Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Сундырева Мария Андреевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

-

Статьи в журнале (всего: 18)


pdf
580 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0054
УДК: 581.1036:634.8
Ключевые слова: СОРТА ВИНОГРАДА, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ, ЖАРОСТОЙКОСТЬ, НАСЛЕДУЕМОСТЬ ПРИЗНАКОВ

Реферат

По фенотипическим проявлениям изучали наследуемость признаков засухо- и жаростойкости в комбинациях различных эколого-географических групп винограда. Показаны комбинации сортов, в которых засухо- и жаростойкость наследуются по материнской линии, и комбинации, в которых эти признаки передаются преимущественно по отцовской линии

Ссылка на статью
Сундырева М. А., Ненько Н. И., Щербаков С. В. ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПОВ РОДИТЕЛЬСКИХ ФОРМ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЗАСУХО- И ЖАРОСТОЙКОСТИ СОРТОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ АНАПО-ТАМАНСКОЙ ЗОНЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 10(4). С. 75–83. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/04/08.pdf. (дата обращения: 18.10.2021).
pdf
703 Кб
11 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-130-140
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ГИБРИДНАЯ ФОРМА, МАЛОНОВЫЙ ДИАЛЬДЕГИД, ОТНОСИТЕЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ, ХЛОРОФИЛЛ

Реферат

В работе представлены результаты оценки физиологического состояния новых корнесобственных гибридных форм столового винограда Акелло, Артек, Валенсия и Кураж, произрастающих на территории Краснодарского края в летний период. Контроль – устойчивый сорт Ливия отечественной селекции. Искусственная засуха смоделирована в лабораторных условиях. После стрессового воздействия были проанализированы следующие физиологические параметры листа винограда – степень повреждения клеточных мембран (по содержанию малонового диальдегида – одного окисления липидов клеточных мембран), относительное содержание воды, квантовый выход фотохимической реакции фотосистемы II, содержание хлорофилла a, соотношение хлорофиллов a/b. Установлено, что наиболее угнетающим месяцем для исследованных растений винограда был июль. Об этом свидетельствуют усредненные показатели всех исследованных сортов винограда по анализируемым параметрам – низкие значения фотосинтеза и относительного содержания воды в листьях и повышенный уровень малонового диальдегида, который определяет интенсивность развития окислительных процессов под влиянием неблагоприятных факторов. Наибольший адаптационный потенциал в данный период был выявлен у гибрида Артек, который имел высокие показатели фотосинтеза и низкое содержание малонового диальдегида. В августе для гибридных форм Артек и Кураж было характерно высокое относительное содержание воды в листьях и низкое – малонового диальдегида, причем уровень флуоресценции хлорофилла a (квантовый выход) не изменился по сравнению с июлем. Гибрид Валенсия имел самые высокие значения малонового диальдгида и низкие показатели относительного содержания воды в течение летнего периода, что позволяет определить его, как наименее устойчивую форму среди исследованных. Форма Артек выделена как наиболее устойчивая к воздействию стрессоров летнего периода на территории Краснодарского края, которая в дальнейшем может быть рекомендована для создания стабильных ампелоценозов.

Ссылка на статью
Мишко А. Е., Сундырева М. А., Петров В. С., Цику Д. М., Марморштейн А. А. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОРНЕСОБСТВЕННЫХ ГИБРИДНЫХ ФОРМ ВИНОГРАДА В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 130–140. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-130-140 (дата обращения: 18.10.2021).
pdf
1110 Кб
8 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 834:8.631.527.6
Ключевые слова: ВИНОГРАД, КЛОНОВАЯ СЕЛЕКЦИЯ, SSR-МАРКЕРЫ

Реферат

Возделывание клонов востребованных классических винных сортов винограда, адаптированных к местным условиям произрастания, дает возможность получения урожая традиционно высокого качества с меньшими издержками производства. Примерно 60 % виноградников Краснодарского края расположено в Темрюкском районе, поэтому проведение массовой клоновой селекции на сортах винограда в данной сельскохозяйственной зоне имеет особое значение. В промышленных насаждениях винограда методом клоновой селекции и ДНК-анализа в агроклиматических условиях Темрюкского района выделены высокопродуктивные протоклоны сорта Каберне-Совиньон. В данной работе приведены результаты изучения клона ЧК1-10. Он в среднем достоверно превосходит контрольные кусты исходного сорта на 73 % по урожайности, по сохранности глазков после перезимовки на 15 %, а также по другим показателям. Оценка вегетативного потомства на клоноиспытательном участке также показывает хорошие результаты. Кусты выровнены по силе роста, отличаются слабым поражением грибными болезнями, высокая урожайность сочетается с хорошим качеством вина. В настоящее время, наряду с изучением ампелографических, ампелометрических и биохимических признаков, ДНК-анализ стал основой для достоверной идентификации и изучения генетического полиморфизма винограда. Сравнительный микросателлитный анализ ДНК растений-протоклонов и типичных кустов сорта Каберне-Совиньон выявил отличие образца 1-10. Планируется передача клона в государственное сортоиспытание. Совместное применение тра-диционных селекционных подходов и методов молекулярного анализа позволяет ожидать большую эффективность в работе по идентификации клонов винограда.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Макаркина М. В., Токмаков С. В., Нудьга Т. А., Петров В. С., Сундырева М. А., Даурова Е. А. КЛОН СОРТА КАБЕРНЕ-СОВИНЬОН, ВЫДЕЛЕННЫЙ В ПРОМЫШЛЕННЫХ НАСАЖДЕНИЯХ ВИНОГРАДА АГРОФИРМЫ «ЮЖНАЯ» С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДОВ ТРАДИЦИОННОЙ СЕЛЕКЦИИ И ДНК-АНАЛИЗА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 1–8. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/01.pdf. (дата обращения: 18.10.2021).
pdf
802 Кб
12 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 18.03.2019
УДК: 634.8:581.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-110-121
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СТРЕСС, ВТОРИЧНЫЙ СТРЕСС, АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ, ДИНАМИКА

