Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Казахмедов Рамидин Эфендиевич

Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

доктор биологических наук

Статьи в журнале (всего: 22)


pdf
983 Кб
17 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.05.2022
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-40-56
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СЕЛЕКЦИЯ, ЭЛИТНЫЙ СЕЯНЕЦ, УСТОЙЧИВОСТЬ К СТРЕССОРАМ, КАЧЕСТВО

Реферат

Природные почвенно-климатические условия Республики Дагестан благоприятны для выращивания винограда разных сроков созревания и разных направлений использования. Возделываемый сортимент в регионе представлен в основном интродуцированными сортами, но потенциал сортов местной селекции значительно выше, поэтому в будущем виноградарство должно опираться на местные, высоко адаптивные, высококачественные, стабильно продуктивные и высокотехнологичные сорта, дающие эксклюзивную винодельческую продукцию. Селекционное обновление отечественного сортимента винограда позволит успешно решать проблемы импортозамещения в отрасли виноградарства РД. Отбор элитных сеянцев винограда происходил на основе пятилетних исследований. Основным критерием отбора элитных сеянцев – стабильная урожайность, устойчивость растений к болезням и вредителям, толерантность к корневой форме филлоксеры. Созданный гибридный фонд винограда будет служить основой для совершенствования селекционной работы в соответствии с задачами исследований. Цель исследований – выведение высококачественных, относительно устойчивых к филлоксере и грибковым болезням, наличие сортового аромата, оптимальное соотношение в соке ягод сахаристости и кислотности, высокое содержание биологически активных веществ, приспособленных к почвенно-климатическим условиям сортов. В условиях Дагестана высокую адаптивность и урожайность проявляет сорт Первенец Магарача и данный сорт широко привлекается в селекционную программу скрещиваний станции как донор устойчивости. Агробиологическое изучение гибридных форм винограда проводились в гибридном питомнике ДСОСВиО. В статье приводится агробиологическая и хозяйственно технологическая оценки элитных сеянцев новой селекции станции, выведенных путем гибридизации аборигенных сортов и сорта Первенец Магарача как донора устойчивости к биотическим и абиотическим стрессорам. Выделенный элитный сеянец 13-6-13 (Хатми x Первенец Магарача) отличается высокими показателями качества, показал биологическую выносливость в гибридном питомнике на сильном инфекционном фоне по филлоксере и грибным болезням. Использование сорта Первенец Магарача в селекции новых сортов, с привлечением дагестанских аборигенных сортов, позволяет получать генотипы с высокой устойчивостью к болезням и вредителям винограда в условиях Дагестана.

Ссылка на статью
Агаханов А. Х., Фейзуллаев Б. А., Казахмедов Р. Э., Абдуллаева Т. И. ЭЛИТНЫЙ СЕЯНЕЦ ТЕХНИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ ДСОСВиО [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 40–56. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-40-56 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
582 Кб
14 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: 634.8: 615.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-295-308
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СЕМЕННОЙ ИНДЕКС, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА, БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКЦИИ

Реферат

Предположено, что влияние лекарственных веществ как химических соединений с физиологической активностью на молекулярном и клеточном уровнях может быть идентичным или аналогичным для животных и растительных организмов за счет общих мишеней препаратов, в частности таких, как ионные каналы и ферменты. Представляют актуальность исследования по поиску соединений, использование которых на определенном критическом этапе органогенеза генеративных органов конкретного семенного сорта винограда способно индуцировать абортацию зародыша и бессемянность ягод без негативного влияния на проводящую систему гребня винограда, степень одревеснения гребня, осыпаемость бессемянных ягод. Важным условием и требованием к ним должна быть экологическая и медико- биологическая безопасность их применения. Цель исследований – провести скрининг физиологически активных соединений фармакологического ряда, обладающих фитогормональной активностью и перспективных для применения в виноградарстве. Исследования проводились на насаждениях винограда АОЗТ им. Ш. Алиева (2004-2005 гг.) Республики Дагестан и экспериментальной базе ДСОСВиО филиала ФГБНУ СКФНЦСВВ (2017-2019 гг.). Объект исследований – генеративные органы сортов Агадаи и Молдова, занимающих значительные площади в республике Дагестан. Изучалось влияние фармакологических препаратов, выделенных на этапе виртуального скрининга, на особенности развития элементов завязи при применении на этапе опыления (цветения) и постоплодотворения (через 7 дней после массового цветения). Эталоном служили классические регуляторы роста с различным механизмом действия – аналоги фитогормонов. Проведены скрининг и первичная оценка влияния препаратов фармакологического ряда различных классов на генеративные органы винограда. Установлено стимулирующее действие на массу ягод левамизола (+11%), дибазола (+18 %), мерказолила (+32%), метилурацила (+41 %) и ранитидина (+60 %) при обработке на этапе постоплодотворения. Обработка пирантелом и нифедипином соцветий на этапе опыления снижает количество семян и их массу в ягоде, что приводит к повышению семенного индекса сорта Агадаи в 2,5 раза, Нифелипин повышает семенной индекс сорта Молдова в 1,5 раза. Препараты фармакологического ряда могут быть перспективны для применения в технологии получения бессемянных ягод винограда для ускорения начала созревания урожая, повышения урожайности и качества семенных сортов без негативного влияния на коммерческую ценность, экологическую и медико- биологическую безопасность продукции.

