Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Радчевский Петр Пантелеевич

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кубанский государственный аграрный университет

кандидат сельскохозяйственных наук, профессор

Статьи в журнале (всего: 6)


pdf
363 Кб
12 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 15.11.2021
УДК: 634.8.07
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-222-233
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ГИББЕРЕЛЛИНЫ, БЕССЕМЯННЫЕ СОРТА, ФОТОСИНТЕЗ, УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

Реферат

В статье показаны результаты влияния гиббереллина (ГК) на продуктивность бессемянных сортов винограда селекции АЗОСВиВ. Рассмотрены показатели фотосинтетической активности листьев: содержания в них пигментов (хлорофилла а+б и каротина), размера площади листовой поверхности и накопления сахаров в ягодах винограда. Анализ данных исследований показал увеличение суммы хлорофиллов при обработках гиббереллином виноградного растения, а также индивидуальную реакцию в зависимости от дозировки препарата и сорта винограда. Полученные данные свидетельствуют о том, что применение экзогенного гиббереллина приводит к изменениям морфогенеза растений винограда. В течение всего периода вегетации растения, обработанные гиббереллином, характеризовались более интенсивным ростом, чем растения контрольного варианта. Выявлено увеличение длины побегов за счет удлинения междоузлий при повышенных дозировках ГК. При этом влияния на количество узлов стебля не отмечено, следовательно, удлинение побега связано с растяжением клеток стебля. Доказано, что под действием препарата увеличивалась суммарная площадь листьев винограда, приводя к формированию более мощного листового аппарата. При дозе ГК 1 мл у сорта Лотос на 22,6 %; Жемчуг Анапы – на 28,8 %; Кишмиш розовый АЗОС – на 16,9 % выше контрольного показателя. Известно, что накопление сахаров в ягодах винограда происходит за счет фотосинтетической деятельности листового аппарата. Как показали лабораторно-полевые анализы гиббереллин влияет на содержание сахаристости в ягодах винограда, ускоряя созревание и сроки получения урожая. У сортов Лотос, Жемчуг Анапы при дозировке ГК 1 мл и Кишмиш розовый АЗОС при ГК 0,75 мл трехкратно, показатели сахаристости ягод превышали контрольные варианты.

Ссылка на статью
Ахмедова Ю. А., Радчевский П. П. ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ВИНОГРАДА ФИТОГОРМОНАЛЬНЫМ РЕГУЛИРОВАНИЕМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 72(6). С. 222–233. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/06/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-222-233 (дата обращения: 17.01.2022).