Плодоводство
и виноградарство Юга России
Ильина Ирина Анатольевна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 26)
Статья посвящена разработке руководства по процессу СМК «Корректирующие и предупреждающие действия» для ООО МИП «Микровиноделие», являющегося одним из важных управляющих процессов системы менеджмента качества. Актуальность разработки связана с необходимостью ускоренного развития малогабаритных высокотехнологичных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции на основе создания благоприятной для них конкурентной среды. Процесс предупреждения и корректировки действий по обеспечению выпуска продукции, соответствующей требованиям национальных и международных стандартов является основой системы устранения и предупреждения возникновения фактических либо потенциальных несоответствий в продукции, процессах и документации и обеспечивает уверенность предприятия в его эффективности и конкурентоспособности. Методологической базой исследований является принцип процессного подхода к разработке системы менеджмента качества. Разработан алгоритм процесса «Корректирующие и предупреждающие действия», основанный на предупреждении возникновения несоответствий по качеству винодельческой продукции и направленный на устранение причин их возникновения. Описан порядок выполнения операций, приведены входные и выходные требования к процессу со ссылками на нормативную документацию, регламентирующую их исполнение, разработаны критерии оценки качества выполнения данного процесса и матрица распределения ответственности.
В Краснодарском крае, ввиду усиленного развития производства винограда столовых и технических сортов в крестьянско-фермерских хозяйствах, актуализировался вопрос создания малогабаритных высокотехнологичных предприятий, производящих высококачественные конкурентоспособные сортовые вина, контролируемые по наименованию и географическому происхождению. Чтобы малое предприятие стало достаточно конкурентоспособным, ему необходимо внедрять в производство полноценную оптимизированную систему менеджмента качества (СМК). Проблемой, возникающей при формировании на малом предприятии системы СМК, является определение условий производства и проверки качества продукции. Для обеспечения соответствия системы менеджмента качества требованиям нормативных документов требуется создание системы мониторинга и измерения технологических и организационных процессов, показателей качества продукции. Этим вопросам отвечает комплекс процессов, связанных с контролем, измерением, анализом и улучшением продукции и процессов. Данная статья посвящена разработке руководства по процессу «Мониторинг и измерения продукции и процессов» для малого инновационного предприятия «Микровиноделие». Основным назначением данного руководства является контроль и измерение текущих значений качества и безопасности винодельческой продукции, технологических процессов и эффективности функционирования системы менеджмента качества в целом. Разработан алгоритм процесса, показано его место в системе менеджмента качества, приведены входные и выходные требования к процессу со ссылками на нормативную документацию. Разработаны критерии оценки качества выполнения данного процесса и матрицы распределения ответственности. Системное выполнение предложенных в разработанном руководстве операций позволит обеспечить стабильный рост малого инновационного предприятия на основе выпуска конкурентоспособной винодельческой продукции независимо от изменения внешних условий среды.
Статья раскрывает вопросы, связанные с разработкой компьютерной программы для создания и управления продукционным потенциалом ампелоценозов. Данная программа необходима сельхозтоваропроизводителям для принятия управленческих решений по созданию и эксплуатации ампелоценозов в целях обеспечения конкурентоспособности производимой продукции. Создание единого банка данных генетических ресурсов винограда и их качественных признаков, проявляемых в различных почвенно-климатических условиях зон возделывания, даст возможность оперативно подбирать оптимальный сортимент для всех зон возделывания культуры с учётом изменения климата, а также создавать новые высокоэффективные сортоформы, что представляет существенный интерес для научных учреждений. Разрабатываемая компьютерная программа базируется на обширных научных знаниях, включающих данные о сортах, ресурсном агроэкологическом потенциале областей возделывания винограда, на основе системного подхода, в наибольшей степени обеспечивающего реализацию всей совокупности факторов в продукционном процессе, определяющих стабильность плодоношения, продуктивность и качество винограда. В результате исследований разработана системная архитектура прототипа программного обеспечения методов управления комплексной устойчивостью виноградных агроэкосистем для обеспечения максимальной реализуемости биологического потенциала и самовоспроизводства ампелоценозов в условиях техногенной интенсификации производства и изменения климата. Представлены результаты исследований по разработке базы данных хозяйственно ценных признаков сортов винограда различного эколого-географического происхождения, включающей описание более чем по 80 признакам, и ресурсного агроэкологического потенциала областей возделывания винограда более чем по 20 параметрам по созданию моделей базовых (закладка нового виноградника) и оперативных (система ухода за действующим виноградником) технологий возделывания.
