Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Сундырева Мария Андреевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

-

Статьи в журнале (всего: 18)


pdf
577 Кб
14 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 23.07.2019
УДК: 634.8:581.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-58-71
Ключевые слова: ВИНОГРАД, НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ СТРЕСС, ЛОЗА И ПОЧКИ, ВТОРИЧНЫЙ СТРЕСС, АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ, ДИНАМИКА

Реферат

Воздействие низкотемпературного стресса представляет большой интерес для научных исследований в винограрстве по причине относительно низкой морозостойкости винограда в условиях зоны виноградарства России, что приводит к значительному снижению урожайности. Лучшее понимание физиологических процессов, влияющих на устойчивость винограда к низким температурам, необходимо для разработки стратегий смягчения стрессового воздействия. Целью данного исследования являлось изучение изменения активности антиоксидантных ферментов сортов винограда с различной морозостойкостью при воздействии низкотемпературного стресса. Материалом для исследования были выбраны лоза и почки устойчивых и неустойчивых к низкотемпературному воздействию сортов. В результате работы была выявлена различная реакция почек и тканей лозы винограда на низкотемпературное воздействие. Устойчивые к морозу сорта винограда характеризовались большим содержанием малонового диальдегида в тканях лозы и почек, чем неустойчивые. Для устойчивых к морозу сортов винограда большое значение имеет высокий уровень окислительных процессов, необходимый для активации защитных реакций. Воздействие низкотемпературного стресса приводило у исследуемых сортов винограда к повышению активности антиоксидантных ферментов. В тканях лозы устойчивых сортов активность данных ферментов была выше, чем у неустойчивых сортов. Интересно, что взаимосвязи между морозостойкостью сортов винограда и активностью антиоксидантных ферментов в почках не выявлено, кроме фенолокисляющей пероксидазы. Для изучаемых сортов в условиях низкотемпературного стресса не происходило изменения числа изоформ пероксидазы, в то время как существенно изменялась ее общая активность, что может быть связано с повышением экспресии этого фермента. Его активность изменялась максимально относительно контроля. Можно предположить, что увеличение активности этого фермента является одной из определяющих защитных реакций винограда на низкотемпературный стресс.

Ссылка на статью
Луцкий Е. О., Сундырева М. А. ВЛИЯНИЕ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО СТРЕССА НА АКТИВНОСТЬ АНТИОКСИДАНТНЫХ ФЕРМЕНТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 58(4). С. 58–71. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/04/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-58-71 (дата обращения: 18.10.2021).
pdf
328 Кб
15 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 23.10.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0074
УДК: 634.8: 631.52
Ключевые слова: АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, СОВЕРШЕНСТВОВА-НИЕ СОРТИМЕНТА ВИНОГРАДА

Реферат

Представлен анализ существующего сортимента винограда в Краснодарском крае, его структура, тенденции изменения. Изложена проблема совершенствования сортимента винограда в нестабильных условиях среды. Предложены сорта местной селекции для улучшения сортимента

Ссылка на статью
Серпуховитина К. А., Петров В. С., Ильницкая Е. Т., Нудьга Т. А., Сундырева М. А., Никулушкина Г. Е. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОРТИМЕНТА ВИНОГРАДА ДЛЯ СОЗДАНИЯ УСТОЙЧИВЫХ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ АМПЕЛОЦЕНОЗОВ НА ЮГЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 18(6). С. 24–38. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/06/02.pdf. (дата обращения: 18.10.2021).
pdf
573 Кб
13 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 24.11.2020
УДК: 634.8:581.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-237-249
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЛОЗА, МЕТАБОЛИЗМ, ВЫНУЖДЕННЫЙ ПОКОЙ, ПИГМЕНТЫ, УГЛЕВОДЫ

Реферат

Период зимовки и выход из состояния покоя имеют большое значение для последующей жизнедеятельности растений винограда. Состояние вынужденного покоя характеризуется рядом специфических физиологических и биохимических изменений. Целью данного исследования было изучение фотосинтетических показателей, углеводного состава хлорофиллсодержащих тканей лозы винограда при выходе растений из состояния покоя. Исследования проводили в феврале и марте. Материалом для исследования послужили гибриды винограда ТАНА 33 (внутривидовой гибрид V. vinifera), ТАНА 42 (межвидовой гибрид V. vinifera и V. murensis), ТАНА 68 (межвидовой гибрид V. vinifera и американских видов). ТАНА 42 и ТАНА 68 являются морозостойкими гибридами, а ТАНА 33 - неморозостойким. В результате были получены данные о содержании в лозе углеводов и фотосинтетических пигментов, активности фотохимических реакций и содержании малонового диальдегида (МДА). Исследования показали, что в период выхода растений винограда из состояния покоя проявлялись физиологические различия между гибридами с разной морозостойкостью. Понижение температуры воздуха до незначительных минусовых значений в этот период слабо повлияло на проявление окислительного стресса у морозостойких гибридов, а для неморозостойкой формы было характерно устойчивое повышение МДА. Результаты анализов показали, что содержание пигментов в лозе не может служить индикатором сортовой устойчивости к низким температурам, однако этот параметр тесно связан с реакцией растений на температурные изменения. Эффективный квантовый выход ФС Ⅱ в зимний период был существенно ниже у неморозостойкого гибрида, однако после начала сокодвижения различия между гибридами отсутствовали. Этот показатель тесно связан с температурными изменениями. Адаптация неустойчивого к морозу винограда, вероятно, происходила за счет трансформации запасных углеводов в сумму растворимых, что не характерно для устойчивых форм.

Ссылка на статью
Савченко Т. В., Федорович С. В., Сундырева М. А. ИЗМЕНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ И СОСТАВА УГЛЕВОДОВ В ЛОЗЕ ВИНОГРАДА С РАЗЛИЧНОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К НИЗКИМ ТЕМПЕРАТУРАМ В ПЕРИОД ВЫНУЖДЕННОГО ПОКОЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 237–249. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/17.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-237-249 (дата обращения: 18.10.2021).