Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Алибеков Темирболат Билалович

Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Статьи в журнале (всего: 2)


pdf
141 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.05.2012   Шифр Информрегистра: 04212001/0030
УДК: УДК 631.527:634.1
Ключевые слова: СОРТА ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР, ПРИЗНАКИ, СЕЛЕКЦИЯ, СОРТОИЗУЧЕНИЕ, ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ, ДОНОРЫ

Реферат

В статье представлены результаты многолетних исследований по селекции и сортоизучению плодовых культур на Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур. Выделены доноры и источники ценных признаков, которые рекомендуются для использования в селекционном процессе

Ссылка на статью
Алибеков Т. Б. МОБИЛИЗАЦИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ПЛОДОВЫХ ДАГЕСТАНА ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВАЖНЕЙШИХ ЗАДАЧ САДОВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 15(3). С. 12–21. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/03/02.pdf. (дата обращения: 21.10.2021).
pdf
161 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.05.2014
УДК: 631.527:634.1
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, СЕЛЕКЦИЯ, СОРТОИЗУЧЕНИЕ, ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ, ДОНОРЫ, ПРИЗНАКИ

Реферат

Представлены результаты многолетней работы по селекции и сортоизучению яблони, груши, черешни, вишни на Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур. Исследования проводятся с использованием общепринятых методик. В результате выделены доноры и источники ценных признаков, рекомендуемые для использования в селекционных программах; созданы 35 новых ценных селекционных сортов плодовых культур. В Республике Дагестан только по яблоне и груше произведено более 500 тыс. скрещиваний, в результате которых созданы 200 перспективных и элитных форм яблони и груши, 8 сортов яблони и 4 сорта груши. Исследованиями установлено, что наибольшее количество лучших гибридных сеянцев формируются в тех комбинациях скрещивания, где материнской формой являются лучшие европейские и американские сорта, а отцовской – местные сорта народной селекции. В селекционной работе с яблоней успешно применены некоторые способы ускорения селекционного процесса. Впервые предложено проведение генетического анализа гибридного потомства в более раннем возрасте – в селекционном питомнике – для исследования характера наследования отдельных признаков и свойств. Созданные на Дагестанской опытной станции сорта по основным хозяйственно-биологическим признакам значительно (на 20-25 %) превосходят существующие районированные сорта плодовых культур. Выделенные генетические источники и доноры могут быть широко использованы в селекционной работе для создания ценных адаптивных сортов яблони, груши, черешни и вишни.

Ссылка на статью
Алибеков Т. Б. МОБИЛИЗАЦИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ПЛОДОВЫХ ДАГЕСТАНА ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВАЖНЕЙШИХ ЗАДАЧ САДОВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 27(3). С. 30–41. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/03/04.pdf. (дата обращения: 21.10.2021).