Плодоводство
и виноградарство Юга России
Егоров Евгений Алексеевич
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
советник
Статьи в журнале (всего: 18)
В статье представлены результаты научно-исследовательской работы учреждения, полученные в 2022 году. Исследования сконцентрированы на решении задач по ускоренному созданию новых сортов садовых культур на основе мобилизации биоресурсных коллекций с использованием молекулярно-генетических методов и цифровых технологий; обеспечению эколого-экономической устойчивости и оптимальной продуктивности многолетних агроценозов, а также качества и безопасности сохраняемого растительного сельскохозяйственного сырья на основе биологизации и цифровизации технологических процессов и др. Дан анализ результативности научно-технической деятельности по критериям исследовательской, издательской, публикационной, изобретательской активности, инновационной, образовательной и финансово-экономической деятельности научного учреждения. В результате выполнения НИР получено 106 завершенных разработок фундаментального значения, формирующих методологическую и методическую основу создания НТП приоритетно-прикладного уровня. Принципиально новыми разработками прикладных исследований в профильных научному учреждению областях знаний стали 67 разработок, обеспечивающих улучшение количественных и качественных показателей биоценотических и продукционных процессов в плодовых и виноградных насаждениях, технологических процессов при хранении и переработке сельскохозяйственной продукции. Сохранен генофонд – 7060 образцов плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, пополненный 48 сортообразцами; отобраны клоны и выделены 5 доноров и 40 источников для создания новых сортов, сочетающих высокую потенциальную продуктивность, зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к наиболее вредоносным болезням и вредителям. Одними из важнейших результатов исследований стали 3 сорта плодовых культур: 2 яблони Анита и Гайто Газданов, черешни Славянка. В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 2022 год по Северо-Кавказскому (6) региону, включены сорта яблони Делишес Марии, черешни Ясно солнышко, айвы – Новогодняя и 5 сортов винограда: Варваровский, Гармония, Зинта, Рексави, Новокубанский. В электронной учетной базе ЕГИСУ зарегистрирована выходная продукция в виде объектов интеллектуальной собственности на 91 завершенную разработку. Разработана нормативная документация в виде стандартов организации, технологических инструкций и технических условий на 31 завершенную разработку.
Обоснована необходимость оптимизации параметров технолого-экономической эффективности производства. Разработан методический инструментарий формирования рациональной структуры плодово-ягодных насаждений. Дана оценка эффективности структурно-параметрической оптимизации воспроизводственных процессов.
Выявлены отраслевые воспроизводственные тенденции. Проведен оценочный анализ ресурсообес-печенности. Определено совокупное влияние факторов на уровень ресурсообеспеченности. Предложены основные направления повышения ресурсообеспеченности.
Акцентировано внимание на аспектах повышения уровня продуктовой самообеспеченности и обусловленного этим импортозамещения, обоснована необходимость ресурсно-технологического развития виноградарства и питомниководства в Российской Федерации. Проведен ретроспективный анализ, дана оценка современного состояния виноградо-винодельческой отрасли РФ и выявлены основные тенденции её развития. В целях развития питомниководства для производства посадочного материала в должном объёме и сортименте обоснована необходимость формирования и планомерной реализации сортовой и технологической политики, а в силу того, что макроэкономические процессы деформируют структуру производства и накопления, а также и необходимость применения различных стабильных форм государственного регулирования и поддержки. Для реализации задач увеличения производства сертифицированных саженцев винограда в количестве, покрывающем потребности для закладки и реновации насаждений актуализировано создание селекционнопитомниководческих центров, обеспечивающих селекционный процесс и размножение перспективных сортов винограда в объёмах, снижающих импортозависимость. Выявлены факторы, влияющие на технологическое развитие виноградо-винодельческой отрасли. Определена роль науки в развитии виноградо-винодельческой отрасли. На основе многолетнего анализа отраслевой экономики, климатических, агроценотических изменений и актуальных научно-практических задач сформулирован ряд научных проблем, решение которых нацелено на повышение эффективности и конкурентоспособности отраслевого производства. Предложены направления развития отраслевой экономики, импортозамещения, концентрации научно-технического потенциала и финансово-материальных ресурсов на достижение целевых индикаторов в развитии виноградовинодельческой отрасли, реализация которых на среднесрочный период коррелирует с принципиальными позициями принятого в текущем году Федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».
Уточнена функциональная сущность способов интенсификации, определены основные факторы. Представлены критерии – признаки интенсивных технологий и параметрическая характеристика технологии возделывания культуры яблони. Обоснована необходимость корректировки направлений интенсификации. Дана характеристика приоритетным способам биологизации агроэкосистем.