Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Ильина Ирина Анатольевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

доктор технических наук

Статьи в журнале (всего: 23)


pdf
682 Кб
15 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 581:576.5:634.224
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-122-136
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АДАПТАЦИЯ, ЛЕТНИЙ ПЕРИОД, ОВОДНЕННОСТЬ, ХЛОРОФИЛЛ, КАРОТИНОИДЫ

Реферат

В связи с последними климатическими изменениями – уменьшением количества атмосферных осадков в фенофазу роста и созревания ягод, вопросы засухоустойчивости винограда, выделение наиболее устойчивых сортов являются актуальными. Цель работы – изучить структурно-функциональные изменения листа различных сортов винограда под действием стрессоров летнего периода, выделить высоко засухоустойчивые сорта для возделывания в Анапо-Таманской зоне Краснодарского края. Объекты исследований – сорта винограда различного эколого-географического происхождения: Кристалл (контроль) – евро-амуроамериканского происхождения; Красностоп АЗОС, Достойный – евро-американского происхождения; Восторг – амуро-американского происхождения; Зариф восточного происхождения; Алиготе – западно-европейского происхождения. Обнаружены различия в оводненности листовых тканей и содержании фотосинтетических пигментов, связанные с формированием защитного ответа на метеорологические условия лета 2019-2021 гг. У сортов Кристалл, Красностоп АЗОС, Восторг, Зариф, выделенных как высоко засухоустойчивые, обнаружено наименьшее снижение оводненности листовых тканей (1,3-2,3 % ) в отличие от сортов Достойный и Алиготе (на 2,9 %.); незначительное (на 7,4-9,1 см2 ) уменьшение площади листа, в отличие от сортов Достойный и Алиготе (на 27,5-29,3 см2 ); наиболее стабильное содержание суммы хлорофиллов в течение летнего вегетационного периода, уменьшение их содержания (на 0,22-0,36 мг/г сырого веса) в отличие от сортов Достойный и Алиготе, у которых уменьшение было на 0,69-0,88 мг/г сырого веса; наименьшие значения хлорофиллы/каротиноиды – 2,0-2,8, в отличие от сортов Достойный, Алиготе – 3,3 и 3,4, соответственно. Сорта винограда Кристалл, Красностоп АЗОС, Восторг, Зариф по физиолого-биохимическим параметрам проявили себя как высоко засухоустойчивые для возделывания в Анапо-Таманской зоне Краснодарского края и использовании в селекции.

Ссылка на статью
Киселева Г. К., Ильина И. А., Соколова В. В., Запорожец Н. М., Караваева А. В., Схаляхо Т. В. СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЛИСТА ВИНОГРАДА ПОД ДЕЙСТВИЕМ СТРЕССОРОВ ЛЕТНЕГО ПЕРИОДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 122–136. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-122-136 (дата обращения: 07.06.2023).
pdf
615 Кб
15 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 26.01.2023
УДК: 581:576.5:634.224
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-93-107
Ключевые слова: ВИНОГРАД, НИЗКИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ, УСТОЙЧИВОСТЬ, ИСКУССТВЕННОЕ ПРОМОРАЖИВАНИЕ, МАЛОНОВЫЙ ДИАЛЬДЕГИД, АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

