Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Ларькина Марина Дмитриевна

Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория сортоизучения и селекции винограда
зав. лабораторией

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 12)


pdf
135 Кб
8 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 16.05.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0035
УДК: 634.8 : 631.52.542 : 663.2
Ключевые слова: ВИНОГРАД, НАГРУЗКА, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ВИНО

Реферат

Исследованиями установлено, что при правильном подборе нагрузки кустов повышается качество сока ягод и стабилизируется плодоношение сорта винограда технического направления Красностоп АЗОС

Ссылка на статью
Щербаков С. В., Бедарев С. В., Никулушкина Г. Е., Ларькина М. Д., Алейникова Г. Ю. УПРАВЛЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ ВИНОГРАДА СОРТА КРАСНОСТОП АЗОС И КАЧЕСТВОМ ВИНА ПУТЕМ УСТАНОВЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОЙ ДЛИНЫ ОБРЕЗКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 9(3). С. 37–44. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/03/04.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
265 Кб
8 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 634.8:631.52
Ключевые слова: СОРТ, ВИНОГРАД, УРОЖАЙ, КАЧЕСТВО, МУСКАТНЫЙ АРОМАТ

Реферат

В южных регионах России, где происходит активное развитие туристического бизнеса, особенно в летний сезон, повышается спрос на столовые сорта винограда, тем самым расширяется потребительский рынок. Поэтому необходимо совершенствовать и пополнять отечественный промышленный сортимент высококачественными сортами винограда столового направления. В данной статье представлены результаты работы селекционеров Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия по выведению, изучению и внедрению в производство cтоловых сортов винограда, адаптированных к местным природным почвенно-климатическим условиям возделывания, отличающихся высокими показателями продуктивности и качества. Проведённые исследования позволили дать изучаемым сортам винограда Маринка и Мускат ранний полную характеристику по показателям плодоносности, урожайности, хозяйственно-ценным и качественным параметрам. Особо были отмечены вкусовые качества – мускатный аромат этих сортов. В результате многолетнего изучения установлено, что сорт винограда Маринка можно отнести к перспективным высокоурожайным сортам среднего срока созревания, с повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям. Сорт обладает сильным мускатным ароматом. Сорт Анапский ранний –винограда раннего срока созревания, урожайный, характеризуется высокими вкусовыми качествами, обладает цитроно-мускатным ароматом. Изучаемые сорта винограда столового направления Маринка и Мускат ранний могут быть реализованы в дальнейших селекционно-генетических исследованиях как доноры на продуктивность и высокое качество, что важно при выведении новых мускатных сортов. Эти сорта имеют большое значение в качестве ценного лечебного продукта питания, обладающего высокими потребительскими свойствами.

Ссылка на статью
Никулушкина Г. Е., Ларькина М. Д. ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ СТОЛОВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ В ПРОМЫШЛЕННЫЙ СОРТИМЕНТ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 42–49. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/04.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
548 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: 634.8: 631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-48-58
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, УВОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Реферат

В данной работе представлены результаты агробиологической и увологической оценки новых сортов винограда селекции Германии и России, произрастающих в агроэкологических условиях Западного Предкавказья. Исследования были выполнены с использованием современных методов полевых исследований, принятых в виноградарстве, в нетипичных погодных условиях 2019 года. В качестве объекта изучения были взяты сорт немецкого происхождения Монарх и отечественный гибрид Подарок Дмитрия. Данные технические формы были выбраны для исследования, поскольку они отличаются высокими биологическими показателями и дают хороший урожай ягод винограда даже в неблагоприятные для их возделывания годы. Кроме того, они обладают признаками устойчивости к биотическим и абиотическим стрессорам, характерным для неустойчивого и стрессового климата Западного Предкавказья. В нестабильных погодных условиях 2019 года в Черноморской зоне по основным показателям продуктивности нами была проведена агробиологическая и увологическая оценка интродуцированного немецкого сорта Монарх и отечественного перспективного гибрида Подарок Дмитрия, на фоне контроля, которым выступал отечественный сорт винограда Саперави северный. Результаты проведенной оценки показали, что изучаемые объекты проявляли высокие агробиологические показатели в стрессовых погодно-климатических условиях зоны возделывания – Западного Предкавказья. Для этих же условий была проведена увологическая оценка гроздей изучаемых форм. Полученные в процессе выполнения нами указанных исследований данные следует рассматривать как предварительные, применительно к нетипичным агроэкологическим условиям 2019 года. В целях получения более глубоких и обоснованных выводов исследования в данном направлении будут продолжены.