В нестабильных условиях АнапоТаманской зоны Краснодарского края – важном регионе возделывания винограда – проблема его устойчивости к стрессам зимнего периода является актуальной. В связи с этим продолжается поиск новых диагностических критериев зимостойкости, способствующих выявлению сортов винограда, адаптированных к современным условиям меняющегося климата. Цель данной работы – провести Сравнительные исследования сортов Винограда различного экологогеографического происхождения по динамике содержания фенольных соединений в коре однолетних побегов растений в условиях зимнего периода и выделить зимостойкие сорта по этому показателю. Проведенные исследования подтвердили ранее установленный факт вовлеченности фенольных соединений в механизм защиты виноградных растений от неблагоприятных зимних условий. В наших исследованиях выявлены количественные изменения содержания антоцианов, халконов, хлорогеновой и кофейной кислот в исследуемых органах растений винограда изучаемых сортов в зимний период. Степень вклада каждого вида фенольных соединений в защитную систему была различной и определялась сортовой принадлежностью. Установлено, что у сортов Достойный, Восторг, Зариф антоцианы и халконы активно участвуют в криопротекторной функции. У данных сортов винограда отмечено максимальное суммарное содержание антоцианов (12,3-12,9 усл. ед.) и халконов (21,5-24,8 усл. ед.) в исследуемый период. Защитная функция хлорогеновой и кофейной кислот не совсем очевидна. Показано, что динамика содержания антоцианов и халконов в коре однолетних побегов виноградных растений может служить одним из косвенных методов оценки зимостойкости сортов винограда при использовании в селекционных целях.
Проблемы устойчивости винограда к низкотемпературным стрессам в Анапо-Таманской зоне Краснодарского края сохраняют свою актуальность, а достижение более высокой морозостойкости сорта – важная задача селекционной программы. Цель данной работы – провести сравнительную оценку ответной реакции сортов винограда на искусственно вызванный низкотемпературный стресс по активности пероксидазы, содержанию малонового диальдегида, антоцианов, аскорбиновой кислоты, выделить морозостойкие сорта. Объекты исследований – сорта винограда различного эколого-географического происхождения: Кристалл (контроль) – евро-амуро-американского происхождения; Красностоп АЗОС, Достойный – евро-американского происхождения; Восторг – амуро-американского происхождения; Зариф – восточного происхождения; Алиготе – западно-европейского происхождения. Обнаружено, что исследованные сорта винограда отвечают на стресс стимуляцией функционирования антиоксидантной системы, защитный эффект которой определяется как активацией пероксидазы, так и накоплением низкомолекулярных антиоксидантов (антоцианов, аскорбиновой кислоты). Установлены различия в функционировании антиоксидантной защитной системы различных сортов винограда. Выявлено, что у сортов Красностоп АЗОС и Восторг в подавлении окислительного стресса достаточно велика роль пероксидазы, отмечено увеличение ее активности в 1,05 и 1,42 раза, соответственно. Показано, что у сортов Кристалл и Достойный наибольший вклад в антиоксидантную защиту внесли антоцианы, после стресса произошло снижение их содержания в 4,4 и 4,0 раз в отличие от остальных изучаемых сортов, у которых снижение наблюдали в 1,3-3,0 раза. Выявлено, что аскорбиновая кислота является обязательным участником антиоксидантной защитной системы у всех сортов, после стресса отмечено увеличение ее содержания в 1,06-1,52 раза. На основании обобщенных физиолого-биохимических исследований выявлено, что сорта Кристалл и Красностоп АЗОС обладают повышенной морозостойкостью, далее по степени устойчивости следуют Восторг, Достойный, сорта Алиготе, Зариф отличаются пониженной морозостойкостью.