Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Антоненко Михаил Викторович

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

кандидат технических наук

Статьи в журнале (всего: 20)


pdf
970 Кб
16 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 05.12.2023
УДК: 663.253.4
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-6-84-178-193
Ключевые слова: МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ, ВИНА, ПОЧВЫ, МАРКЕРЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, КАТИОНЫ МЕТАЛЛОВ, МАКРОЭЛЕМЕНТЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ, КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ

Реферат

В работе рассмотрены методы идентификации вин по региональному признаку, состоящие в установлении связи компонентного состава вин и почв, соответствующих области произрастания винограда. Показано, что маркерами региональной принадлежности могут выступать компоненты, содержание которых в винах практически не меняется в процессе производства. Представлены результаты изучения минерального состава вин производства винодельческого предприятия ООО Имение «Сикоры». Методами атомно-абсорбционной спектроскопии с помощью спектрометра «Квант Z» (НПФ ООО «КОРТЭК», Россия) в ходе исследований по атомным спектрам испускания и поглощения определены 12 элементов металлов (Al, Ba, Co, Cr, Cs, Li, Mg, Mn, Na, Sr, Rb, Zn). Также проведено исследование минерального состава образцов почв виноградников, на которых произрастал виноград, использованный для производства вина. При помощи методов корреляционного и кластерного анализа, а также с помощью алгоритма «случайный лес» (для образцов вин исходными данными являлись содержание элементов и их попарные соотношения) выявлено, что минеральный состав может служить маркером региональной принадлежности винодельческой продукции, поскольку исследуемые образцы вина в пределах каждого сорта имеют стабильный минеральный состав вне зависимости от года урожая (корреляции между годом и содержанием элементов имеют незначительные величины), определенный особенностями участка, на котором произрастает виноград. Количественное определение составляющих минерального комплекса в сочетании с математической обработкой результатов позволяет с достаточной степенью вероятности установить происхождение вин. Минеральный состав исследованных вин является уникальным и определяется особенностями почв участков виноградников географического объекта «Семигорье».

Ссылка на статью
Бурцев Б. В., Тихонова А. Н., Антоненко М. В., Резниченко К. В. МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ КАК МАРКЕР ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ВИН ЗАЩИЩЕННЫХ НАИМЕНОВАНИЙ МЕСТ ПРОИСХОЖДЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 84(6). С. 178–193. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/06/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-6-84-178-193 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
672 Кб
14 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 09.07.2018
УДК: 663.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-96-109
Ключевые слова: ВИНО, КЛАССИФИКАЦИЯ РОССИЙСКИХ ВИН, СОРТ ВИНОГРАДА, КАЧЕСТВО ВИНОПРОДУКЦИИ

Реферат

Проведен обзор нормативной и законодательной документации, на основании которой вводится организация производства вин защищенных географических указаний (ЗГУ) и защищенных наименований места происхождения (ЗНМП) в России и Краснодарском крае. Предложена классификация российских вин, включающая вина высшей категории. Рассмотрены основные требования к винам ЗГУ и ЗНМП в соответствии с действующим стандартом ГОСТ Р 55242-2012 «Вина защищенных географических указаний и вина защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия». Предложены сорта винограда местной селекции, обладающие высокой продуктивностью, устойчивостью к грибным болезням, филлоксере и морозам (выдерживают минус 25-28 °С), стабильностью плодоношения и высокими органолептическими свойствами. Все сорта винограда были созданы российскими селекционерами ведущих научных учреждений России. Объектами исследований являлись белые и красные виноматериалы, выработанные в условиях микровиноделия ФГБНУ СКФНЦСВВ, и столовые вина, выработанные предприятиями Краснодарского края из технических сорта винограда. Исследования выполнялись в научном центре «Виноделие» СКФНЦСВВ с использованием общепринятых и действующих на территории РФ стандартов, а также оригинальных методик на базе капиллярного электрофореза, газожидкостной хроматографии, хромато-масс-спектрометрии и электрохимического титрования. Высо-кое качество вин из местных сортов подтверждено в ходе дегустации «Антицея-2016» в Северо-Кавказском зональном научно исследовательском ин-ституте садоводства и виноградарства (ныне ФГБНУ СКФНЦСВВ). Приведены агротехнические характеристики выделившихся белых и красных сортов винограда. Особое внимание уделено винам, полученным из винограда Достойный Красностоп анапский, которые имеют высокие органолептические характеристики и могут расширить ассортимент высококачественных вин ЗГУ и ЗНМП на юге России.

