Плодоводство
и виноградарство Юга России
Ульяновская Елена Владимировна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 34)
Грецкий орех (Juglans regia L.) – одна из ведущих орехоплодных культур. Бурая пятнистость Marssonina juglandis P. Magn, вызванная сумчатым грибом Gnomonia leptostyla Ces. et De Not, наиболее распространенное и вредоносное заболевание, поражающее растения ореха грецкого. Болезнь поражает в основном листья, побеги и плоды. Во влажные годы с обильными осадками в первой половине лета создаются особенно благоприятные условия для развития бурой пятнистости, что приводит к большим потерям урожая, иногда до 50 % и более. Цель исследования – на основе многолетней полевой оценки устойчивости к бурой пятнистости гибридных форм ореха грецкого выделить наиболее устойчивые генотипы для использования в селекции. Объекты исследования – 21 перспективная гибридная форма ореха грецкого селекции ФГБНУ СКФНЦСВВ. Контроль – сорт Родина. Сад 2014 года посадки, по схеме размещения 5×4 м. Исследования проводили на естественном агрофоне в селекционном саду в 2019-2021 гг., в центральной части прикубанской зоны садоводства Краснодарского края, на базе ЗАО ОПХ «Центральное» ФГБНУ СКФНЦСВВ г. Краснодара. Оценка степени повреждения гибридных форм ореха грецкого Marssonina juglandis P. Magn выполнена с использованием шкалы от 0 до 5 баллов. Выявлено, что Marssonina juglandis P. Magn ежегодно наносит ущерб растениям грецкого ореха, а степень поражения заболеванием зависит от сложившихся погодных условий. По многолетним данным выделены устойчивые к бурой пятнистости гибридные формы ореха грецкого: 17-2-35, 17-3-10, 17-3-12, 17-3-13,17-3-16, 17-3-22, 17-3-24, 17-3-27, 17-3-29, степень Поражения за годы исследования которых варьировала от 1,1 до 2,0 баллов; максимум не превышал 2,0 балла. Выделенные формы ореха грецкого перспективны для дальнейшей селекции на устойчивость к Marssonina juglandis P. Magn.
По комплексу ценных биологических признаков дана оценка перспективным сортам яблони региональной и зарубежной селекции на подвое ММ 106 в условиях Республики Северная Осетия-Алания. Исследования проводили согласно общепринятым и разработанным сотрудниками центра селекции ФГБНУ СКФНЦСВВ программам и методикам селекции и сортоизучения плодовых культур. Объекты исследований – генотипы яблони разной плоидности и генетического происхождения. Всего в изучении был 31 сорт и 1 элитная форма яблони. По итогам многолетних данных экологического сортоиспытания выделены сорта яблони с ранним, средним, поздним и очень поздним сроком начала вегетации. Выделены сорта Золотая корона, Золотой поток, Интерпрайс, Любимое Дутовой, Пинк Леди, Прикубанское, Ред Чиф, Чемпион Рено, Флорина, Фуджи и элита 12/2-20-35 с поздним сроком цветения и смешанным типом плодоношения. Установлено, что сорта яблони Пинова, Кармен, Либерти и элита 12/2-20-35 имеют ежегодное обильное цветение (4,8-5,0 баллов) и более высокую среди изученных сортов среднюю урожайность – до 38,40-52,63 т/га в условиях Северной Осетии-Алании. По результатам многолетних исследований выделены перспективные для селекции и производства генотипы яблони – Любимое Дутовой и элитная форма 12/2-20-35 с комплексом ценных биологических признаков – ежегодное обильное цветение, поздний срок цветения, смешанный тип плодоношения и высокая продуктивность. Экологическое сортоизучение генотипов яблони различного генетического происхождения в условиях Республики Северная Осетия-Алания позволило выделить и рекомендовать наиболее ценные сорта яблони для использования в селекции и производстве.
