Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Павлюкова Татьяна Павловна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 15)


pdf
530 Кб
6 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 634.8:631.54
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СХЕМА ПОСАДКИ РАСТЕНИЙ, НАГРУЗКА КУСТОВ, ПОБЕГИ, МАССА ГРОЗДЕЙ

Реферат

Нагрузку виноградных кустов урожаем необходимо осуществлять таким образом, чтобы наиболее продуктивная зона побегов винограда обеспечивала наибольший уровень реализации потенциала хозяйственной продуктивности сортов и высокое качество виноградовинодельческой продукции. Цель данной работы – изучить ростовые процессы растений винограда, установить закономерность размещения наиболее продуктивной зоны по длине побегов и оптимизировать регламенты управления ростовыми функциями и качественными показателями урожая. Экспериментальные исследования выполнены нами в острозасушливых условиях вегетации 2015 года в черноморской агроэкологической зоне виноградарства в полевом стационарном опыте. Объект исследований – технический сорт винограда Рислинг рейнский с разной схемой посадки кустов. В процессе проведения работы была установлена неравноценная закладка гроздей винограда по длине побега растения. Результаты проведенных исследований показали, что в годы с острым дефицитом атмосферных осадков и повышенной солнечной активностью в вегетационный период наиболее продуктивной зоной по длине побега виноградного растения был четвертый узел. В этой зоне побега масса гроздей винограда была наибольшей, а наименьшая масса грозди отмечена на втором, первом и пятом узлах побега. На остальных узлах побегов виноградного растения грозди отсутствовали. На основании полученных данных исследований нами сделан вывод, что для управления нагрузкой виноградных кустов урожаем рекомендуется оставлять на растениях наиболее развитые и крупные грозди на четвертом узле побега и при необходимости удалять более мелкие и недоразвитые грозди винограда на первом и втором узлах побегов.

Ссылка на статью
Петров В. С., Павлюкова Т. П. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ УРОЖАЯ ВИНОГРАДА ПО ДЛИНЕ ПОБЕГА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 55–60. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/06.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
126 Кб
8 с.
Конструкции насаждений, формировки крон
Дата публикации: 16.05.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0040
УДК: 634.8:631.52
Ключевые слова: СОРТ ВИНОГРАДА, ФОРМА КУСТА, ПЛОДОНОСНОСТЬ ГЛАЗКОВ, КАЧЕСТВО ЯГОД

Реферат

Исследования, проведенные в разных зонах Краснодарского края, позволяют считать, что выбор форм куста для различных сортов винограда должен быть дифференцированным, с учетом биологических особенностей сорта

Ссылка на статью
Павлюкова Т. П., Серпуховитина К. А. ФОРМИРОВАНИЕ КУСТОВ ВИНОГРАДА В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ БИОЛОГИИ СОРТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 9(3). С. 74–81. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/03/09.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
116 Кб
6 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 634.8:632.93
Ключевые слова: ВИНОМАТЕРИАЛЫ, КАТИОНЫ МЕТАЛЛОВ, СХЕМА ПОСАДКИ, ПЛОЩАДЬ ПИТАНИЯ

Реферат

Содержание катионов металлов, являющихся основной частью минеральных солей в виноградном сусле, зависит от многих факторов. Минеральные вещества участвуют непосредственно в процессе формирования вина и во многом определяют его стабильность и органолептические свойства. Однако известно, что катионы калия, кальция и магния могут принимать участие в различных физико-химических процессах, приводящих к формированию помутнений вина. Большое значение в виноградарстве, с точки зрения качества и количества урожая, имеет порядок размещения виноградных кустов и оптимальная площадь питания растений. Целью данных исследований было выявление изменения катионного состава белых столовых вин из сорта винограда Рислинг в зависимости от различных схем посадки (площадей питания кустов). Катионный состав виноматериалов мы определяли с помощью системы капиллярного электрофореза на приборе «Капель 105М». Органолептические показатели виноматериалов были определены дегустационной комиссией научного центра «Виноделие» согласно ГОСТ 32051-2013. Переработка винограда велась по технологии белых сухих вин в условиях цеха микровиноделия Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. Установлено, что агротехнические мероприятия, а именно площадь питания растений, по-разному влияют на накопление естественных компонентов в виноматериалах и их органолептическую оценку. Показано, что при увеличении площади питания растений винограда возрастала концентрация катионов металлов в полученных виноматериалах. Наименьшее суммарное накопление катионов металлов и самая высокая дегустационная оценка отмечены в виноматериалах, изготовленных из винограда сорта Рислинг со схемой посадки кустов 3×2.

