Плодоводство
и виноградарство Юга России
Ильницкая Елена Тарасовна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория сортоизучения и селекции винограда
зав. лабораторией
Статьи в журнале (всего: 41)
Целью представленной работы была ДНК-паспортизация ряда востребованных сортов винограда селекции СКЗНИИСиВ и АЗОСВиВ на основе анализа полиморфизма микросателлитных локусов. Результаты проведенного исследования могут быть использованы для идентификации сортов, проверки чистосортности маточных насаждений и посадочного материала отечественных сортов винограда. Нами проведено изучение сортов отечественной селекции, перспективных для совершенствования промышленного сортимента винограда юга России на молекулярно-генетическом уровне. В статье представлены результаты ДНК-паспортизации шести отечественных сортов винограда: Бархатный, Владимир, Дмитрий, Достойный, Курчанский, Красностоп АЗОС. Анализ генотипов сортов проводили на смеси образцов ДНК из 7-10 типичных растений по каждому сорту. ДНК-профилирование проведено по микросателлитным локусам VVMD5, VVMD7, VVMD27, VVS2, VrZAG62 и VrZAG79, именно эти маркеры рекомендованы в качестве основных для генотипирования Vitis vinifera L. Микросателлиты (SSR-simplesequencerepeats) – тандемные повторы простых последовательностей в структуре ДНК чаще всего используют в качестве ДНК-маркеров для изучения генотипов винограда. Основной метод, применяемый в работе, – полимеразная цепная реакция с разделением продуктов реакции с использованием автоматического генетического анализатора ABI Prism 3130. В качестве контроля в работе использовали ДНК сортов Шардоне и Каберне-Совиньон, аллельный состав которых по изучаемым SSR-локусам известен. Генотипы сортов показали различные комбинации аллелей по изученным локусам. Таким образом, рекомендуемого минимального набора микросателлитных маркеров достаточно для дифференциации изученных генотипов. В статье также приведено краткое описание исследованных сортов, их основные отличительные положительные агробиологические характеристики.
Милдью – одно из наиболее распространенных заболеваний виноград-ной лозы. Эффективным способом контроля распространения заболеваний является возделывание устойчивых сортов. Сорта европейского винограда V. vinifera практически не обладают устойчивостью к милдью. Генотипы, несущие гены устойчивости, относятся к сортам винограда Северной Америки и Азии. Так селекция устойчивых сортов винограда строится на основе межвидовой гибридизации. Современные методы генетики и молекулярной биологии расширяют возможности проводимых исследований в данном направлении. На сегодняшний день идентифицировано порядка 20 круп-ных и мелких локусов устойчивости к P. viticola. К крупным локусам устойчивости относят Rpv10 и Rpv3. Ген Rpv10, наследуемый от V. amurensis, был впервые определен F. Schwander и др. Был идентифицирован и ДНК-маркер GF09-46, тесно сцепленный с данным локусом. Ген Rpv3 впервые был найдет в сорте Бьянка – сложном межвидовом гибриде винограда. Позже бы-ло определено, что ген Rpv3 имеет семь гаплотипов, идентификация которых возможна микросателлитными маркерами UDV305, UDV737. Нами проведено исследование методом ПЦР генотипов отборных и элитных форм и новых межвидовых сортов винограда селекции СКФНЦСВВ с помощью ДНК-маркеров, сцепленных с генами устойчивости к милдью Rpv10 и Rpv3. Разделение продуктов реакции выполнено методом капиллярного электрофореза с использованием автоматического генетического анализатора ABI Prism 3130. Анализы проведены в соответствии с потенциальной возможностью идентификации целевых аллелей согласно родословной изучаемых образцов. В шести гибридных генотипах определен ген Rpv3, ген Rpv10 – определен в одном гибриде винограда.
В статье дана оценка состояния и структуры современного сортимента винограда в Краснодарском крае, тенденций его изменения и совершенствования. Приводятся данные об адаптивном потенциале местных и интродуцированных сортов ампелографической коллекции СКЗНИИСиВ.
Изучен полиморфизм 10 микросателлитных локусов у сортов винограда Каберне-Совиньон, Саперави и их сертифицированных клонов. Проведен анализ протоклонов, выделенных ранее в процессе клоновой селекции, с помощью ssr-маркеров, перспективных в идентификации клонового полиморфизма. Выделено 7 протоклонов сорта Каберне-Совиньон и 2 протоклона Саперави, имеющих отличия по изученным локусам от исходных сортов.
Представлено описание новых сортов винограда селекции СКЗНИИСиВ для качественного красного виноделия с повышенной устойчивостью к болезням и морозу.