Плодоводство
и виноградарство Юга России
Ильницкая Елена Тарасовна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория сортоизучения и селекции винограда
зав. лабораторией
Статьи в журнале (всего: 37)
При анализе состояния отрасли виноградарства в России отмечается недостаток в сортименте бессемянных сортов винограда, имеющих ценные биологические и хозяйственные признаки в сочетании с коротким периодом вегетации, устойчивостью к морозу и филлоксере. В связи с преимуществом бессемянного винограда как для потребления в свежем виде, так и для производства сушёной продукции, переработки его на джемы и другие продукты, спрос на кишмишные сорта растёт, и регулярно ведётся селекция бессемянных сортов. Степень бессемянности у разных сортов винограда может быть различной: от практически полного отсутствия рудиментов в ягоде до достаточно ощутимого размера рудиментов. При этом у одного и того же сорта степень развитости зачатков семени может изменяться в зависимости от условий места произрастания и условий года. Нами проведён анализ урожая 33 бессемянных сортов винограда в ампелографической коллекции (г. Анапа) с учетом оценки их бессемянности в агроэкологических условиях причерноморской зоны виноградарства в погодно-климатических условиях 2019 года. Отсутствие извлекаемых зачатков семян выявлено в ягодах сортов Кишмиш белый овальный, Детский, Кишмиш Теракли, Кишмиш розовый, Кишмиш Согдиана, Кишмиш круглый, Ремейли Сидлесс. Максимальный вес ягоды среди этой группы выявлен у сорта Кишмиш Согдиана. Наиболее крупные рудименты обнаружены в ягодах сорта Русбол. Среди всех проанализированных сортов винограда, масса рудиментов в ягоде которых была измерена, можно выделить сорт Кишмиш лучистый: данный сорт имел наибольшую среднюю массу ягоды (5,05 г) и долю рудиментов от массы ягоды 1%.
Представлен анализ существующего сортимента винограда в Краснодарском крае, его структура, тенденции изменения. Изложена проблема совершенствования сортимента винограда в нестабильных условиях среды. Предложены сорта местной селекции для улучшения сортимента