Плодоводство
и виноградарство Юга России
Сундырева Мария Андреевна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 20)
В статье приводятся результаты физио-лого-биохимических исследований моро-зостойкости сортов винограда в естест-венных и моделируемых условиях среды. В результате изучения влияния стрессо-вых факторов зимнего периода на био-химический состав органов растений, высокоустойчивых к низким температу-рам сортов винограда, установлены диа-пазоны варьирования оптимумов биохи-мических параметров морозоустойчиво-сти (в состоянии глубокого и вынужден-ного покоя), позволившие сортам Кри-сталл, Красностоп АЗОС, Достойный выжить в экстремальных зимних услови-ях анапо-таманской зоны.
В агроэкологических условиях юга России выделены высокоадаптивные протоклоны винограда сорта Алиготе. Установлены различия между протоклонами по устойчивости к абиотическим и биотическим факторам среды произрастания.
Изучена устойчивость сортов винограда различного происхождения к комплексу абиотических стресс-факторов летнего периода анапо-таманской зоны. На основании определения анатомо-морфологических и физиолого-биохимических показателей установлено, что гибриды евро-американского происхождения обладают сопряженной устойчивостью к стрессовым факторам летнего периода.
В промышленных насаждениях винограда методом клоновой селекции в агроклима-тических условиях Тамани выделены вы-сокопродуктивные протоклоны сорта Са-перави. Протоклоны отличаются высокой продуктивностью винограда, высоким ка-чеством винопродукции, обладают повы-шенной устойчивостью к морозам и вред-ным организмам
В условиях анапо-таманской зоны Краснодарского края выделены сорта винограда различного видового и эколого-географического происхождения – источники признаков засухоустойчивости и жаростойкости. Установлена доля влияния происхождения сортов винограда на засухоустойчивость и урожайность винограда.