Плодоводство
и виноградарство Юга России
Красова Нина Глебовна
Федеральное бюджетное государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
Статьи в журнале (всего: 4)
В результате многолетней работы селекционеров ВНИИСПК существенно пополнился и улучшился сортимент яблони в средней зоне садоводства России. Широко распространены сорта Ветеран, Орлик, Орловское полосатое, Си-нап орловский и др. Созданы иммунные к парше сорта, устойчивость которых контролируется геном Rvi6: Имрус, Веньяминовское, Болотовское, Здоровье, Кандиль орловский, Солнышко, Свежесть – зимнего и позднезимнего срока потребления, которые широко распространены в промышленных и любительских садах ЦЧО. Сортимент яблони пополнен новыми зимними сортами, сочетающими иммунитет к парше (ген Rvi6) с триплоидным набором хромосом (3х) – Александр Бой-ко, Вавиловское, Рождественское (с плодами зимнего срока созревания) и Жилинское, Масловское, Яблочный Спас (летнего срока потребления). Приводятся результаты изучения основных хозяйственно-биологических показателей принятого на государственное изучение сорта Академик Савельев (ЭЛС 31-36-149). Сорт получен от целенаправленного скрещивания Веньяминовское×25-35-144 (Уэлси тетраплоидный×Папировка тетраплоидная). Исследования проводили на участке первичного изучения ВНИИСПК с 2010 по 2017 годы, где изучаемые отборные и элитные сеянцы были привиты в крону скелетообразователя 3-4-98. Схема посадки 4 х 2 м. Изучение проводили в соответствии с общепринятыми методиками сортоизучения и изучения зимостойкости в полевых и лабораторных условиях. Установлено, что триплоидный сорт Академик Савельев по скороплодности, урожайности и регулярности плодоношения превосходит контроль Антоновку обыкновенную. Новый сорт высокоустойчив к парше, дает плоды высоких товарных и потребительских качеств зимнего срока созревания, деревья достаточно зимостойки в условиях Орловской области.
Проанализированы результаты оценки устойчивости новых сортов яблони разных сроков созревания к ранним морозам и в конце зимы (после оттепелей) в условиях Кубани.
Определено содержание белка, свободных аминокислот и пролина в побегах сортов яблони различной зимостойкости. Установлено, что в зимний период при пониженных температурах у зимостойких сортов увеличивается содержание белков и пролина. Низкое содержание пролина в коре и резкое его снижение после промораживания характерно для слабоустойчивых сортов яблони
Исследования проводили на базе лаборатории физиологии устойчивости плодовых растений ФГБНУ ВНИИСПК в 2016-2017 годы. Объектами исследований служили сорта яблони селекции института, растущие на полукарликовом подвое 54-118. Контрольный сорт – Антоновка обыкновенная. Опыты заложены в 2013 году, схема посадки деревьев 5 х 3 м. Форма кроны – веретеновидная. Междурядья и приствольные полосы содержатся под черным паром. Для определения жаростойкости сортов яблони использовали метод теплового UDC шока +50 ºС (1,5 часа). Цель исследований – изучить жаростойкость сортов яблони на основе определения параметров водного режима в лабораторных условиях. Определяли следующие параметры водного режима: общая оводненность, водный дефицит, восстановление оводненности листьев. По результатам двухлетних исследований изучаемые сорта яблони характеризовались средней оводненностью (61,2…64,9 %), низким водным дефицитом в полевых условиях и средним после воздействия теплового шока, высокой способностью восстанавливать оводненность тканей листьев (85,2…108,1 %) после воздействия высокой температуры. Распределение осадков и температуры в полевых условиях при прохождении растениями изучаемых сортов отдельных фенофаз влияло на оводненность и водный дефицит тканей листьев яблони. Отмечено снижение общей Оводненности и повышение водного дефицита в тканях листьев в период формирования плодов (август) и при наступлении засушливых и жарких условий летнего периода. После воздействия высокой температурой +50 ºС в лабораторных условиях на листья отметили повышение водного дефицита у сортов яблони по сравнению с полевыми данными. Установлено, что все изучаемые сорта яблони имеют среднюю жаростойкость на уровне контрольного сорта Антоновка обыкновенная.