Плодоводство
и виноградарство Юга России
Ефимова Ирина Львовна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 23)
Установлено влияние генотипа подвоя на урожайность сорто-подвойных комбинаций яблони в условиях воздействия различных стрессовых факторов среды
Научно обоснованное применение клоновых подвоев плодовых культур является одним из определяющих факторов повышения эффективности садоводства и обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции. В рамках Договора о творческом сотрудничестве в РУП «Институт плодоводства» (Беларусь) проходят испытание подвои яблони серии СК (Северный Кавказ) селекции Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия. По отзывам авторов и других исследователей, эти подвои характеризуются положительным влиянием на адаптивность и продуктивность привитых сортов. В статье представлены результаты оценки хозяйственно-биологических свойств подвоев яблони селекции СКФНЦСВВ в маточнике, в полях формирования питомника и в саду. По большинству показателей карликовые подвои СК 3 и СК 4 близки к стандарту – подвою 62-396; преимущество подвоя СК 4 выявлено по продуктивности маточного куста (8,1 в сравнении с 7,5 шт./мат. куст). Состояние деревьев яблони сорта Имант на 10 год после посадки в сад было лучше на подвоях СК 3 (3,7 балла), СК 4 (4,2 балла), чем на контрольном подвое 62-396 (3,0 балла). Сохранность деревьев на подвое 62-396 составила 83,3 %, на подвоях 54-118, СК 2, СК 4 – 100 %, на подвое СК 3 – 92,0 %. Оценка прочности закрепления деревьев в почве (якорность) показала, что 50 % деревьев сорта Имант на карликовом подвое 62-396 имеют наклон 1,0 балл (слабый наклон дерева), на подвое СК 4 доля деревьев с наклоном 1,0 балл была меньше и составила 33 %. Выручка от реализации плодов на подвое СК 4 была больше, чем на подвое 62-396 (16 660 и 16 100 руб./га) за счёт лучшей сохранности деревьев и более высокой товарности плодов.
Разработка новых природоподобных агробиотехнологий в питомниководстве, повышающих биологический потенциал растений на основе использования механизмов симбиотического взаимодействия (АМ-симбиоза) грибов арбускулярной микоризы и плодового растения, способствует повышению качества посадочного материала плодовых культур. Исследовали влияние микоризации саженцев яблони в питомнике биопрепаратом на основе симбиотических грибов арбускулярной микоризы Glomus sp. на рост, скороплодность и продуктивность деревьев яблони сорта Прикубанское на карликовом подвое СК 7. Установлены закономерности изменения ростовых и продукционных процессов в насаждениях яблони, заложенных посадочным материалом с микоризацией подвоев в питомнике. Баланс ростовых и продукционных процессов изменился в пользу последних: диаметр штамба 7-летних деревьев с микоризой был на 11,8-17,6 % меньше, а высота деревьев – на 5,5-7,2 % по сравнению с контролем. Урожайность обработанных деревьев за 4 года плодоношения была выше (28,4 в сравнении с 26,7 кг/дер. в контроле). По комплексу показателей лучшим является вариант с применением биопрепарата в дозе 2,0 г/растение. Использование в промышленном садоводстве посадочного материала яблони с микоризованной корневой системой повышает уровень реализации его продукционного потенциала: удельная продуктивность опытных деревьев в лучшем варианте составила (в расчете за 4 года) 1,79 кг/см2 площади сечения штамба в сравнении с 1,31 кг/см2 в контроле. Новый агроприем – микоризация посадочного материала яблони биопрепаратом арбускулярной микоризы Glomus sp. – является инновационным природоподобным биологизированным элементом технологии выращивания саженцев яблони, имеет пролонгированное действие и способствует скороплодности и большей продуктивности привитых деревьев.