Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Красова Нина Глебовна

Федеральное бюджетное государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

доктор сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 4)


pdf
640 Кб
8 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 14.05.2018
УДК: 634.11:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-3-51-15-22
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, СКОРОПЛОДНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

В результате многолетней работы селекционеров ВНИИСПК существенно пополнился и улучшился сортимент яблони в средней зоне садоводства России. Широко распространены сорта Ветеран, Орлик, Орловское полосатое, Си-нап орловский и др. Созданы иммунные к парше сорта, устойчивость которых контролируется геном Rvi6: Имрус, Веньяминовское, Болотовское, Здоровье, Кандиль орловский, Солнышко, Свежесть – зимнего и позднезимнего срока потребления, которые широко распространены в промышленных и любительских садах ЦЧО. Сортимент яблони пополнен новыми зимними сортами, сочетающими иммунитет к парше (ген Rvi6) с триплоидным набором хромосом (3х) – Александр Бой-ко, Вавиловское, Рождественское (с плодами зимнего срока созревания) и Жилинское, Масловское, Яблочный Спас (летнего срока потребления). Приводятся результаты изучения основных хозяйственно-биологических показателей принятого на государственное изучение сорта Академик Савельев (ЭЛС 31-36-149). Сорт получен от целенаправленного скрещивания Веньяминовское×25-35-144 (Уэлси тетраплоидный×Папировка тетраплоидная). Исследования проводили на участке первичного изучения ВНИИСПК с 2010 по 2017 годы, где изучаемые отборные и элитные сеянцы были привиты в крону скелетообразователя 3-4-98. Схема посадки 4 х 2 м. Изучение проводили в соответствии с общепринятыми методиками сортоизучения и изучения зимостойкости в полевых и лабораторных условиях. Установлено, что триплоидный сорт Академик Савельев по скороплодности, урожайности и регулярности плодоношения превосходит контроль Антоновку обыкновенную. Новый сорт высокоустойчив к парше, дает плоды высоких товарных и потребительских качеств зимнего срока созревания, деревья достаточно зимостойки в условиях Орловской области.

Ссылка на статью
Красова Н. Г., Седов Е. Н., Галашева А. М. НОВЫЙ СОРТ ЯБЛОНИ АКАДЕМИК САВЕЛЬЕВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 51(3). С. 15–22. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/03/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-3-51-15-22 (дата обращения: 18.10.2021).
pdf
173 Кб
9 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 15.01.2014
УДК: 634.11:631.52:581.1.036
Ключевые слова: СОРТА ЯБЛОНИ, ГЕНОТИП, МОРОЗ, УСТОЙЧИВОСТЬ, ПОБЕГИ, ЦВЕТКОВЫЕ ПОЧКИ

Реферат

Проанализированы результаты оценки устойчивости новых сортов яблони разных сроков созревания к ранним морозам и в конце зимы (после оттепелей) в условиях Кубани.

Ссылка на статью
Артюх С. Н., Ненько Н. И., Красова Н. Г. ДИНАМИКА БЕЛКОВ И ПРОЛИНА В ПОБЕГАХ СОРТОВ ЯБЛОНИ ПО РАЗНЫМ КОМПОНЕНТАМ ЗИМОСТОЙКОСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 25(1). С. 42–50. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/01/05.pdf. (дата обращения: 18.10.2021).
pdf
168 Кб
9 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 15.05.2012   Шифр Информрегистра: 04212001/0039
УДК: УДК 631.11:632.111.5:577.1
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, БЕЛКИ, ПРОЛИН

Реферат

Определено содержание белка, свободных аминокислот и пролина в побегах сортов яблони различной зимостойкости. Установлено, что в зимний период при пониженных температурах у зимостойких сортов увеличивается содержание белков и пролина. Низкое содержание пролина в коре и резкое его снижение после промораживания характерно для слабоустойчивых сортов яблони

Ссылка на статью
Красова Н. Г., Артюх С. Н., Ненько Н. И. ОЦЕНКА ЗИМОСТОЙКОСТИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ПО БИОХИМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ В УСЛОВИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 15(3). С. 93–101. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/03/11.pdf. (дата обращения: 18.10.2021).
pdf
546 Кб
14 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 21.09.2020
УДК: 634.11:631.52:581.1.032.3
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-179-192
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, ПОЛУКАРЛИКОВЫЙ ПОДВОЙ, ВОДНЫЙ РЕЖИМ, ЖАРОСТОЙКОСТЬ

Реферат

Исследования проводили на базе лаборатории физиологии устойчивости плодовых растений ФГБНУ ВНИИСПК в 2016-2017 годы. Объектами исследований служили сорта яблони селекции института, растущие на полукарликовом подвое 54-118. Контрольный сорт – Антоновка обыкновенная. Опыты заложены в 2013 году, схема посадки деревьев 5 х 3 м. Форма кроны – веретеновидная. Междурядья и приствольные полосы содержатся под черным паром. Для определения жаростойкости сортов яблони использовали метод теплового UDC шока +50 ºС (1,5 часа). Цель исследований – изучить жаростойкость сортов яблони на основе определения параметров водного режима в лабораторных условиях. Определяли следующие параметры водного режима: общая оводненность, водный дефицит, восстановление оводненности листьев. По результатам двухлетних исследований изучаемые сорта яблони характеризовались средней оводненностью (61,2…64,9 %), низким водным дефицитом в полевых условиях и средним после воздействия теплового шока, высокой способностью восстанавливать оводненность тканей листьев (85,2…108,1 %) после воздействия высокой температуры. Распределение осадков и температуры в полевых условиях при прохождении растениями изучаемых сортов отдельных фенофаз влияло на оводненность и водный дефицит тканей листьев яблони. Отмечено снижение общей Оводненности и повышение водного дефицита в тканях листьев в период формирования плодов (август) и при наступлении засушливых и жарких условий летнего периода. После воздействия высокой температурой +50 ºС в лабораторных условиях на листья отметили повышение водного дефицита у сортов яблони по сравнению с полевыми данными. Установлено, что все изучаемые сорта яблони имеют среднюю жаростойкость на уровне контрольного сорта Антоновка обыкновенная.

Ссылка на статью
Ожерельева З. Е., Красова Н. Г., Галашева А. М. ЖАРОСТОЙКОСТЬ СОРТОВ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 65(5). С. 179–192. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/05/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-179-192 (дата обращения: 18.10.2021).