Реферат

Изменение климата на планете характеризуется усилением засушливости в регионах, где традиционно возделывается виноград, который является одной из важнейших сельскохозяйственных культур в мире. Вегетация винограда проходит при высоких температурах, почвенной и атмосферной засухе. В таких условиях на растения влияет сочетание абиотических и биотических стрессов, вызывая защитные реакции, уникальные для каждой комбинации стрессовых факторов. Цель исследований – изучение изменения активности антиоксидантных ферментов винограда различных сортов при воздействии осмотического и высокотемпературного стрессового воздействия. Объектами исследования являлись листья различных сортов винограда, подверженные влиянию моделируемой засухи и высокой температуры. Для моделирования засухи листья подсушивали в течение 2 часов при комнатной температуре. Для моделирования высокотемпературного стресса листья винограда в стаканах с дистиллированной водой выдерживали в термостате 2 часа при температуре +50 ºС. Различные изоформы фермента обладают разной активностью при изменении усло-вий среды, поэтому образование изофер-ментов с отличающейся молекулярной массой может служить свидетельством адаптивной реакции растений на стресс. Установлено, что для большинства изучаемых сортов винограда кратковременное воздействие стресса приводило к уменьшению числа изоформ пероксидазы, снижению активности супероксиддисмутазы, фенолоксиляющей пероксидазы. Активность аскорбат-пероксидазы изменялась меньше, чем активность двух других ферментов. Содержание МДА, косвенно характеризующее развитие вторичного окислительного стресса, выраженно повышалось у всей изучаемой группы сортов. Такая реакция растений может быть связана с активацией сигнальных каскадов в растениях, требующей повышения уровня вторичного окислительного стресса, для дальнейшего формирования защитной реакции. Проведенными нами исследованиями показано, что различные сорта винограда чувствительны к разным типам стрессового воздействия. Данные исследования будут продолжены в направлении изучения реакций виноградных растений при более длительном времени воздействия указан-ных стрессовых факторов.

Ссылка на статью
Луцкий Е. О., Сундырева М. А., Хаблюк В. В. ВЛИЯНИЕ ВОДНОГО И ТЕМПЕРАТУРНОГО СТРЕССА НА АКТИВНОСТЬ АНТИОКСИДАНТНЫХ ФЕРМЕНТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 56(2). С. 110–121. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/02/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-110-121 (дата обращения: 18.10.2021).
pdf
775 Кб
14 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 634.8:581.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-68-81
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ИНДУКТОРЫ ИММУНИТЕ-ТА, ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС, АНТИ-ОКСИДАНТНЫЙ ОТВЕТ

Реферат

Защитные реакции растений вырабатываются в ответ на восприятие стрессового фактора и одним из наиболее ранних ответов является генерация растением активных форм кислорода. Последние вызывают в клетках растений формирование вторичного стрессового состояния, активирующего и усиливающего каскад сигнальных событий. Это приводит к проявлению у растений серии биохимических изменений, которые формируют защитный ответ. Усиление ряда защитных антистрессовых реакций возможно за счет применения Стимулирующих веществ – элиситоров, к которым относятся компоненты самих растений, а также химические вещества патогенов, такие как хитозан и экзогенные фитогормоны. Цель данного исследования – изучение особенностей изменения антиоксидантного ответа у двух сортов винограда, контрастных по устойчивости к милдью, при обработках индукторами иммунитета различного направления действия. Для эксперимента были выбраны полученные in vitro растения контрастных по устойчивости к милдью сортов винограда Мускат белый (поражаемость 4 балла) и Восторг (поражаемость 1 балл). Использовались неплодоносящие растения, первого года посадки. Изучено влияние индукторов иммунитета на развитие окислительного стресса и антиоксидантных реакций у растений винограда с различной устойчивостью к милдью. Показано, что реакции неустойчивого к милдью сорта Мускат белый проявлялись на некоторые из использованных обработок, в то время как у устойчивого сорта Восторг проявля-лись сходные реакции на все виды стимуля-ции иммунитета. Это может свидетельство-вать о большой способности воспринимать различные виды сигналов и быстро согласованно на них реагировать, что не приводит к окислительному повреждению растений.

Ссылка на статью
Сундырева М. А., Ушакова Я. В. ФОРМИРОВАНИЕ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА И АНТИОКСИДАНТНЫЕ РЕАКЦИИ У ВИНОГРАДА ПРИ ОБРАБОТКАХ ИНДУКТОРАМИ ИММУНИТЕТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 68–81. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-68-81 (дата обращения: 18.10.2021).