидла и др. В лаборатории хранения и переработки плодов и ягод проведен сравнительный анализ химических показателей качества плодов хеномелеса и айвы домашней в сортовом разрезе. Установлены отличительные особенности плодов хеномелеса от культурных сортов айвы домашней, которые подчеркивают ценность изученных плодов и позволяют рекомендовать их для производства напитков функционального назначения. На основании полученных данных разработаны рецептурные модели напитка «Солнечный» на основе яблочного сока и пюре из плодов хеномелеса. Параллельно с определением баланса питательных элементов произведена балансировка разрабатываемого напитка по основным органолептическим показателям. Установлено, что содержание витаминов, обуславливающих антиоксидантную активность, в 100 г напитка функционального назначения «Солнечный» составляет 290,4 мг/100 г.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Дрофичева Н. В., Коваленко Н. Н. ПЛОДЫ ХЕНОМЕЛЕСА В ПРОИЗВОДСТВЕ НАПИТКОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 81(3). С. 309–321. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/03/20.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-309-321 (дата обращения: 30.11.2023).
pdf
188 Кб
12 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/00014
УДК: 634.5 : 664.8
Ключевые слова: СОРТА ОРЕХА ГРЕЦКОГО, ОКОЛОПЛОДНИК, ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА, ВИ-ТАМИНЫ, МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ, КИСЛОТЫ

Реферат

Приведены результаты исследований динамики биохимических изменений в плодах ореха грецкого различной степени зрелости. Разработаны новые виды консервной продукции функционального назначения с использованием плодов ореха молочной зрелости

Ссылка на статью
Дрофичева Н. В., Причко Т. Г. ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ ОРЕХА ГРЕЦКОГО В ПРОЦЕССЕ ВЫРАЩИВАНИЯ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РЕЦЕПТУРНЫХ КОМПОЗИЦИЯХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 133–144. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/14.pdf. (дата обращения: 30.11.2023).
pdf
572 Кб
16 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 15.01.2020
УДК: 664.8:634.11
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-122-137
Ключевые слова: ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, РЕЦЕПТУРЫ, РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ

Реферат

В статье представлен обзор современного состояния и степени внедрения цифровых технологий в производство продуктов питания из растительного сырья, позволяющих обеспечить получение продукта заданного химического состава, необходимого современному человеку в неблагоприятных экологических условиях. Компьютеризация технологического процесса инициализировала создание промышленных роботов, облегчивших ручной труд человека и обеспечивших эффективность управления персонификацией продукта питания. Адаптация роботов для перерабатывающих производств основывается на создании математического алгоритма выполнения требуемой технологической операции. В статье освещены научные направления, в которых цифровизация технологического процесса дала мощный толчок для прорыва, в первую очередь, это аддитивные технологии и, прежде всего, 3D-печати продукта питания. Рассмотрены способы и методы пищевой полиграфии с точки зрения возможности индивидуализации рациона питания для отдельных групп населения. Обусловлены критерии технологической пригодности растительного сырья при применении цифровых технологий в производстве продукта питания. Отмечено, что для «печатания» продукта пригодно сырьё мягкой, легко Деформирующейся текстуры, переходящее в различной степени затвердение, устойчиво сохраняющее форму продукта. Эффективно биологически ценное растительное сырьё, богатое содержанием природных полимерных гидроколлоидов, обеспечивающих при гомогенизации сырья мажущуюся консистенцию. Из плодовоягодного сырья к технологически пригодному для получения 3-D продукта можно отнести плоды и ягоды, отличающиеся высоким содержанием природных пищевых волокон, к которым относятся гемицеллюлоза, камеди, пектиновые вещества. Отмечено, что информатизация пищевых технологий помогла связать процесс создания продукта с математическими методами идентификации и прогнозирования качества продукта питания. Представлены решения по информатизации рецептур продукта, основанные на применении баз данных многолетних исследований химического состава плодов и ягод, связанных в системы балансовых уравнений, позволяющих проводить индивидуальную коррекцию состава продуктов питания.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Мачнева И. А., Дрофичева Н. В. ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61(1). С. 122–137. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-122-137 (дата обращения: 30.11.2023).
pdf
730 Кб
11 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 634.1/7:581.19:664
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-254-264
Ключевые слова: ПЛОДЫ ОБЛЕПИХИ, ВИТАМИНЫ, БИОТРАНСФОРМАЦИЯ, ФЕРМЕНТЫ, ТРЕНОЛИН ОПТИ ДФ