Ссылка на статью
Казахмедов Э. Р., Казахмедов Р. Э. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОГО РЯДА В ВИНОГРАДАРСТВЕ (РЕЗУЛЬТАТЫ ВИРТУАЛЬНОГО И ПЕРВИЧНОГО СКРИНИНГА) [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 295–308. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-295-308 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
626 Кб
20 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: 634.8:632.93
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-250-269
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ФИЛЛОКСЕРА, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ЖАСМОНОВАЯ КИСЛОТА, УСТОЙЧИВОСТЬ, ИУК, АБК, АМИНОКИСЛОТЫ, ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, УГЛЕВОДЫ

Реферат

Цель работы – выявить влияние совместного применения жасмоновой кислоты с перспективными физиологически активными соединениями различного механизма действия на биохимические особенности корней винограда в связи с устойчивостью к филлоксере. Работа выполнялась на производственно- экспериментальной баз ДСОСВиО филиала СКФНЦСВВ. Объект исследований – однолетние растения сортов Бианка, Ркацители, Молдова, Агадаи, Первенец Магарача, Декабрьский, Подарок Магарача, Антей магарачский, Кобер 5 ББ, двухлетние растения сорта Агадаи на фоне филлоксеры; физиологически активные соединения различного механизма действия: ФАС - 1 – ЦАС; ФАС - 2 – НАС; ФАС - 3 – ЭАС; ФАС - 4 – ЖАС (жасмоновая кислота). Исследовано влияние жасмоновой кислоты на процессы сопротивления винограда вредителю при раздельном и совместном применении с препаратами ЦАС, НАС и ЭАС. Изучен характер изменения содержания БАВ в корнях при атаке филлоксеры и обработке ФАС у толерантных сортов винограда, что позволяет приблизиться к пониманию механизма формирования устойчивости на биохимическом уровне. Сорта винограда толерантные к корневой филлоксере имеют разный биохимический и гормональный статусы вне заражения вредителем, которые изменяются в различной степени в ответ на заражение филлоксерой и обработку ФАС. Результаты исследований свидетельствуют о сопряженности и вовлеченности углеводного, аминокислотного и фенольного обменов в процесс ответной реакции и приспособление виноградного растения к вредителю при соответствующем гормональном статусе, но процесс не носит однозначный и однонаправленный характер. Эффекты применения ЖАС (повышение содержания АБК, Ароматических аминокислот тирозин и фенилаланин, лежащих в основе шикиматного метаболического пути) позволяют предположить усиление действия ЦАС+НАС+ЭАС на устойчивость винограда к корневой филлоксере.

Ссылка на статью
Казахмедов Р. Э. ВИНОГРАД И ФИЛЛОКСЕРА: ВЛИЯНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 250–269. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/18.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-250-269 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
1139 Кб
26 с.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: 634.8 : 631.54
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-123-148
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА, УСТОЙЧИВОСТЬ АМПЕЛОЦЕНОЗОВ

Реферат

На основе длительных научных исследований предложены методы эффективного управления устойчивостью ампелоценозов в условиях антропогенной интенсификации производства и погодных аномалий. Исследования выполнены в агроэкологических условиях острого дефицита атмосферных осадков, повышенной солнечной инсоляции и температуры воздуха умеренно континентального климата юга России, в промышленных насаждениях, на наиболее распространенных сортах винограда с использованием современных полевых и лабораторных методов. Для устойчивого виноградарства в Краснодарском крае выделено 5 агроэкологических зон и 47 подзон с использованием цифровых почвенных карт, карт изотерм и изогиет. Каждая выделенная подзона характеризуется однородностью территории по почвам, температурному режиму и атмосферным осадкам и является основой для формирования терруаров и качественного виноделия, а также для оптимизациии зонально ориентированного сортимента и агротехнологий. Предложены оптимизированные схемы, плотность посадки кустов винограда и их нагрузка побегами на примере сорта Рислинг рейнский; режимы некорневого питания растений микроэлементами в сочетании с биологически активными компонентами, в том числе на засоленных почвах. Обоснованы биологизированные технологии обратимости деградационных изменений почвы ампелоценозов на основе энергетического биоматериала. Разработаны методы управления устойчивостью корнесобственных виноградников к карантинному вредителю – корневой филлоксере на основе использования физиологически активных соединений. Установлено положительное влияние предлагаемых методов на эффективное использование возобновляемых природных ресурсов (свет, тепло, вода, питание) в продукционном процессе растений винограда. Отмечается повышение уровня реализации потенциала хозяйственной продуктивности растений, улучшение качества винограда и винопродукции. Применение предлагаемых методов повышает продукционную, агроэкологическую и эдафическую устойчивость ампелоценозов.

Ссылка на статью
Петров В. С., Алейникова Г. Ю., Панкин М. И., Руссо Д. Э., Красильников А. А., Валеева З. Б., Лукьянов А. А., Казахмедов Р. Э. УПРАВЛЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТЬЮ АМПЕЛОЦЕНОЗОВ В УСЛОВИЯХ АНТРОПОГЕННОЙ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 123–148. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-123-148 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
122 Кб
6 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 17.09.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0061
УДК: 634.8
Ключевые слова: СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ, СОРТА, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕРЕВЬЕВ

Реферат

Основное внимание в статье уделено оценке степени повреждений различных субтропических плодовых культур от зимних морозов 2012 года в условиях южного Дагестана

Ссылка на статью
Фейзуллаев Б. А., Казахмедов Р. Э., Кафарова Н. М. РЕАКЦИЯ СУБТРОПИЧЕСКИХ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР НА НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ СТРЕСС В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО ДАГЕСТАНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 17(5). С. 28–33. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/05/04.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).