Плодоводство
и виноградарство Юга России
Ефимова Ирина Львовна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 24)
В статье приведены результаты многолетней комплексной оценки подвоев яблони СК (Северный Кавказ) селекции ФГБНУ СКФНЦСВВ. Разнообразие биологических свойств подвоев позволяет cоздавать многолетние насаждения как для определённых технологий возделывания, так и для конкретных почвенноклиматических условий. Использование генетической слаборослости подвоев позволяет регулировать силу роста деревьев, их скороплодность и продуктивность. В условиях изменения климата растёт Значимость устойчивости подвоев погодным стрессам. По результатам многолетней комплексной оценки положительных и отрицательных признаков были рекомендованы для использования в селекции высокоадаптивных слаборослых подвоев яблони: подвой СК 2У как источник признаков скороплодности, зимостойкости, засухоустойчивости; подвои СК 3, СК 4 и СК 7 – как источники слаборослости, скороплодности и зимостойкости. Приведены результаты исследований влияния подвоев СК и степени заглубления при посадке саженцев с высокой окулировкой (40 см) на рост и урожайность яблони в саду. На фоне усиления стрессов летнего периода вегетации более глубокая посадка обеспечила лучшие условия для реализации биопотенциала деревьев яблони. У сорта Прикубанское на полукарликовом подвое СК 2У урожай при глубине посадки 25-29 см ожидается на 22,2 % выше, чем при стандартном заглублении, а у Кубанского багряного (как менее засухоустойчивого сорта) значительно больше – до 2 раз. Преимущество более заглублённой посадки деревьев на подвое СК 4 подтверждается величиной суммарной урожайности за 5 лет плодоношения – превышение к контролю составляет 22-60 %. Внедрение в производство подвоев яблони отечественной селекции, обладающих высоким адаптивным потенциалом в условиях Северного Кавказа, обеспечивает повышение урожайности и стабильности производства, что отвечает критериям стратегии импортозамещения в Российской Федерации.
В статье приведены результаты совместных исследований СКЗНИИСиВ и Института плодоводства (Беларусь) по экологическому испытанию сортов яблони белорусской селекции в условиях Краснодарского края
По результатам совместных исследований СКЗНИИСиВ и Института плодоводства (Беларусь) представлены эффективные методы размножения in vitro отдаленных гибридов рода Cerasus Мill., представляющие интерес как доноры и источники устойчивости к коккомикозу и как новые формы подвоев для вишни, черешни и сакур.
Приведены результаты изучения яблони сорта Либерти на подвоях М 9, СК 2, СК 3, СК 7 и М 4, выращиваемой в саду с низкозатратной технологией. Оценивали особенности роста и плодоношения. Для производственного испытания в садах с плотными схемами посадки выделен подвой СК 2, обладающий повышенной скороплодностью, урожайностью, продуктивностью, хорошим качеством плодов.
Реконструкция плодовых садов в пределах старой организации территории, не отвечает требованиям защиты почв от водной эрозии. В статье указаны последствия водной эрозии почвы при ориентации рядов сада вдоль склона. Целью работы являлась разработка мероприятий по устранению водной эрозии в садах на склонах и создание оптимальных условий для роста и плодоношения плодовых деревьев в Ставропольском крае. Установлено, что при прямолинейном размещении деревьев на склонах развиваются интенсивные водно-эрозионные процессы. Предложен малозатратный комплекс противоэрозионных мероприятий при реконструкции плодовых садов в границах старых кварталов. Отмечено, что контурная система посадки деревьев с нулевым уклоном рядов исключает проведение дополнительных противоэрозионных мероприятий и улучшает водный режим почвы в саду, так как вся вода растекается вдоль ряда. Такую систему размещения деревьев можно использовать в предгорных районах с крутизной склонов до 8-10°. Дорожная сеть в садах с контурным размещением деревьев залужена и располагается по горизонталям, что способствует исключению водной эрозии. Холодный воздух стекает в долину, за счет чего существенно повышается морозостойкость деревьев. Основным критерием ограничения использования данной технологии является крутизна склона, что препятствует безопасной работе сельхозмашин в контурных насаждениях. Обозначены основные параметры малозатратной технологии в плодовых садах безопорной конструкции: использование иммунных к парше сортов яблони и привойно-подвойных комбинаций с хорошей якорностью, плотные схемы размещения деревьев, залужение междурядий, обработкa приствольных полос гербицидами и др.