Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Дергунов Александр Вячеславович

Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 14)


pdf
301 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 13.09.2013
УДК: 634.8:631.52
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ, АДАПТАЦИЯ, ВИНОДЕЛИЕ

Реферат

В статье представлены технические сорта и новые гибридные формы винограда селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия, отвечающие высоким требованиям современного рынка винодельческой промышленности и обладающие экологической пластичностью.

Ссылка на статью
Щербаков С. В., Никулушкина Г. Е., Ларькина М. Д., Дергунов А. В., Лопин С. А. ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ ВИНОГРАДА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ С ВЫСОКОЙ АДАПТАЦИЕЙ К НИЗКИМ ТЕМПЕРАТУРАМ И УСТОЙЧИВЫЕ К ФИЛЛОКСЕРЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 23(5). С. 9–18. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/05/02.pdf. (дата обращения: 21.06.2021).
pdf
180 Кб
11 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.03.2014
УДК: 663.2:634.83
Ключевые слова: УРОЖАЙ ВИНОГРАДА, УДОБРЕНИЯ, КАЧЕСТВО ВИНА, ТЕХНОХИМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ, ФЕНОЛЫ

Реферат

Элементы питания, в том числе микроэлементы, играют существенную роль в жизни виноградных растений и являются эффективным средством повышения урожайности насаждений и качества ягод. Промышленные предприятия выпускают новые удобрения, которые содержат помимо основных элементов питания и комплекс микроэлементов, необходимых для нормального развития растений винограда. Новизна проводимых нами исследований заключается в получении новых данных о закономерностях влияния некорневых подкормок на качество и показатели безопасности винодельческой продукции из сортов винограда, произрастающих в Черноморской зоне Краснодарского края. Целью работы было выявление влияния некорневых подкормок на качество вина из сорта винограда Красностоп анапский с использованием известных методов оценки, а также методик, разработанных в научном центре виноделия Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. В статье представлены результаты изучения действия четырёх препаратов некорневого действия на урожайность и качественные характеристики винограда Красностоп анапский. Установлено, что урожайность винограда в годы исследований на варианте, обработанном препаратом Гумат калия, выше, чем на вариантах, обработанных другими препаратами, увеличение варьирует от 30 до 44 ц/га. Выявлено положительное влияние удобрений некорневого действия на содержание сахаров в соке ягод. Исследовано влияние изучаемых препаратов на качество специальных виноматериалов. В годы исследований с лучшей стороны проявил себя вариант обработки винограда препаратом Нутривант.

Ссылка на статью
Дергунов А. В., Лопин С. А. ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ НЕКОРНЕВОГО ДЕЙСТВИЯ НА КАЧЕСТВО ВИНА И УРОЖАЙНОСТЬ ВИНОГРАДА КРАСНОСТОП АНАПСКИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 26(2). С. 143–153. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/02/13.pdf. (дата обращения: 21.06.2021).
pdf
769 Кб
15 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 663.2; 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-181-195
Ключевые слова: ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА, ВИНОДЕЛИЕ, СОСТАВ ВИНА, КАЧЕСТВО, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Реферат

Климатические изменения в последние десятилетия носят глобальный характер и оказывают заметное воздействие на процессы, происходящие в биосфере. Изменение климата проявляется в усилении изменчивости погоды, увеличении частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений, таких как наводнения, засухи, ураганы, усиление неравномерности выпадения осадков, повышенные температуры, увеличение влажности воздуха. В статье представлены результаты изучения влияния климатических изменений последних лет на качество вина из белых сортов винограда западноевропейской группы в условиях терруара Анапы. Показано, что после 2017 года условия вегетации винограда стали сильно меняться. 2018 год характеризовался как экстремально жаркий, периодически засушливый с крайне неравномерным распределением осадков. Технохимический и органолептический анализ образцов вин урожая 2018 позволил выявить влияние меняющихся погодных условий на качество вина из белых европейских сортов винограда. В соке винограда содержится несколько сотен различных фенольных веществ, которые влияют на окраску, горечь, терпкость и другие важные показатели вина, они определяют предрасположенность вина к окислению, изменению цвета и атипичному старению. Высокое содержание фенолов в сусле винограда урожая 2018 года в сочетании с большой сахаристостью и невысокой кислотностью способствовали нестабильности вина. Технохимические изменения затронули Уровень спиртуозности, кислотности вин и степень накопления фенольных веществ. По органолептическим параметрам качество вин большинства сортов в опыте снизилось на 0,26 -0,42 дегустационного балла. В органолептической оценке опытных вин урожая 2018 года отмечалось высокое содержание алкоголя, низкая степень кислотности и тяжёлая маслянистая текстура.