Ссылка на статью
Ширшова А. А., Павлюкова Т. П., Прах А. В., Гугучкина Т. И. КАТИОННЫЙ СОСТАВ БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ СОРТА РИСЛИНГ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СХЕМЫ ПОСАДКИ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 50–55. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/05.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
626 Кб
12 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 18.09.2018
УДК: 634.852
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-5-53-103-114
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, РОСТОВЫЕ ПРОЦЕССЫ, ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ, СХЕМА ПОСАДКИ, КАЧЕСТВО ВИНА

Реферат

Цель данной работы – изучение агробиологических свойств винограда сорта Рислинг рейнский на основе оценки активности ростовых процессов растений, закладки генеративных органов в центральных почках зимующих глазков винограда, способов размещения и ведения кустов. Изучение биологиче-ских свойств виноградного растения необходимо, поскольку без этих знаний сложно целенаправленно воздействовать на функциональную деятельность растений для получения урожая необходимого качества. Исследования проведены в 2014-2017 годах в полевом опыте на базе АЗОСВиВ (г. Анапа). Объекты исследований: технический среднерослый сорт винограда Рислинг рейнский и регламенты ведения кустов. Использовались методы полевых стационарных опытов и лабораторные. В статье представлены результаты выявления агробиологических особенно-стей изучаемого сорта винограда в условиях умеренно-континентального климата юга России на основе изучения интенсивности ростовых процессов, закладки генеративных органов и способов размещения и ведения кустов в виноградном насаждении. В результате проведенных исследований выявлены закономерности изменения Ростовых процессов, продуктивности сорта Рислинг Рейнский и качества продукции под влиянием разных способов посадки виноградных растений. Более активный рост и высокая облиственность побегов наблюдалась в насаждениях с трехметровыми междурядьями. Показано, что продуктивная зона побегов находится в диапазоне 2-5 междоузлий независимо от схемы посадки растений. Эту биологическую особенность сорта следует учитывать при выборе способа обрезки кустов. Качество опытных виноматериалов было достаточно высоким (дегустационная оценка от 7,8 до 8,0 балла). Выделились образцы со схемой посадки кустов 3,5х2,0; 3,0х1,5 и 3,0х1,0 м.

Ссылка на статью
Петров В. С., Павлюкова Т. П., Алейникова Г. Ю., Разживина Ю. А. СОРТООРИЕНТИРОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВИНОГРАДА СОРТА РИСЛИНГ В УСЛОВИЯХ УМЕРЕННО-КОНТИНЕНТАЛЬНОГО КЛИМАТА ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 53(5). С. 103–114. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/05/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-5-53-103-114 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
577 Кб
16 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 23.07.2019
УДК: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-72-87
Ключевые слова: АМПЕЛОЦЕНОЗ, СХЕМА ПОСАДКИ, СОРТ ВИНОГРАДА, НАГРУЗКА КУСТОВ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО

Реферат

Изменения климатических условий в наибольшей степени оказывают влияние на такой вид деятельности, как сельское хозяйство в целом, и виноградарство в частности. Гармонизация факторов среды обитания, биологических особенностей растения и агротехнологии в ампелоценозе является основным условием эффективного производства винограда. В связи с этим изучение влияния схемы посадки и нагрузки куста побегами на продуктивность винограда и качество вина является актуальным направлением исследований. Цель нашей работы – установление оптимальной схемы посадки и нагрузки куста сорта Рислинг рейнский побегами, выявление зависимости продуктивности, качественных показателей винограда и вина от применяемой агротехнологии в условиях локального изменения клима-та. Установлено, что в стрессовых услови-ях 2018 года насаждения с трёхметровыми междурядьями имели наибольшую хозяйственную продуктивность, а разреженные и уплотнённые – наименьшую. Под влиянием погодных аномалий наблюдалось значительное уменьшение средней массы грозди и снижение урожая винограда в вариантах с междурядьем 2,5 и 3,5 метра. Наиболее благоприятным для получения высококачественной продукции был 2017 год. В сравнении с 2016 годом разница в дегустационной оценке составляла от 0,1 (при схеме 3,0×2,0 м) до 0,7 (при схеме посадки 2,5×1,5 м). Наиболее стабильными по качеству были образцы из винограда с трёхметровыми междурядьями (7,8-8,0 баллов). Наиболее стабильное качество виноматериалов отмечено при схеме посадки кустов винограда 3,0×1,0 – диапазон колебаний при увеличении нагрузки куста побегами от 40 до 70 тыс. шт./га составил 0,1 балла с максимальным значением 8,0 при нагрузке 50 тыс. шт./га.

Ссылка на статью
Алейникова Г. Ю., Павлюкова Т. П., Разживина Ю. А. ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИНОГРАДА И КАЧЕСТВО ВИНА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СХЕМЫ ПОСАДКИ И НАГРУЗКИ КУСТОВ ПОБЕГАМИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 58(4). С. 72–87. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/04/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-72-87 (дата обращения: 28.03.2024).