Реферат

Особое место среди плодово-ягодных культур, произрастающих на юге России, по праву занимает облепиха, которая обладает исключительными пищевыми свойствами. Плоды облепихи являются ценным источником биологически активных веществ. За счет наличия витаминов, фенольных соединений и органических кислот ее относят к адаптогенным средствам с выраженными антиоксидантными и антистрессовыми свойствами, нормализующими метаболические процессы в организме человека. Сок облепихи повышает антиоксидантные свойства, уровень тестостерона и гемоглобина крови. Плоды облепихи чаще всего употребляют в переработанном виде. В последние годы высокой популярностью у населения, по данным статистики, пользуются облепиховые соки и их купажи. Для переработки плодов облепихи необходимо использование ферментных препаратов для интенсификации технологических процессов, способствующих деструкции полисахаридов и биотрансформации биологически активных веществ. В лаборатории хранения и переработки плодов и ягод исследовано действие ферментного препарата Тренолин Опти ДФ на химические показатели качества сока из плодов облепихи. Установлено влияние ферментативного гидролиза на выход сока и высоту растительного осадка. В результате экспериментов определен выход биологически активных веществ: витаминов С, Р, Е, полифенолов. Установлено, что он увеличился на 8-17% после ферментативного гидролиза препаратом Тренолин Опти ДФ. Получены данные по содержанию фракционного состава сахаров. Установлено, что выход глюкозы и сахарозы увеличился более чем на 10 %. Для проведения лабораторных исследований выбраны сорта облепихи произрастающие на юге России: Дончанка, Морячка, Сюрприз Балтики.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Дрофичева Н. В., Мачнева И. А., Смелик Т. Л. БИОТРАНСФОРМАЦИЯ ХИМИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ТРЕНОЛИН ОПТИ ДФ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 254–264. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/19.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-254-264 (дата обращения: 30.11.2023).
pdf
152 Кб
8 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 634.5 : 664.8
Ключевые слова: ГРЕЦКИЙ ОРЕХ, СОРТА, СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ

Реферат

Цель работы – изучение ореха грецкого в разные сроки созревания и использование его плодов для повышения качества продуктов питания. Проведено исследование грецкого ореха молочной зрелости, с учетом сортовых особенностей, произрастающего на Кубани. Биохимический анализ плодового сырья проводился в лаборатории хранения и переработки плодов и ягод СКЗНИИСиВ общепринятыми методами. В плодах ореха грецкого отмечено высокое содержание калия, кальция, натрия, магния, фосфора и железа, а также микроэлементов, которые входят в состав различных ферментов, влияющих на обменные процессы в организме человека. Наиболее ценный микроэлемент ореха грецкого – йод. Показано, что его количество варьируется с учётом сортовых особенностей плода. На основе проведенных исследований разработан готовый продукт специального назначения «Плоды дроблённые «Кладовая витаминов» с использованием ореха грецкого молочной степени зрелости, плоды которого являются высоким источником биологически активных веществ, минеральных макро- и микроэлементов. Суммарное содержание природных антиоксидантов в 100 г созданного готового продукта составило 282,4 мг/100 г за счёт внесения дроблённого ореха грецкого. Это восполняет суточную потребность организма человека в витамине С, полифенольных соединениях, пектине, минеральных веществах (калий, кальций, магний, натрий), а также на 50 % – в витамине Р и йоде. Использование плодов ореха грецкого молочной степени зрелости позволит повысить качество готовых продуктов и придать им функциональную значимость.

Ссылка на статью
Дрофичева Н. В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРЕХА ГРЕЦКОГО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 118–125. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/14.pdf. (дата обращения: 30.11.2023).