Плодоводство
и виноградарство Юга России
Лиховской Владимир Владимирович
Федеральное Государственное бюджетное учреждение науки "Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН»
нач. отдела селекции, генетики винограда и ампелографии
Статьи в журнале (всего: 11)
В статье представлены результаты научно-исследовательской деятельности за 2022 год ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» по виноделию, осуществляемой в соответствии с Программой фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021-2030 годы). Обоснована система контроля производства вин с нулевой и пониженной SО2-нагрузкой: отбор сортов и контроль качества винограда по величине рН, содержанию сахаров, титруемых кислот, альдегидов, кетокислот, сернистой кислоты, активности оксидаз; скрининг культур Sacch. cerevisiae, предусматривающий оценку длительности адаптации к диоксиду серы, определение параметров роста и способности к синтезу ацетальдегида и SO2, подбор культур к сорту винограда; пооперационный контроль выработки и обработки виноматериалов по рН. Установлены значимые показатели, учитывающие происхождение винограда и характеризующие его технологический потенциал. Установлена динамика компонентов физико-химического состава (летучих веществ, ароматических альдегидов и кислот, веществ фенольной природы и степень окисленности танина), оптических и органолептических характеристик коньячных дистиллятов при их контакте с древесиной дуба в течение 3 лет выдержки с учетом сорта винограда. Проведена оценка устойчивости природных штаммов молочнокислых бактерий к диоксиду серы и фенольным веществам, получена информация о способности штаммов молочнокислых бактерий к синтезу биогенных аминов. Сформирована коллекция штаммов молочнокислых бактерий, перспективных и безопасных для виноделия. Выделены основные подходы к решению проблемы подтверждения географического происхождения винопродукции. В стеблях и листьях побегов виноградного растения идентифицированы представители биологически активных соединений: оксибензойных кислот, оксикоричных кислот, флавонов, стильбеновых веществ; олигомерных процианидинов, полимерных проантоцианидинов. Полученные результаты способствуют повышению качества отечественной винодельческой продукции, расширению её производства, включая виноделие с экологическим и географическим статусами, производство коньяка и продуктов переработки винограда функциональной направленности, что способствует повышению конкурентоспособности отечественной винопродукции, импортозамещению и обеспечению продовольственной независимости страны.
Фундаментальные научные исследования ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» сосредоточены на сохранении и мобилизации, изучении генофонда винограда, выявлении источников генов для проведения маркер-ассоциированной селекции. Получены сравнительные характеристики 50 сортов для формирования базы данных; 4 потенциальных источника ценных признаков. Для паспортизации генетических ресурсов получены микросателитные профили 50 неизвестных образцов винограда, 66 гибридов. Выполнена идентификация 23 образцов винограда; проведена оценка генотипов 50 дикорастущих образцов винограда Крыма по 3 SSR-локусам VC8g9, VMC1g3.2, VMC4f3.1, ассоциированным с генами Rpv6, Rpv13, Run1. Разработана система индукции развития различных стадий соматических эмбриоидов винограда. Проведено цитогенетическое исследование растений in vitro. Получен новый генофонд в количестве 6199 гибридных семян и 733 гибридных сеянцев. Для определения физиологических и морфологических критериев жароустойчивости и выявления сортовой специфики автохтонных сортов винограда установлена возможность их тестирования на устойчивость к высоким температурам по площади листьев in vitro; выявлены сорта, которые лучше адаптируются к условиям жары: Альбурла, Танагоз и Тергульнек. Делается акцент на создании технологии клонального микроразмножения, использовании в производстве вегетирующей коллекции сортов и клонов винограда in vitro, разработке биотехнологий оздоровления растений от фитопатогенов, развитии технологий тестирования посадочного материала на латентные инфекции вирусов, фитоплазм и бактериального рака. Разработаны рекомендации по агроэкологической оптимизации сортового состава и терруарной специализации виноградарства и виноделия на основе агроэкологического зонирования территории. Выделены лучшие сорто-подвойные комбинации. Сформирован структурированный набор данных (фотосетов), содержащий около 102 тысяч фотографий частей виноградных растений, в том числе с симптомами поражения, повреждения 11 инфекционными заболеваниями, 12 фитофагами и 8 неинфекционными патологиями развития. Для органического виноградарства проведена оценка эффективности 6 технологических схем защиты и 6 микробиологических препаратов и биологически активных веществ. Получены данные о снижении потерь и поддержании товарного качества столового винограда при длительном хранении. Полученные результаты являются основой обеспечения инновационного развития аутентичного виноградарства, повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции.