Реферат

Оценка устойчивости винограда к низким отрицательным температурам актуальна в связи с усиливающейся нестабильностью климата в Анапо-Таманской зоне виноградарства. Важным метаболитом, связанным с устойчивостью к низким температурам, является аскорбиновая кислота. Цель данной работы – провести сравнительные исследования сортов винограда различного эколого-географического происхождения по динамике содержания аскорбиновой кислоты в условиях осенне-зимнего периода и выделить сорта с повышенной устойчивостью к низким температурам по этому показателю. Объекты исследований – сорта винограда различного эколого-географического происхождения: Кристалл (контроль) – евро-амуро-американского происхождения; Красностоп АЗОС, Достойный – евро-американского происхождения; Восторг – амуро-американского происхождения; Зариф – восточного происхождения; Алиготе – западно-европейского происхождения. Обнаружено, что в течение осенне-зимнего периода в почках винограда происходило накопление аскорбиновой кислоты. Наибольшее ее увеличение отмечено у сортов Достойный и Красностоп АЗОС – в 3,6 и 3,9 раз соответственно, у других изучаемых сортов это увеличение было в 1,2-2,9 раз. После искусственного промораживания наименьшие повреждения клеточных мембран, определяемые по накоплению малонового диальдегида (МДА) отмечены у сорта Красностоп АЗОС – увеличение содержания в 1,09 раз. Следующие по устойчивости следовали сорта Кристалл и Достойный – увеличение уровня МДА в 1,15 и 1,36 раз соответственно. У других изучаемых сортов, выделенных как неустойчивые, это увеличение было в 2,2-2,93 раз. У сортов Красностоп АЗОС, Кристалл, Достойный после промораживания увеличивалось содержание АК – на 6,7-9,6 %, то есть аскорбиновая кислота выполнила роль низкомолекулярного антиоксиданта в подавлении развития окислительного стресса. По содержанию и накоплению аскорбиновой кислоты в почках сорт Красностоп АЗОС выделен как наиболее устойчивый к экстремально пониженным температурам. Далее по устойчивости следовали сорта Достойный, Кристалл. Содержание аскорбиновой кислоты в почках винограда в может использоваться как диагностический критерий при отборе морозостойких сортов в селекционных целях.

Ссылка на статью
Киселева Г. К., Ильина И. А., Соколова В. В., Запорожец Н. М., Хохлова А. А., Схаляхо Т. В. РОЛЬ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В АДАПТАЦИИ VITIS L. К НИЗКИМ ТЕМПЕРАТУРАМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 79(1). С. 93–107. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/01/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-93-107 (дата обращения: 07.06.2023).
pdf
980 Кб
14 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 27.03.2023
УДК: 581:576.5:634.224
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-156-169
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЭЛЕКТРОФОРЕТИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ПЕРОКСИДАЗ, УСТОЙЧИВОСТЬ, ЖАРА, ЗАСУХА

Реферат

Поиск надежных методов оценки устойчивости сортов винограда к жаре и засухе актуален в связи с усиливающейся нестабильностью климата в Анапо-Таманской зоне виноградарства. Цель работы – провести электрофоретическое разделение пероксидаз в полиакриламидном геле в листьях различных сортов винограда, выделить сорта с повышенной устойчивостью к жаре и засухе. Объекты исследований – сорта винограда различного эколого-географического происхождения: Кристалл (контроль) – евро-амуро-американского происхождения; Достойный, Красностоп АЗОС – евро-американского происхождения; Восторг – амуро-американского происхождения; Зариф – восточного происхождения; Алиготе – западно-европейского происхождения. Установлено, что качественный и количественный состав изоформ пероксидаз изменялся в течение лета и имел сортовую особенность. В июне у каждого конкретного сорта выделено 4-6 изоформ, в августе 2-4 изоформы. Сорт Кристалл выделился особо повышенной устойчивостью к жаре и засухе на протяжении лета как в полевых условиях, так и при воздействии искусственных высокотемпературного и водного стрессов. Это достигалось за счет множественного изоформного состава пероксидаз, постоянством их состава в ответ на стресс. Сорта Достойный, Восторг выделены как высокоустойчивые к жаре на протяжении лета. Жаростойкость сортов Красностоп АЗОС, Алиготе, Зариф менялась в течение летнего периода. По отношению к засухе сорта Кристалл, Достойный, Восторг проявили высокую устойчивость в начале и середине лета. При появлении и исчезновении изоформ пероксидазы засухоустойчивость сортов Достойный, Восторг, Красностоп АЗОС менялась на протяжении лета. Сорта Алиготе и Зариф в течение летнего периода выделились как незасухоустойчивые. Полученные данные могут использоваться как диагностические критерии оценки степени жаро- и засухоустойчивости сортов винограда в различные месяцы летнего периода в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края для селекционных целей.

Ссылка на статью
Киселева Г. К., Ильина И. А., Соколова В. В., Запорожец Н. М., Луцкий Е. О., Вялков В. В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИЗОФОРМ ПЕРОКСИДАЗ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ СОРТОВ ВИНОГРАДА, УСТОЙЧИВЫХ К ЖАРЕ И ЗАСУХЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 80(2). С. 156–169. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/02/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-156-169 (дата обращения: 07.06.2023).