Ссылка на статью
Гугучкина Т. И., Антоненко М. В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ ВИН ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 52(4). С. 96–109. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/04/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-96-109 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
150 Кб
10 с.
Управление экологической и пищевой безопасностью
Дата публикации: 15.03.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0030
УДК: 663.2:574
Ключевые слова: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ВИНО, ПЕСТИЦИДЫ, МИКОТОКСИНЫ, КАПИЛЛЯРНЫЙ ЭЛЕКТРОФОРЕЗ

Реферат

Подобраны необходимые условия определения массовых концентраций охратоксина А, патулина и пестицидов химического класса триазолов в вине и виноматериалах методом капиллярного электрофореза для контроля экологической безопасности продукции

Ссылка на статью
Гугучкина Т. И., Гонтарева Е. Н., Антоненко М. В. СОВРЕМЕННЫЙ МЕТОД КОНТРОЛЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 8(2). С. 116–125. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/02/13.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
953 Кб
21 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 663.241.048.004.12/.014
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-265-285
Ключевые слова: ДЕГУСТАЦИОННЫЙ КОНКУРС, СОРТ ВИНОГРАДА, ВИНА

Реферат

В материалах исследований рассмотрены результаты экспертной оценки винодельческой продукции, произведенной из винограда сортов отечественной селекции, аборигенных, автохтонных сортов, отечественных клонов интродуцированных сортов, экспериментальных сортов и форм винограда, участвовавших в дегустационном конкурсе «Антицея-2021» (г. Краснодар, Россия). Экспертная оценка качества конкурсных образцов осуществлялась по 100-балльной системе согласно рекомендациям Международной Организации Винограда и Вина (O.I.V.). В состав жюри конкурса вошли ведущие специалисты крупнейших винодельческих предприятий Краснодарского края, эксперты-дегустаторы, лидеры профессиональных союзов и объединений. На конкурс были представлены образцы винодельческой продукции, произведенной из винограда более чем 60 разных сортов из Республики Дагестан, Брянской области, Республики Адыгея, Ростовской области, Ставропольского края, Республики Крым и Краснодарского края. В качестве наград были предусмотрены кубки Гран При, золотые и серебряные медали, а также дипломы участников. По итогам дегустационного конкурса «Антицея-2021» проведено награждение участников специальными дипломами в различных номинациях: «За стабильно высокое качество винодельческой продукции им. А.А. Мержаниана», «За внедрение в производство сортов селекции СКФНЦСВВ им. Л.Т. Кохановой», «За высокую культуру в виноградарстве и виноделии им. К.А. Серпуховитиной», «Лучший винодел малой формы хозяйствования», «За продвижение сортов Российской селекции». Все участвовавшие в конкурсе образцы винодельческой продукции отличались особыми органолептическими свойствами и выделялись своей оригинальностью. Показано, что сочетание высокого качества продукции, обусловленного почвенно-климатическими отличиями местности и сортовыми особенностями винограда, а также технологиями производства, может способствовать выведению виноделия России на более значимый уровень конкуренции.

Ссылка на статью
Гугучкина Т. И., Шелудько О. Н., Чемисова Л. Э., Антоненко О. П., Антоненко М. В. ИТОГИ ДЕГУСТАЦИОННОГО КОНКУРСА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ «АНТИЦЕЯ-2021» [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 265–285. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/20.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-265-285 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
558 Кб
11 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 663.263.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-206-216
Ключевые слова: БЕЛЫЕ И КРАСНЫЕ ВИНА, ПОМУТНЕНИЕ, ФОРМЫ ТЕРМОКСИДА-3А, КАТИОНЫ K, NA, CA, MG

Реферат

Кристаллические помутнения вин по-прежнему широко распространены, несмотря на наличие различных способов и технологий их профилактики и устранения. Поэтому исследования, посвящённые этому вопросу, всегда являются актуальным научным направлением. В данной работе представлены экспериментальные данные, свидетельствующие о целесообразности применения сорбентов марки Термоксид-3А в Н+-форме для регулирования концентрации катионов калия и кальция в винах, профилактики и устранения кристаллических (тартратных) помутнений в готовой продукции. В процессе проведённых нами исследований установлено, что применение Термоксид-3А в Н+-форме в динамическом режиме обработки виноматериалов обеспечивает снижение концентрации всех изучаемых элементов – калия, натрия, магния и кальция – при первом контакте вина с сорбентом. Показано, что при пропускании 10-кратного количества вина концентрация катиона калия в средней пробе была значительно меньше рекомендуемых значений. Величина рН уменьшилась, особенно в начале обработки; по мере пропускания вина через сорбент значение рН возрастало несущественно и после пропускания 10-кратного объёма вина рН оставалась ниже исходного значения. Отмечено увеличение массовой концентрации титруемых кислот в изучаемых виноматериалах. Применение сорбента марки Термоксид-3А в Н+-форме не приводит к ухудшению качества всех исследованных напитков: наблюдалось лишь небольшое проявление резкости, что, скорее всего, связано с небольшим увеличением кислотности. Результатами исследования доказано, что применение сорбента Термоксид 3А в Na+-форме нецелесообразно: оно способствует более чем десятикратному увеличению концентрации катиона натрия, снижению интенсивности окраски красных вин и появлению у них нехарактерных тонов во вкусе вин.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Марковский М. Г., Антоненко М. В. ТЕРМОКСИД-3А ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИН К КРИСТАЛЛИЧЕСКИМ ПОМУТНЕНИЯМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 206–216. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/16.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-206-216 (дата обращения: 29.03.2024).