Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Ильина Ирина Анатольевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

доктор технических наук

Статьи в журнале (всего: 26)


pdf
202 Кб
18 с.
Управление качеством
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 658.562.4
Ключевые слова: СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА, КОРРЕКТИРУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ, ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ, НЕСООТВЕТСТВИЯ, МАЛОГАБАРИТНЫЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Реферат

Статья посвящена разработке руководства по процессу СМК «Корректирующие и предупреждающие действия» для ООО МИП «Микровиноделие», являющегося одним из важных управляющих процессов системы менеджмента качества. Актуальность разработки связана с необходимостью ускоренного развития малогабаритных высокотехнологичных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции на основе создания благоприятной для них конкурентной среды. Процесс предупреждения и корректировки действий по обеспечению выпуска продукции, соответствующей требованиям национальных и международных стандартов является основой системы устранения и предупреждения возникновения фактических либо потенциальных несоответствий в продукции, процессах и документации и обеспечивает уверенность предприятия в его эффективности и конкурентоспособности. Методологической базой исследований является принцип процессного подхода к разработке системы менеджмента качества. Разработан алгоритм процесса «Корректирующие и предупреждающие действия», основанный на предупреждении возникновения несоответствий по качеству винодельческой продукции и направленный на устранение причин их возникновения. Описан порядок выполнения операций, приведены входные и выходные требования к процессу со ссылками на нормативную документацию, регламентирующую их исполнение, разработаны критерии оценки качества выполнения данного процесса и матрица распределения ответственности.

Ссылка на статью
Ильина И. А., Филимонов М. В., Мачнева И. А., Иваниди О. В. РАЗРАБОТКА РУКОВОДСТВА ПО ПРОЦЕССУ СМК «КОРРЕКТИРУЮЩИЕ И ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ» ДЛЯ МАЛОГО ВИНОГРАДПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 128–145. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/12.pdf. (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
213 Кб
18 с.
Управление качеством
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 658.562.4
Ключевые слова: СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА, МОНИТОРИНГ, ИЗМЕРЕНИЯ, МАЛЫЕ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Реферат

В Краснодарском крае, ввиду усиленного развития производства винограда столовых и технических сортов в крестьянско-фермерских хозяйствах, актуализировался вопрос создания малогабаритных высокотехнологичных предприятий, производящих высококачественные конкурентоспособные сортовые вина, контролируемые по наименованию и географическому происхождению. Чтобы малое предприятие стало достаточно конкурентоспособным, ему необходимо внедрять в производство полноценную оптимизированную систему менеджмента качества (СМК). Проблемой, возникающей при формировании на малом предприятии системы СМК, является определение условий производства и проверки качества продукции. Для обеспечения соответствия системы менеджмента качества требованиям нормативных документов требуется создание системы мониторинга и измерения технологических и организационных процессов, показателей качества продукции. Этим вопросам отвечает комплекс процессов, связанных с контролем, измерением, анализом и улучшением продукции и процессов. Данная статья посвящена разработке руководства по процессу «Мониторинг и измерения продукции и процессов» для малого инновационного предприятия «Микровиноделие». Основным назначением данного руководства является контроль и измерение текущих значений качества и безопасности винодельческой продукции, технологических процессов и эффективности функционирования системы менеджмента качества в целом. Разработан алгоритм процесса, показано его место в системе менеджмента качества, приведены входные и выходные требования к процессу со ссылками на нормативную документацию. Разработаны критерии оценки качества выполнения данного процесса и матрицы распределения ответственности. Системное выполнение предложенных в разработанном руководстве операций позволит обеспечить стабильный рост малого инновационного предприятия на основе выпуска конкурентоспособной винодельческой продукции независимо от изменения внешних условий среды.

Ссылка на статью
Иваниди О. В., Ильина И. А., Мачнева И. А. РУКОВОДСТВО ПО ПРОЦЕССАМ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА "МОНИТОРИНГ И ИЗМЕРЕНИЯ ПРОДУКЦИИ И ПРОЦЕССОВ" ДЛЯ МАЛОГО ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 113–130. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/09.pdf. (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
938 Кб
12 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 18.11.2019
УДК: 634.8:681
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-124-135
Ключевые слова: АМПЕЛОЦЕНОЗ, ПРОДУКЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, КОМПЛЕКСНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ, КОМПЬЮТЕРНАЯ МОДЕЛЬ, ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Реферат

Статья раскрывает вопросы, связанные с разработкой компьютерной программы для создания и управления продукционным потенциалом ампелоценозов. Данная программа необходима сельхозтоваропроизводителям для принятия управленческих решений по созданию и эксплуатации ампелоценозов в целях обеспечения конкурентоспособности производимой продукции. Создание единого банка данных генетических ресурсов винограда и их качественных признаков, проявляемых в различных почвенно-климатических условиях зон возделывания, даст возможность оперативно подбирать оптимальный сортимент для всех зон возделывания культуры с учётом изменения климата, а также создавать новые высокоэффективные сортоформы, что представляет существенный интерес для научных учреждений. Разрабатываемая компьютерная программа базируется на обширных научных знаниях, включающих данные о сортах, ресурсном агроэкологическом потенциале областей возделывания винограда, на основе системного подхода, в наибольшей степени обеспечивающего реализацию всей совокупности факторов в продукционном процессе, определяющих стабильность плодоношения, продуктивность и качество винограда. В результате исследований разработана системная архитектура прототипа программного обеспечения методов управления комплексной устойчивостью виноградных агроэкосистем для обеспечения максимальной реализуемости биологического потенциала и самовоспроизводства ампелоценозов в условиях техногенной интенсификации производства и изменения климата. Представлены результаты исследований по разработке базы данных хозяйственно ценных признаков сортов винограда различного эколого-географического происхождения, включающей описание более чем по 80 признакам, и ресурсного агроэкологического потенциала областей возделывания винограда более чем по 20 параметрам по созданию моделей базовых (закладка нового виноградника) и оперативных (система ухода за действующим виноградником) технологий возделывания.

