Плодоводство
и виноградарство Юга России
Ульяновская Елена Владимировна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 37)
В статье рассматриваются вопросы адаптационной устойчивости сортов ябло-ни различного эколого-географического происхождения к гидротермическим условиям зимнего и летнего вегетационных периодов развития растений в Северо-Кавказском регионе России. В ходе проводимых исследований получены сравнительные данные, характеризующие физиологическое состояние растений яблони изучаемых сортов в зимний и летний периоды 2013-2016 гг. В работе использованы современные физиолого-биохимические и анатомо-морфологические методы исследования с применением высокоэффективного аналитического оборудования. Отмечено, что триплоидные сорта яблони Союз и Родничок отечественной селекции, а также диплоидные сорта Айдаред (США) и Прикубанское (отечественной селекции) в зимний период по физиолого-биохимическим параметрам проявляют себя как высокозимостойкие, в сравнении с другими изучаемыми сортами. Показано, что биохимическая адаптация сортов яблони к низкотемпературному стрессу достигается за счет синтеза повышенного количества пролина, сахарозы, фенолкарбоновых, хлорогеновой, абсцизовой кислот и пероксидазы. Установлено, что в летний вегетационный период 2013-2016 гг. триплоидные сорта яблони Союз и Родничок, а также диплоидный сорт Прикубанское (все отечественной селекции) обладают лучшей способностью адаптироваться к высокотемпературному стрессу и засухе, по сравнению с остальными изучаемыми сортами. В листовом аппарате этих сортов яблони в условиях летних экстремальных температур накапливается больше связанной формы воды, пролина, сахарозы и АБК, выполняющих протекторную функцию. Выявленные в процессе исследований адаптационные особенности растений доказывают необходимость использования потенциальных возможностей отечественных сортов яблони в селекционном процессе как источников признаков зимостойкости и засухоустойчивости.
Приведены лабораторные и полевые данные по изучению генетических и агробиологических особенностей генотипов яблони. Выделены доноры иммунитета к парше яблони, обладающие комплексом основных хозяйственно-ценных признаков
Одним из важнейших показателей сортов яблони является качество плодов. Этот показатель обусловлен сортоспецифическими особенностями, генетическим происхождением растений, плоидностью, а также метеорологическими условиями в период роста и созревания плодов, уровнем агротехники и регионом возделывания культуры. Объектами нашего исследования являются сорта и кребы яблони отечественной и зарубежной селекции. Кребы яблони получены из Майкопской опытной станции Всероссийского института растениевод-ства, они представляют ценный для селек-ции исходный материал. Оценку качества плодов проводили для сортов и элитных форм яблони, выделенных по комплексу ценных агробиологических признаков. В статье представлены данные оценки качества плодов 10 сортов и 12 кребов яблони генетической коллекции ФГБНУ СКФНЦСВВ в условиях Северо-Кавказского региона. Исследования проводили согласно общепринятым программам и методикам селекции и сортоизучения плодовых культур. Сорта и формы яблони по форме плода разделены на три группы: продолговатые, округлые и плоскоокруглые. Выделены источники крупноплодности – сорта и элитные формы яблони: триплоиды (2n = 3x = 51) летнего срока созревания – Юнона, Союз, 44-24-49-ю, 44-24-42-в; осеннего созревания – Ноктюрн; зимнего – Джонаголд Принц, Ред Джонаголд, 44-30-45-в; диплоиды (2n = 2x = 34) осеннего срока созревания – Хоней Крисп, Аувил Эрли, Любава, Кармен, Фрегат, 29-4-110; зимнего созревания – Камео, Линда, Адамс Ред Делишес и др. В результате выполненных исследований установлено, что на признак крупноплодности у летних сортов яблони оказывает значительное влияние плоидность; у сортов осенних и зимних на этот признак влияет – плоидность и сортоспецифические особенности.
Исследования проводили согласно общепринятым и разработанным в ФГБНУ СКФНЦСВВ программам и методикам селекции и сортоизучения. Объекты исследований – сорта и формы яблони (Malus х domestica Borkh.) разной плоидности и генетического происхождения. Цель исследования – выделить наиболее ценные генотипы рода Malus различного происхождения и плоидности для ускоренного создания отечественных адаптивных сортов. Анализ динамики средней урожайности по культуре яблони в целом позволил установить, что в годы наиболее сильного воздействия комплекса абиострессоров на растение яблони отмечено значительное снижение урожайности по культуре. По данным многолетних исследований (2010-2020 гг.) отмечено значительное снижение урожайности в целом по культуре яблони в 2017 и 2020 гг. (11,69 и 12,48 т/га), что вызвано комплексным влиянием ранних морозов (в декабре 2016 г. до –17,0 °С) и заморозков (в апреле 2020 г. до –2,7 °С) и дальнейшим негативным влиянием как биострессоров (развитием эпифитотий парши, мучнистой росы и других грибных патогенов в период вегетации), так и абиотических стрессовых факторов летне-осеннего периода – сочетание аномально высоких температурных стрессов, неустойчивости режима увлажнения, неравномерного обеспечения влагой растения и часто серьезного и длительного дефицита количества осадков. Согласно полученным данным у сортов с видовыми и сложными межвидовыми родительскими формами, сортов народной и местной селекции, а также у новых сортов региональной селекции, полученных на их основе, отмечался ряд защитных и приспособительных реакций к комплексному воздействию абиои биотических стрессоров. Выделены наиболее перспективные сорта с повышенной адаптивностью к комплексу абиострессоров региона, устойчивые и иммунные к парше: Веста, Джин, Исток, Экзотика, 12/1-21-46, Орфей, Любимое Дутовой; с повышенным потенциалом продуктивности: Джин, Исток, Экзотика, 12/1-21-46; по признаку крупноплодности: 12/1-21-79, Джин, Исток, Экзотика, 12/1-21-24.
На основе полученных новых знаний по формированию и проявлению ценных селекционных признаков выделены новые доноры и комплексные доноры значимых признаков яблони