Плодоводство
и виноградарство Юга России
Седов Евгений Николаевич
Государственное научное учреждение Всероссийский НИИ селекции плодовых культур
Статьи в журнале (всего: 5)
В результате многолетней работы селекционеров ВНИИСПК существенно пополнился и улучшился сортимент яблони в средней зоне садоводства России. Широко распространены сорта Ветеран, Орлик, Орловское полосатое, Си-нап орловский и др. Созданы иммунные к парше сорта, устойчивость которых контролируется геном Rvi6: Имрус, Веньяминовское, Болотовское, Здоровье, Кандиль орловский, Солнышко, Свежесть – зимнего и позднезимнего срока потребления, которые широко распространены в промышленных и любительских садах ЦЧО. Сортимент яблони пополнен новыми зимними сортами, сочетающими иммунитет к парше (ген Rvi6) с триплоидным набором хромосом (3х) – Александр Бой-ко, Вавиловское, Рождественское (с плодами зимнего срока созревания) и Жилинское, Масловское, Яблочный Спас (летнего срока потребления). Приводятся результаты изучения основных хозяйственно-биологических показателей принятого на государственное изучение сорта Академик Савельев (ЭЛС 31-36-149). Сорт получен от целенаправленного скрещивания Веньяминовское×25-35-144 (Уэлси тетраплоидный×Папировка тетраплоидная). Исследования проводили на участке первичного изучения ВНИИСПК с 2010 по 2017 годы, где изучаемые отборные и элитные сеянцы были привиты в крону скелетообразователя 3-4-98. Схема посадки 4 х 2 м. Изучение проводили в соответствии с общепринятыми методиками сортоизучения и изучения зимостойкости в полевых и лабораторных условиях. Установлено, что триплоидный сорт Академик Савельев по скороплодности, урожайности и регулярности плодоношения превосходит контроль Антоновку обыкновенную. Новый сорт высокоустойчив к парше, дает плоды высоких товарных и потребительских качеств зимнего срока созревания, деревья достаточно зимостойки в условиях Орловской области.
Приведены лабораторные и полевые данные по изучению фенологических, морфологических, биохимических и технологических особенностей плодов разнохромосомных форм яблони c повышенными показателями экологической безопасности
Приведены лабораторные и полевые данные по изучению генетических и агробиологических особенностей генотипов яблони. Выделены доноры иммунитета к парше яблони, обладающие комплексом основных хозяйственно-ценных признаков
На основе полученных новых знаний по формированию и проявлению ценных селекционных признаков выделены новые доноры и комплексные доноры значимых признаков яблони
На сегодняшний день производство российского яблочного концентрированного сока из отечественного сырья в целом обеспечивает потребности соковой отрасли не более чем на 21 %. Восстановление отечественной сырьевой базы сокового производства – важнейшая задача, решение которой невозможно без расширения площадей под интенсивными насаждениями, заложенными специально подобранными иммунными или высокоустойчивыми к парше сортами, гарантирующими стабильное получение экологически безопасного и недорогого сырья. Целью исследований являлось изучение пригодности иммунных и высокоустойчивых к парше сортов и гибридов яблони селекции Института селекции плодовых культур для производства сока, выделение среди них лучших по химико-технологическим качествам плодов, перспективных для возделывания в сырьевых садах и использования в селекции на высокие технологические качества плодов. В статье дана оценка изучаемых сортов яблони селекции Всероссийского научно-исследовательского Института селекции плодовых культур по выходу и качеству натурального сока из плодов. При подборе сортов для сокового производства учитывался не только выход сока, но и содержание в нем растворимых сухих веществ, суммы сахаров, титруемых кислот, Р-активных веществ. Была дана общая дегустационная оценка сока, полученного из плодов яблони разных сроков созревания. Многолетняя селекционная работа позволила выделить из семьи Антоновка краснобочка х SR 0523 два сорта яблони для производства сока: Зарянка и Соковинка. Первый из этих сортов включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районирован), второй (Соковинка) проходит государственное испытание. Проведённые исследования показали, что сок из яблок этих сортов по выходу и дегустационным оценкам превосходит контрольный сорт Антоновку обыкновенную.