Плодоводство
и виноградарство Юга России
Дергунов Александр Вячеславович
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 19)
В статье представлены технические сорта и новые гибридные формы винограда селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия, отвечающие высоким требованиям современного рынка винодельческой промышленности и обладающие экологической пластичностью.
Элементы питания, в том числе микроэлементы, играют существенную роль в жизни виноградных растений и являются эффективным средством повышения урожайности насаждений и качества ягод. Промышленные предприятия выпускают новые удобрения, которые содержат помимо основных элементов питания и комплекс микроэлементов, необходимых для нормального развития растений винограда. Новизна проводимых нами исследований заключается в получении новых данных о закономерностях влияния некорневых подкормок на качество и показатели безопасности винодельческой продукции из сортов винограда, произрастающих в Черноморской зоне Краснодарского края. Целью работы было выявление влияния некорневых подкормок на качество вина из сорта винограда Красностоп анапский с использованием известных методов оценки, а также методик, разработанных в научном центре виноделия Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. В статье представлены результаты изучения действия четырёх препаратов некорневого действия на урожайность и качественные характеристики винограда Красностоп анапский. Установлено, что урожайность винограда в годы исследований на варианте, обработанном препаратом Гумат калия, выше, чем на вариантах, обработанных другими препаратами, увеличение варьирует от 30 до 44 ц/га. Выявлено положительное влияние удобрений некорневого действия на содержание сахаров в соке ягод. Исследовано влияние изучаемых препаратов на качество специальных виноматериалов. В годы исследований с лучшей стороны проявил себя вариант обработки винограда препаратом Нутривант.
Климатические изменения в последние десятилетия носят глобальный характер и оказывают заметное воздействие на процессы, происходящие в биосфере. Изменение климата проявляется в усилении изменчивости погоды, увеличении частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений, таких как наводнения, засухи, ураганы, усиление неравномерности выпадения осадков, повышенные температуры, увеличение влажности воздуха. В статье представлены результаты изучения влияния климатических изменений последних лет на качество вина из белых сортов винограда западноевропейской группы в условиях терруара Анапы. Показано, что после 2017 года условия вегетации винограда стали сильно меняться. 2018 год характеризовался как экстремально жаркий, периодически засушливый с крайне неравномерным распределением осадков. Технохимический и органолептический анализ образцов вин урожая 2018 позволил выявить влияние меняющихся погодных условий на качество вина из белых европейских сортов винограда. В соке винограда содержится несколько сотен различных фенольных веществ, которые влияют на окраску, горечь, терпкость и другие важные показатели вина, они определяют предрасположенность вина к окислению, изменению цвета и атипичному старению. Высокое содержание фенолов в сусле винограда урожая 2018 года в сочетании с большой сахаристостью и невысокой кислотностью способствовали нестабильности вина. Технохимические изменения затронули Уровень спиртуозности, кислотности вин и степень накопления фенольных веществ. По органолептическим параметрам качество вин большинства сортов в опыте снизилось на 0,26 -0,42 дегустационного балла. В органолептической оценке опытных вин урожая 2018 года отмечалось высокое содержание алкоголя, низкая степень кислотности и тяжёлая маслянистая текстура.
Исследования, проводимые на Анапской ампелографической коллекции в период с 2001 по 2010 годы, позволили выявить в стрессовых условиях критических отрицательных температур и засухи ряд перспективных технических сортов винограда с полезными хояйственно-биологическими и технологическими признаками. обладающих устойчивостью к экологическим факторам среды
Разработка и производство продуктов лечебно-профилактического, диабетического и диетического назначения стала стратегическим направлением пищевой промышленности большинства развитых стран, обеспечивающим основу здоровья и жизнедеятельности людей. Лечебно-оздоровительные свойства винограда и вина известны с древности, но в силу ряда причин до сих пор мало используются в практике курортного лечения. В числе научных разработок Анапской опытной станции виноградарства и виноделия в данной области можно назвать пять видов виноградного кваса, обладающих оригинальным вкусом, тонизирующими и лечебными свойствами; виноградные лечебно-профилактические напитки с добавлением натуральных растительных ингредиентов: "Морской бриз" – напиток для лечения верхних дыхательных путей; "Вета" – для лечения желудочно-кишечного тракта; "Крепыш" – напиток полезен при различных авитаминозах, нарушении обмена веществ и как общеукрепляющее средство. Целью исследований являлось изучение возможности расширения энотерапевтических свойств вина посредством использования стевиозида. В результате проведенных исследований установлено, что замена естественных сахаров винограда в винах стевиозидом возможна при использовании практически всех сортов винограда, произрастающих в Черноморской зоне, однако наиболее гармонично стевиозид сочетается с сортами винограда, имеющими яркий мускатный или цветочный аромат, а также с высокоэкстрактивными красными сортами. Установлено, что концентрация стевиазида в сахарном эквиваленте не должна превышать-20 г/дм3 – для белых полусухих вин; 25 г/дм3 – для красных полусухих вин; 30 г/дм3 – для белых полусладких; 35 г/дм3 – для красных полусладких вин и 20-75 г/дм3 – для специальных десертных вин.