Для импортозамещения столового винограда в нашей стране особенно актуально внедрение в производство новых крупноягодных сортов от сверхраннего до позднего сроков созревания, обеспечивающих непрерывный конвейер сбора урожая. Поиск новых доноров, подбор эффективных комбинаций скрещивания, обеспечивающих получение нарядных столовых сортов, является актуальной задачей в селекции винограда. В данном исследовании находились 14 исходных форм винограда, гибридный фонд из 3704 сеянцев 40 комбинаций скрещиваний. Показано, что наиболее высокую селекционную ценность по сроку созревания имеют комбинации Флора х Находка Мариуполя (28,4 %), Флора х Ришелье (43,9 %), Подарок Запорожью [Талисман х (V-70-90 + R-65)] х Ришелье (63,9 %). Использование генетической закономерности доминирования темной окраски над более светлой привело к созданию популяций с достаточно высокой селекционной ценностью – от 23 до 100 %. Наиболее высокой селекционной ценностью по сумме признаков имеет комбинация Подарок Запорожью х Ришелье (252,9). Выделены особо ценные скрещивания, позволяющие отбирать наиболее перспективные родительские пары. К ним относятся Фламинго х Аркадия, Подарок Запорожью х Ришелье, Флора х Находка Мариуполя. Разработана модель столового сорта по срокам созревания, в которую включены основные признаки, определяющие фенотипическую нарядность генотипов столового винограда: масса ягод; масса грозди; форма ягод; окраска ягод. Итогом сотрудничества научных работников явились созданные конкурентоспособные на мировом рынке отечественные сорта винограда. Эти сорта приобрели среди виноградарей высокий авторитет и находят в России и Украине широкое распространение.
В условиях Южного берега Крыма изучено влияние биологически активных веществ гиббереллина (GA3), форхлорфенурона (CPPU) и стрептомицина (Str) на механический состав, транспортабельность и органолептические характеристики бессемянных сортов винограда Южнобережный, Венера, Кишмиш Е-311 и Кишмиш Е-342. За модельный сорт принят Южнобережный селекции Института винограда и вина «Магарач». В процессе исследований Установлено влияние GA3 на увеличение массы гребня, в сочетании с Str это влияние снижается. Показано, что однократное применение CPPU в чистом виде приводит к значительному росту показателя строения грозди винограда и снижению ягодного показателя. Положительное влияние на показатель "усилие на прокол" оказывала однократная обработка Str. Наиболее высокие дегустационные оценки винограда (8,0-8,1 баллов) были получены в опытах, где применялся GA3 однократно и двукратно. Из полученных данных следует, что лучшим вариантом обработок трех интродуцированных бессемянных сортов винограда Венера, Кишмиш Е-311 и Кишмиш Е-342 является сочетание препаратов. Данное комплексное применение биологически активных веществ привело к формированию более крупных ягод у всех изучаемых сортов. По совокупности положительных признаков изменчивости механического состава, траспортабельности и органолептических характеристик выделяются два варианта опыта: обработка виноградных растений раствором CPPU в концентрации 20 мг/л после цветения, а также двукратная обработка GA3 50 мг/л во время массового цветения и после цветения, в сочетании с однократной обработкой во время массового цветения CPPU 20 мг/л +Str 200 мг/л.
Выведение новых столовых сортов винограда раннего срока созревания с нарядной гроздью и крупной ягодой позволит решить проблему повышенного спроса на продукты биологической ценности и ускорит процесс импортозамещения. Особо это актуально, поскольку позволит обеспечить свежим виноградом отечественного производства на рынке с дефицитом фруктов и ягод в ранний летний период и в курортный сезон жителей и гостей Крыма и других регионов Российской Федера-ции. При изучении крупноягодных столо-вых форм винограда очень раннего срока созревания по результатам исследований в 2013-2017 гг. была выделена в элиту гибридная форма из популяции сеянцев Подарок Запорожья х Ливия – Магарач № ПЗЛ-1 под рабочим названием Мускат Крыма. В статье представлены основные ампелографические и биолого-хозяйственные параметры, которыми характеризуется новый перспективный сорт. Очень ранний срок созревания (5 августа), продукционный период – 110 дней. Устойчивость к морозам до минус 24ºС. Рекомендуемая форма ведения куста – двуплечий кордон с высотой штамба 80-100 см. Нагрузка на куст – 24 глазка; на плодовой лозе 8 глазков. Схема посадки – 3 х 1,5 м. Профилактические обработки против грибных болезней – 3-4 раза в сезон. Установлена высокая морозоустойчивость (до минус 24º С) элитной формы Мускат Крыма по сравнению с контрольным сортом Кардинал. Новый сорт отличается высоким качеством урожая при посадке на хорошо освещенных теплых склонах. Возделывание сорта Мускат Крыма в условиях Южного берега Крыма позволит получать чистую прибыль с 1 га насаждений 1971,8 тыс. руб. ежегодно.