Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Кухарчик Наталья Валерьевна

Республиканское унитарное предприятие «Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси»

доктор сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 3)


pdf
139 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.11.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0079
УДК: 634.2:631.52:632.938.1
Ключевые слова: ПОДВОИ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР, УСТОЙЧИВОСТЬ К КОККОМИКОЗУ, РАЗМНОЖЕНИЕ IN VITRO

Реферат

По результатам совместных исследований СКЗНИИСиВ и Института плодоводства (Беларусь) представлены эффективные методы размножения in vitro отдаленных гибридов рода Cerasus Мill., представляющие интерес как доноры и источники устойчивости к коккомикозу и как новые формы подвоев для вишни, черешни и сакур.

Ссылка на статью
Кузнецова А. П., Ефимова И. Л., Ленивцева М. С., Кухарчик Н. В., Кастрицкая М. С. РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ, УСКОРЯЮЩИХ СЕЛЕКЦИЮ КОСТОЧКОВЫХ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР НА АДАПТИВНОСТЬ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 12(6). С. 22–30. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/06/03.pdf. (дата обращения: 28.01.2022).
pdf
321 Кб
8 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 15.11.2013
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, РАССАДА, КОЭФФИЦИЕНТ РАЗМНОЖЕНИЯ, ПОЧВА, КЛИМАТ, СОРТИМЕНТ

Реферат

В статье приведены результаты вегетативного размножения земляники садовой в двух почвенно-климатических зонах – в Краснодарском крае и Беларуси.

Ссылка на статью
Бунцевич Л. Л., Сергеева Н. Н., Тыщенко Е. Л., Кухарчик Н. В. РАЗМНОЖЕНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ, ОЗДОРОВЛЕННОЙ МЕТОДОМ IN VITRO, В РАЗЛИЧНЫХ ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 24(6). С. 18–25. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/06/03.pdf. (дата обращения: 28.01.2022).
pdf
879 Кб
16 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 17.09.2021
УДК: 634.2 : 631.541
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-131-146
Ключевые слова: АБРИКОС, ПЕРСИК, ПРИВОЙНО-ПОДВОЙНАЯ КОМБИНАЦИЯ, СОВМЕСТИМОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ РНК И ДНК, СОДЕРЖАНИЕ ХЛОРОФИЛЛА, ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ, КРАХМАЛА, РОСТ, РАЗВИТИЕ, БЕЛАРУСЬ

Реферат

Абрикос и персик являются очень ценными продуктами питания, особенно абрикос, содержащий в своем составе не только сахара, но и большое количество каротина (до 16 мг/ 100 г), фосфора – 23 мг/кг и калия – 259 мг/кг. Фрукт содержит множество фенольных соединений (феруловую, n-кумаровую, хлорогеновую, кофейную и другие кислоты), флавоноиды (рутин, кверцетин, изокверцитрин и другие), витамины А, В1, В2, РР, С, катехины, ароматические компоненты. В косточке находятся аминокислоты, фермент эмульсин, жирные масла, состоящие из линолевой, олеиновой кислот, глицеридов. В то же время в производственных насаждения плодовых эти культур в Беларуси практически отсутствуют. Одной из причин является недостаток посадочного материала, способного гарантировать производителям стабильный урожай. Требуется разработка способов экспресс- оценки совместимости подвоев и привоев. В статье представлены результаты изучения 24 привойно-подвойных комбинаций абрикоса и персика в питомнике (2019 – 2020 гг.) по ряду биохимических показателей, характеризующих физиологическое состояние растений и, как следствие, совместимость подвоя и привоя на этапе выращивания посадочного материала в плодовом питомнике. Определено содержание РНК и ДНК (с использованием набора реагентов «АртРНКminiSpin») и их соотношение для 4 клоновых подвоев и 24 привойно-подвойных комбинаций персика и абрикоса, на основании чего рассчитаны коэффициенты совместимости, позволившие выделить три группы: хорошая совместимость; средняя совместимость; плохая совместимость. Установлено изменение содержания хлорофилла и фенольных соединений в динамике, содержание крахмала в корнях однолетних саженцев, что также является показателем взаимодействия привойно-подвойных комбинаций.

Ссылка на статью
Самусь В. А., Кухарчик Н. В., Левшунов В. А., Драбудько Н. Н., Остапчук И. Н. БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ СОВМЕСТИМОСТЬ ПРИВОЙНО-ПОДВОЙНЫХ КОМБИНАЦИЙ ПЕРСИКА И АБРИКОСА В ПИТОМНИКЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 71(5). С. 131–146. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/05/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-131-146 (дата обращения: 28.01.2022).