Плодоводство
и виноградарство Юга России
Серпуховитина Ксения Алексеевна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 5)
Оптимизация питания винограда – один из действенных элементов технологии, сохраняющий и повышающий плодородие почв, продуктивность насаждений, устойчивость к неблагоприятным факторам среды. Эффективность минерального питания растений повышается при внесении научно обоснованных норм удобрений. Цель работы – изучение почвенных и агробиологических факторов эффективного использования удобрений на виноградниках Краснодарского края. В качестве объектов исследований взяты столовые, технические и универсальные сорта винограда. Учеты и наблюдения проводились по агробиологическим и агрохимическим показателям. В результате исследований установлена реакция основных стандартных сортов винограда на изменение условий питания в зависимости от уровня их продуктивности. Разработаны научные основы применения удобрений на почвах разного плодородия и влагообеспеченности при закладке виноградников. Выявлены закономерности изменения качества винограда и продуктов его переработки в зависимости от удобрений, способов содержания почв и норм нагрузки кустов урожаем. Предложен расчетный метод определения качества урожая винограда и эффективности удобрений в зависимости от температурных условий в период цветения. Данные прогноза используются при разработке мер управления качеством сырья в неблагоприятные годы.
Изложены материалы наблюдений за реакцией растений винограда в различные периоды органогенеза на абиотические стрессы – критические температуры, осадки ливневого типа, градобитие. Указывается характер повреждений, превентивные и технологические меры снижения отрицательного воздействия стрессов.
Исследования, проведенные в разных зонах Краснодарского края, позволяют считать, что выбор форм куста для различных сортов винограда должен быть дифференцированным, с учетом биологических особенностей сорта
В статье рассматривается природный и сортовой потенциал производства коньяка в виноградарских зонах России – Дагестане, Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарии. Приводятся оптимальные почвенно-климатические показатели для получения коньячного сырья и проектирования виноградников целевого назначения
Представлен анализ существующего сортимента винограда в Краснодарском крае, его структура, тенденции изменения. Изложена проблема совершенствования сортимента винограда в нестабильных условиях среды. Предложены сорта местной селекции для улучшения сортимента