Ссылка на статью
Дергачев Д. В., Ларькина М. Д., Петров В. С., Панкин М. И., Цику Д. М., Марморштейн А. А., Митрофанова Е. А. АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И УВОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ ГЕРМАНИИ И РОССИИ В АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 48–58. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-48-58 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
260 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 634.8:631.52
Ключевые слова: СОРТ, ВИНОГРАД, СЕЛЕКЦИЯ, КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

Реферат

В течение ряда лет на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия проводилась селекционная работа, цель которой была выведение сортов винограда, адаптированных к природно-климатическим условиям возделывания, устойчивых к болезням и вредителям, с высокими показателями продуктивности и качества. Как донор устойчивости к милдью и морозу использовался сорт винограда Криулянский молдавской селекции. Как донор качества и раннеспелости использовался сорт Кардинал. При скрещивании этих сортов винограда преследовались следующие цели: получение новых высококачественных сортов винограда, которые бы обладали красивым внешним видом, повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям и морозу, высокими вкусовыми качествами и ранним сроком созревания. По итогам проведённых нами исследований были выделены 16 перспективных форм, полученных при скрещивании. Морфологическое, агробиологическое и фенологическое изучение выделенных форм проводили с использованием классических методов, принятых в виноградарстве. В результате многолетнего гибридологического анализа были выделены, изучены и вегетативно размножены гибридные формы, отличающиеся красивым внешним видом ягод и гроздей, высоким урожаем и качеством продукции на уровне европейских контрольных сортов. В дальнейшем эти формы получили название следующих сортов: Кардинал анапский, Лунный, Тамань, Зори Анапы и Прикубанский. Указано, что выделенные перспективные сорта винограда столового назначения могут быть использованы в дальнейших селекционно-генетических исследованиях. Они могут быть донорами таких ценных качеств, как устойчивость к морозам, нарядный внешний вид гроздей и ягод, невосприимчивость к милдью, продуктивность и качество продукции, что важно при выведении новых сортов винограда.

Ссылка на статью
Никулушкина Г. Е., Ларькина М. Д. ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ПРИЗНАКОВ У СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АНАПСКОЙ ЗОСВИВ В КОМБИНАЦИИ КРИУЛЯНСКИЙ Х КАРДИНАЛ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 63–72. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/05.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
698 Кб
15 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 634.8: 551.58
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-87-101
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ФЕНОЛОГИЯ, ВЕГЕТАЦИЯ, АДАПТАЦИЯ

Реферат

В статье представлены материалы фенологических наблюдений в период с 2018 по 2021 год. В задачу исследований входило изучить и выявить особенности вегетации межвидовых гибридов винограда в годичном цикле онтогенеза для их использования в селекции и практическом производстве. В период исследований в 2018-2020 годах характерным был острый дефицит атмосферных осадков и высокая солнечная инсоляция, преимущественно во второй половине вегетации. Характерной особенностью 2021 года была затяжная весна и обилие осадков. Осадки выпадали неравномерно как по годам, так и по месяцам. Полученные средние данные по продолжительности прохождения основных фаз вегетационного периода у интродуцированных сортов и контрольного сорта и по сумме температур воздуха выше +10 ºС за продукционный период в 2018-2021 годах свидетельствуют о том, что продолжительность вегетации винограда от распускания почек до полной физиологической зрелости ягод составляет у сорта Конкорд – 128 дней при сумме температур 2755 ºС, Рилайнс– 123 дня и 2529 ºС, Венус – 129 дней и 2760 ºС, у сорта Бригантина – 123 дней и 2603 ºС. Особенностью фенологии сортов винограда селекции США в условиях природной среды Северо-Западной зоны Краснодарского края является то, что продолжительность фазы вегетации от начала созревания до полной физиологической зрелости значительно отличается от двух других фаз вегетации: начала распускания глазков до начала цветения и от начала цветения до начала созревания ягод. Изменчивость фенологических циклов по годам обусловлена нестабильными погодными условиями.

Ссылка на статью
Марморштейн А. А., Панкин М. И., Ларькина М. Д. ОСОБЕННОСТИ ФЕНОЛОГИИ СОРТОВ ВИНОГАДА КОНКОРД, РИЛАЙНС И ВЕНУС В АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 87–101. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-87-101 (дата обращения: 25.04.2024).