Исследования проводили согласно общепринятым и разработанным в ФГБНУ СКФНЦСВВ программам и методикам селекции и сортоизучения. Объекты исследований – сорта и формы яблони (Malus х domestica Borkh.) разной плоидности и генетического происхождения. Цель исследований – на основе изучения биологических особенностей роста и плодоношения представителей рода Malus в условиях юга России выделить наиболее ценные по комплексу признаков для дальнейшего использования в селекции. Изучение биологического потенциала продуктивности генотипов яблони, полученных от гетероплоидных скрещиваний, позволило сделать вывод о селекционной ценности как триплоидных сортов и форм, так и диплоидных. По итогам многолетних исследований выделены генотипы яблони с высокими показателями урожайности (34,92-36,92 т/га), в том числе триплоиды: Джин, 12/1-20-59 и диплоидный сорт Гранатовое; все выделенные генотипы из семьи Айдаред х Балсгард 0247Е. Более высокие показатели удельной продуктивности объема кроны (УПОК), достоверно превышающие контроль, отмечены у генотипов с различным хромосомным набором, созданных с участием триплоида Балсгард 0247Е. Выделены с высокой удельной продуктивностью объема кроны диплоиды: Гранатовое (19,49 кг/ м³) и 12/1-20-4 (12,89 кг/ м³), триплоидный сорт Джин (13,07 кг/ м³). На уровне контроля УПОК у крупноплодных, высококачественных элитных форм: 12/1-20-59 и 12/1-20-80. По результатам многолетних исследований выделены крупноплодные элитные формы: 12/1-20-59, 12/1-20-80 и иммунный к парше сорт Гранатовое, высокоурожайные, с привлекательными плодами яркой окраски, с высокой дегустационной оценкой вкуса плодов (4,7-4,8 балла), перспективные для включения в дальнейшем в селекционные программы на совмещение повышенных показателей продуктивности, адаптивности к комплексу абио- и биотических стрессовых факторов региона возделывания, высоких коммерческих показателей качества плодов.
В условиях меняющегося климата юга России непредсказуемые колебания метеорологических факторов негативно сказываются на адаптационной способности яблони к стрессам летнего периода. Параметры водного режима, пигментного комплекса, площади листовой пластинки служат надежными критериями засухоустойчивости растений. Цель настоящей работы – изучить особенности водного обмена, фотосинтетической деятельности яблони в условиях летнего периода, выделить наиболее засухоустойчивые сорта для возделывания в условиях Краснодарского края. Объектами исследований являлись сорта яблони различного эколого-географического происхождения: Интерпрайс, Флорина, Орфей, Айдаред, Лигол, Прикубанское. Физиолого-биохимическая адаптация сортов яблони к недостаточной водообеспеченности и повышенным температурам достигается за счет увеличения фракции связанной воды в общем содержании воды, увеличения доли каротиноидов в пигментном составе листа. Установлено, что к концу лета у всех изучаемых сортов происходило снижение оводненности в листовых тканях, причем в большей степени у сортов Айдаред, Лигол, Прикубанское – на 12,2-14,2 %. Сорта Орфей и Прикубанское выделились как наиболее засухоустойчивые с коэффициентом соотношения связанной и свободной форм воды 3,0 и 2,8 соответственно. Самые низкие показатели соотношения суммы хлорофиллов и каротиноидов (2,01-2,03) за счет увеличения доли каротиноидов, выполняющих защитную функцию, выявлены у сортов Флорина, Орфей, Прикубанское. Уменьшение площади листовой пластинки в ответной реакции на стресс наименее выражено у сортов Орфей, Айдаред, Прикубанское. Сорта яблони Орфей и Прикубанское проявили себя более адаптивными в сравнении с другими изучаемыми сортами в условиях летнего периода 2020 г. и рекомендуются для возделывания в Краснодарском крае.
Цель настоящих исследований – выделить и создать перспективные высококачественные сорта и формы яблони отечественной и зарубежной селекции с комплексом ценных агробиологических признаков для формирования природоподобных, ресурсосберегающих насаждений. По итогам проводимых нами многолетних исследований выделены высококачественные элитные формы яблони селекции СКФНЦСВВ и совместной селекции СКФНЦСВВ и ВНИИСПК с олигогенным и полигенным типом устойчивости к парше и перспективные для использования в производстве сорта зарубежной и отечественной селекции. Исследования проводили согласно общепринятым программам и методикам селекции и сортоизучения. Объекты исследований – генотипы яблони разной плоидности и генетического происхождения. На основе оценки по комплексу основных хозяйственных признаков – скороплодности, урожайности, стабильности плодоношения, устойчивости к парше, качеству и стандартности плодов выделены наиболее перспективные сорта и формы яблони для вовлечения в селекционный процесс и использования в производстве. В статье приведена краткая характеристика новых элитных форм яблони с олигогенным (18/1-14-35) и полигенным (12/1-20-76) типом устойчивости к парше. Для промышленного возделывания выделены сорта яблони: Камео, Гранатовое, Аувил Эрли. Представлена их краткая характеристика и расчётные показатели экономической эффективности выращивания данных сортов (прибыль от реализации – от 442,8 до 550,2 тыс. руб./га; рентабельность – от 16,9 до 29,7 п.п.). Акцентировано внимание на том, что высокие показатели экономической эффективности выращивания этих сортов обусловлены наиболее оптимальным сочетанием у них комплекса важнейших хозяйственных признаков, таких как скороплодность, высокая урожайность, стабильность плодоношения, высокое качество и стандартность плодов, а у сорта Гранатовое – и иммунитетом к парше.