Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Ильницкая Елена Тарасовна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория сортоизучения и селекции винограда
зав. лабораторией

кандидат биологических наук

Статьи в журнале (всего: 42)


pdf
584 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 27.03.2023
УДК: 634.8: 575.113.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-48-60
Ключевые слова: СОРТ ВИНОГРАДА, ГЕНОТИП, ДНК-МАРКЕРЫ, ДНК-ПАСПОРТ, УТОЧНЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Реферат

Использование ДНК-маркеров наряду с классическими методами идентификации, основанными на морфологической оценке, позволяет более точно определить сортовую принадлежность растений винограда, а также уточнить происхождение генотипов. Цель данной работы – выполнить генотипирование сортов винограда селекции Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства (ДСОСВиО) при помощи микросателлитных маркеров (SSR), используемых для сортовой идентификации и уточнить происхождение сортов, пользуясь данными ДНК-анализа. Объектами исследования являлись шесть столовых сортов винограда – Везне, Дольчатый, Жемчужина Юга, Заря Дербента, Леки и Мускат дербенский. ДНК изучаемых сортов экстрагировали методом ЦТАБ из гербаризированного растительного материала. Генотипирование проводили при помощи стандартного набора SSR-маркеров: VVS2, VVMD5, VVMD7, VVMD27, VrZAG62, VrZAG79 методом ПЦР с последующим анализом результатов на генетическом анализаторе ABI Prism 3130, полученные данные обрабатывали при помощи программы GeneMapper v 4.1 и выравнивали относительно референсного сорта Пино нуар. Родословные сортов анализировали, основываясь на принципе кодоминантного наследования аллелей от родителей потомкам. ДНК-профили родительским форм (Жемчуг саба, Мускат александрийский, Мускат гамбургский, Кировабадский столовый) изучаемых сортов брали из международной базы данных сортов винограда VIVC (Vitis International Variety Catalogue), а также использовали разработанный нами ранее ДНК-паспорт сорта Агадаи. В результате исследования разработаны ДНК-паспорта 6 сортов селекции ДСОСВиО. По данным ДНК-анализа подтверждено происхождение сортов винограда Везне, Дольчатый, Жемчужина Юга, Заря Дербента, Леки и Мускат дербентский от заявленных родительских форм.

Ссылка на статью
Макаркина М. В., Ильницкая Е. Т., Козина Т. Д., Кожевников Е. А., Казахмедов Р. Э. ДНК-ПАСПОРТИЗАЦИЯ И АНАЛИЗ РОДОСЛОВНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ ДСОСВиО [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 80(2). С. 48–60. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/02/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-48-60 (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
417 Кб
17 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 27.09.2023
УДК: 634.8.076; 663.253
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-188-204
Ключевые слова: СЕЛЕКЦИОННЫЕ ФОРМЫ ВИНОГРАДА, НОВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА, КАЧЕСТВО ВИНА, АРОМАТОБРАЗУЮЩИЙ КОМПЛЕКС ВИН

Реферат

В настоящее время актуальным направлением исследований является комплексное изучение сортов, форм и клонов местной селекции для обоснованного подбора современных сортов. Целью исследования было изучение биохимических и технологических особенностей сортов, форм и клонов винограда селекции ФГБНУ СКФНЦСВВ в почвенно-климатических условиях Кубани. Объектами исследований были сорта, формы, клоны селекции ФГБНУ СКФНЦСВВ (9 белоягодных, 11 темноягодных и 4 контрольных сорта), а также полученные из них свежие виноградные сусла и виноматериалы сухие. Виноматериалы готовили по классическим технологиям для белых малоокисленных вин и красных – с «плавающей шапкой». В сусле определяли массовые концентрации сахаров и титруемых кислот. В виноматериалах определяли физико-химические и органолептические показатели, состав ароматобразующих компонентов и индивидуальные органические кислоты. В красных виноматериалах исследовали комплекс фенольных веществ, витаминов и витаминоподобных веществ. Установлено, что сусло исследуемых образцов имело умеренные массовые концентрации сахаров и титруемых кислот: белоягодных 19,1-22,5 г/100 см3 и 7,6-8,3 г/дм3 соответственно; темноягодных 20,2-24,4 г/100 см3 и 6,8-8,0 г/дм3 , соответственно. Отмечено, что группа форм Тана отличилась более высокой объемной долей этилового спирта 11,8-12,5 % об. В образце виноматериала сухого Тана 95 отмечено более высокое содержание сложных эфиров (89,8 мг/дм3 ), из красных – в виноматериалах Тана 33 (116,8 мг/дм3 ), Курчанский (100,1 мг/дм3 ) и Каберне Кубани (105,2 мг/дм3 ). Массовая концентрация высших спиртов в виноматериалах сухих из белоягодных форм Тана (295,9-349,8 мг/дм3 ) превосходила классические сорта и протоклоны из линейки Шардоне и Рислинг (192,6-264,4 мг/дм3 ). По сумме фенольных веществ выделился Владимир (3603 мг/дм3 ), по накоплению антоцианов – Тана 85. По сумме витаминов и витаминоподобных веществ выделены Курчанский, Владимир и Тана 85.

Ссылка на статью
Шелудько О. Н., Прах А. В., Чемисова Л. Э., Ильницкая Е. Т. БИОХИМИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОРТОВ, ФОРМ И КЛОНОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ ФГБНУ СКФНЦСВВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 83(5). С. 188–204. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/05/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-188-204 (дата обращения: 24.04.2024).