Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Косторнова Ольга Владимировна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Ставропольская ОСС СКЗНИИСиВ», п. Ореховая роща

-

Статьи в журнале (всего: 9)


pdf
782 Кб
11 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 15.11.2016
УДК: 634.1:631.542
Ключевые слова: ИНТЕНСИВНЫЙ САД, ЧЕРЕШНЯ, ПОДВОЙ, ОБРЕЗКА, СИСТЕМА ФОРМИРОВАНИЯ

Реферат

Цель проводимых нами исследований – разработка способа формировки деревьев черешни на сильнорослом подвое при высокоплотной посадке растений (5,0 х 2,0м). Исследования проведены в почвенно-климатических условиях ООО «Интеринвест» Ставропольского края. Объекты исследований – сорта черешни различного эколого-географического происхождения Земфира, Генеральская, Донецкий уголек. В данной статье представлены результаты исследований, позволяющие рекомендовать новую систему обрезки деревьев черешни на сильнорослом подвое. При этой системе формируется низкоштамбовый скелет кроны с вертикально растущими однотипными ветвями. Периодическое омоложение этих ветвей будет способствовать формированию в кроне дерева молодых гибких ветвей (5-6 лет). Это позволяет проводить уборку урожая плодов черешни без садовых лестниц и повышает производительность труда. Использование сильнорослого подвоя стимулирует быстрый рост вертикально ориентированных ветвей в кроне деревьев, увеличивает интенсивность процесса образования генеративных почек и ускоряет вступление растений в плодоношение, что дает возможность получения промышленного урожая плодов черешни на 2-3 год после закладки ветвей. Отмечено, что при увеличении стрессовых воздействий в период выращивания (жара, засуха, суховеи, морозы) новая система формирования деревьев черешни на сильнорослом подвое в садах интенсивного типа повышает устойчивость растений к воздействию стрессовых факторов среды. При формировании урожая плодов черешни на вертикальных высоко растущих ветвях в ранневесенние периоды вегетации достигается снижение потерь урожая от заморозков, а также от града, который в большей степени повреждает горизонтальные ветви деревьев.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Алехина Е. М., Ермоленко В. Г., Заерко Т. А., Аполохов Ф. Ф., Усов С. В., Косторнова О. В. ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ ЧЕРЕШНИ В ИНТЕНСИВНОМ САДУ НА СИЛЬНОРОСЛОМ ПОДВОЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 42(6). С. 57–67. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/06/06.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
134 Кб
8 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 16.07.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0050
УДК: 634.22:631.52(471.63)
Ключевые слова: СОРТ, ПОДВОЙ, ЧЕРЕШНЯ, ВИШНЯ, УРОЖАЙНОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ

Реферат

Проведена оценка по адаптивному потенциалу и основным показателям продуктивности сортов черешни и вишни на клоновом подвое ВСЛ-2. Выявлена возможность посадки подвоя ВСЛ-2 на постоянное место с последующими различными вариантами прививки для промышленного возделывания плодов черешни и вишни

Ссылка на статью
Желудков И. А., Косторнова О. В. РОСТ И ПЛОДОНОШЕНИЕ ЧЕРЕШНИ И ВИШНИ НА ПОДВОЕ ВСЛ-2 В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 16(4). С. 62–69. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/04/08.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
273 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 634.21:631.52(470.63)
Ключевые слова: АБРИКОС, СОРТ, УРОЖАЙНОСТЬ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ

Реферат

В Ставропольском крае площади плодовых насаждений, занятые культурой абрикоса, очень незначительны. В статье показано, что основная причина этой ситуации – нерегулярность плодоношения деревьев абрикоса из-за короткого периода покоя растений и гибели цветковых почек от весенне-зимних колебаний температуры, а также от повреждения растений такими болезнями, как клястероспориоз и монилиоз. Решение проблемы увеличения площадей абрикоса в регионе можно обеспечить оптимальным размещением сортов, отвечающих требованиям культуры, а также подбором для посадки садов более зимостойких и устойчивых к болезням сортов. Цель представленной работы – провести хозяйственно-биологическую оценку сортов абрикоса на подвое жердель за период 2001-2013 гг. в климатических условиях Ставропольского края для выделения, по совокупности ценных признаков, сортов абрикоса для промышленного использования. Исследования проводились на базе Ставропольской опытной станции садоводства с использованием широко известных методик сортоизучения плодовых культур. В процессе проводимых исследований и агротехнических учетов было установлено, что наибольшая степень подмерзания цветковых и ростовых почек деревьев абрикоса изучаемых сортов была отмечена в 2012 году и составила 5,0 баллов. Низкие температуры зимнего периода этого года привели к существенной депрессии возбудителей клястероспориоза и монилиоза. В результате проведенных многолетних исследований и оценки сортов по основным хозяйственно ценным признакам были выделены наиболее урожайные сорта абрикоса, обладающие ежегодным плодоношением. По сумме оценочных показателей, определенных в эксперименте, ряд сортов абрикоса был рекомендован для использования в производственных целях.

Ссылка на статью
Желудков И. А., Косторнова О. В. ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ АБРИКОСА НА ПОДВОЕ СЕЯНЦЫ ДИКОГО АБРИКОСА В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 41–53. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/04.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
476 Кб
24 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 634.11.631.52(470.63)
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, КРЕБЫ, РАНЕТКИ, УСТОЙЧИВОСТЬ, БОЛЕЗНИ, СКОРОПЛОДНОСТЬ

Реферат

Для получения высоких устойчивых урожаев яблони в плодовых насаждениях наряду с высокой агротехникой и строгим подбором сортов требуется правильное их размещение на участке сада. Тщательный подбор сортов и правильное их размещение в промышленных садах улучшает организацию труда в саду и способствует получению высоких урожаев яблок. Для каждого основного сорта яблони в саду подбирают два сорта-опылителя. Два сорта опылителя нужны для того, чтобы гарантировать перекрестное опыление в том случае, если один из сортов-опылителей имеет периодичное плодоношение. Цель данной работы – подбор для яблони наиболее эффективных пар: «опыляемый сорт – сорт-опылитель» для условий Ставропольского края. В процессе проводимых исследований учитывались: сроки цветения сортов, совместимость, скороплодность, урожайность и другие признаки. Работа выполнялась по методикам сортоизучения плодовых культур. Комбинации «опыляемый сорт – опылитель» составлялись на основе сопоставления сроков цветения, с учетом генетической совместимости сортов. Наивысший балл цветения отмечен в опыте у большинства изучаемых сортов яблони (5,0 баллов), минимальный – у сортов Китайка № 3 и Китайка малиновая –1,0 балл. За период исследований 2011-2013 гг. выделены сорта яблони со сдержанным ростом; предварительно определены не перспективные для опыления и перспективные для этих целей сорта. В 2013 году выделен сорт яблони Гертруда ІІ-64-6 с урожайностью 13,1 кг/дер. По средней массе плода среди сортов-опылителей выделились сорта яблони Красновишневое 2-68-10-12 и Чильс Кримсон ІІ-63-7-9 (116,6 г и 107,2 г соответственно).

Ссылка на статью
Косторнова О. В., Желудков И. А. ПОДБОР ДЛЯ ЯБЛОНИ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫХ СОРТОВ-ОПЫЛИТЕЛЕЙ ДЛЯ УСЛОВИЯ ЮГО-ВОСТОКА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 17–40. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/03.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).