Ссылка на статью
Попова Д. В., Ильина И. А., Петров В. С., Соколова В. В. СИСТЕМНАЯ АРХИТЕКТУРА КОМПЬЮТЕРНОЙ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ АМПЕЛОЦЕНОЗАМИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 60(6). С. 124–135. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/06/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-124-135 (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
596 Кб
15 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 581 : 576.5 : 634.224
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-162-176
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АНТОЦИАНЫ, ХАЛКОНЫ, ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, КРИОПРОТЕКТОРНАЯ ФУНКЦИЯ

Реферат

В нестабильных условиях АнапоТаманской зоны Краснодарского края – важном регионе возделывания винограда – проблема его устойчивости к стрессам зимнего периода является актуальной. В связи с этим продолжается поиск новых диагностических критериев зимостойкости, способствующих выявлению сортов винограда, адаптированных к современным условиям меняющегося климата. Цель данной работы – провести Сравнительные исследования сортов Винограда различного экологогеографического происхождения по динамике содержания фенольных соединений в коре однолетних побегов растений в условиях зимнего периода и выделить зимостойкие сорта по этому показателю. Проведенные исследования подтвердили ранее установленный факт вовлеченности фенольных соединений в механизм защиты виноградных растений от неблагоприятных зимних условий. В наших исследованиях выявлены количественные изменения содержания антоцианов, халконов, хлорогеновой и кофейной кислот в исследуемых органах растений винограда изучаемых сортов в зимний период. Степень вклада каждого вида фенольных соединений в защитную систему была различной и определялась сортовой принадлежностью. Установлено, что у сортов Достойный, Восторг, Зариф антоцианы и халконы активно участвуют в криопротекторной функции. У данных сортов винограда отмечено максимальное суммарное содержание антоцианов (12,3-12,9 усл. ед.) и халконов (21,5-24,8 усл. ед.) в исследуемый период. Защитная функция хлорогеновой и кофейной кислот не совсем очевидна. Показано, что динамика содержания антоцианов и халконов в коре однолетних побегов виноградных растений может служить одним из косвенных методов оценки зимостойкости сортов винограда при использовании в селекционных целях.

Ссылка на статью
Ненько Н. И., Киселева Г. К., Ильина И. А., Соколова В. В., Запорожец Н. М. ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЕ В СВЯЗИ С ЗИМОСТОЙКОСТЬЮ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 162–176. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-162-176 (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
402 Кб
13 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 20.11.2022
УДК: 581:576.5:634.224
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-301-313
Ключевые слова: ВИНОГРАД, НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ СТРЕСС, АНТИОКСИДАНТНАЯ СИСТЕМА, МОРОЗОСТОЙКОСТЬ, ПЕРОКСИДАЗА, АНТОЦИАНЫ, АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

Реферат

Проблемы устойчивости винограда к низкотемпературным стрессам в Анапо-Таманской зоне Краснодарского края сохраняют свою актуальность, а достижение более высокой морозостойкости сорта – важная задача селекционной программы. Цель данной работы – провести сравнительную оценку ответной реакции сортов винограда на искусственно вызванный низкотемпературный стресс по активности пероксидазы, содержанию малонового диальдегида, антоцианов, аскорбиновой кислоты, выделить морозостойкие сорта. Объекты исследований – сорта винограда различного эколого-географического происхождения: Кристалл (контроль) – евро-амуро-американского происхождения; Красностоп АЗОС, Достойный – евро-американского происхождения; Восторг – амуро-американского происхождения; Зариф – восточного происхождения; Алиготе – западно-европейского происхождения. Обнаружено, что исследованные сорта винограда отвечают на стресс стимуляцией функционирования антиоксидантной системы, защитный эффект которой определяется как активацией пероксидазы, так и накоплением низкомолекулярных антиоксидантов (антоцианов, аскорбиновой кислоты). Установлены различия в функционировании антиоксидантной защитной системы различных сортов винограда. Выявлено, что у сортов Красностоп АЗОС и Восторг в подавлении окислительного стресса достаточно велика роль пероксидазы, отмечено увеличение ее активности в 1,05 и 1,42 раза, соответственно. Показано, что у сортов Кристалл и Достойный наибольший вклад в антиоксидантную защиту внесли антоцианы, после стресса произошло снижение их содержания в 4,4 и 4,0 раз в отличие от остальных изучаемых сортов, у которых снижение наблюдали в 1,3-3,0 раза. Выявлено, что аскорбиновая кислота является обязательным участником антиоксидантной защитной системы у всех сортов, после стресса отмечено увеличение ее содержания в 1,06-1,52 раза. На основании обобщенных физиолого-биохимических исследований выявлено, что сорта Кристалл и Красностоп АЗОС обладают повышенной морозостойкостью, далее по степени устойчивости следуют Восторг, Достойный, сорта Алиготе, Зариф отличаются пониженной морозостойкостью.

Ссылка на статью
Киселева Г. К., Ильина И. А., Соколова В. В., Запорожец Н. М., Хохлова А. А., Караваева А. В. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО СТРЕССА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 78(6). С. 301–313. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/06/20.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-301-313 (дата обращения: 24.04.2024).