Ссылка на статью
Дергунов А. В., Лопин С. А. ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ НА БИОХИМИЧЕСКИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 181–195. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-181-195 (дата обращения: 21.06.2021).
pdf
157 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0056
УДК: 634.8:631.52:663.2
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, УСТОЙЧИВОСТЬ, БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ, ДОНОРЫ ГЕНОВ, КАЧЕСТВО ВИН

Реферат

Исследования, проводимые на Анапской ампелографической коллекции в период с 2001 по 2010 годы, позволили выявить в стрессовых условиях критических отрицательных температур и засухи ряд перспективных технических сортов винограда с полезными хояйственно-биологическими и технологическими признаками. обладающих устойчивостью к экологическим факторам среды

Ссылка на статью
Дергунов А. В., Ильяшенко О. М., Разживина Ю. А. НОВЫЕ ВЫСОКОАДАПТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ КАЧЕСТВЕННОГО ВИНОДЕЛИЯ, ВЫДЕЛЕННЫЕ НА АНАПСКОЙ АМПЕЛОГРАФИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 10(4). С. 90–99. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/04/10.pdf. (дата обращения: 21.06.2021).
pdf
149 Кб
10 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.07.2015
УДК: 664.00.4; 663.2
Ключевые слова: ЭКОЛОГИЯ, РЕКРЕАЦИЯ, ЭНОТЕРАПИЯ, СТЕВИОЗИД, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, КАЧЕСТВО ВИН

Реферат

Разработка и производство продуктов лечебно-профилактического, диабетического и диетического назначения стала стратегическим направлением пищевой промышленности большинства развитых стран, обеспечивающим основу здоровья и жизнедеятельности людей. Лечебно-оздоровительные свойства винограда и вина известны с древности, но в силу ряда причин до сих пор мало используются в практике курортного лечения. В числе научных разработок Анапской опытной станции виноградарства и виноделия в данной области можно назвать пять видов виноградного кваса, обладающих оригинальным вкусом, тонизирующими и лечебными свойствами; виноградные лечебно-профилактические напитки с добавлением натуральных растительных ингредиентов: "Морской бриз" – напиток для лечения верхних дыхательных путей; "Вета" – для лечения желудочно-кишечного тракта; "Крепыш" – напиток полезен при различных авитаминозах, нарушении обмена веществ и как общеукрепляющее средство. Целью исследований являлось изучение возможности расширения энотерапевтических свойств вина посредством использования стевиозида. В результате проведенных исследований установлено, что замена естественных сахаров винограда в винах стевиозидом возможна при использовании практически всех сортов винограда, произрастающих в Черноморской зоне, однако наиболее гармонично стевиозид сочетается с сортами винограда, имеющими яркий мускатный или цветочный аромат, а также с высокоэкстрактивными красными сортами. Установлено, что концентрация стевиазида в сахарном эквиваленте не должна превышать-20 г/дм3 – для белых полусухих вин; 25 г/дм3 – для красных полусухих вин; 30 г/дм3 – для белых полусладких; 35 г/дм3 – для красных полусладких вин и 20-75 г/дм3 – для специальных десертных вин.

Ссылка на статью
Дергунов А. В., Лопин С. А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАУЧНЫХ РАЗРАБОТОК АНАПСКОЙ ЗОСВИВ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ РЕКРЕАЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЧЕРНОМОРСКИХ КУРОРТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 34(4). С. 103–112. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/04/09.pdf. (дата обращения: 21.06.2021).