Плодоводство
и виноградарство Юга России
Казахмедов Рамидин Эфендиевич
Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 17)
Цель работы – выявить влияние совместного применения жасмоновой кислоты с перспективными физиологически активными соединениями различного механизма действия на биохимические особенности корней винограда в связи с устойчивостью к филлоксере. Работа выполнялась на производственно- экспериментальной баз ДСОСВиО филиала СКФНЦСВВ. Объект исследований – однолетние растения сортов Бианка, Ркацители, Молдова, Агадаи, Первенец Магарача, Декабрьский, Подарок Магарача, Антей магарачский, Кобер 5 ББ, двухлетние растения сорта Агадаи на фоне филлоксеры; физиологически активные соединения различного механизма действия: ФАС - 1 – ЦАС; ФАС - 2 – НАС; ФАС - 3 – ЭАС; ФАС - 4 – ЖАС (жасмоновая кислота). Исследовано влияние жасмоновой кислоты на процессы сопротивления винограда вредителю при раздельном и совместном применении с препаратами ЦАС, НАС и ЭАС. Изучен характер изменения содержания БАВ в корнях при атаке филлоксеры и обработке ФАС у толерантных сортов винограда, что позволяет приблизиться к пониманию механизма формирования устойчивости на биохимическом уровне. Сорта винограда толерантные к корневой филлоксере имеют разный биохимический и гормональный статусы вне заражения вредителем, которые изменяются в различной степени в ответ на заражение филлоксерой и обработку ФАС. Результаты исследований свидетельствуют о сопряженности и вовлеченности углеводного, аминокислотного и фенольного обменов в процесс ответной реакции и приспособление виноградного растения к вредителю при соответствующем гормональном статусе, но процесс не носит однозначный и однонаправленный характер. Эффекты применения ЖАС (повышение содержания АБК, Ароматических аминокислот тирозин и фенилаланин, лежащих в основе шикиматного метаболического пути) позволяют предположить усиление действия ЦАС+НАС+ЭАС на устойчивость винограда к корневой филлоксере.
На основе длительных научных исследований предложены методы эффективного управления устойчивостью ампелоценозов в условиях антропогенной интенсификации производства и погодных аномалий. Исследования выполнены в агроэкологических условиях острого дефицита атмосферных осадков, повышенной солнечной инсоляции и температуры воздуха умеренно континентального климата юга России, в промышленных насаждениях, на наиболее распространенных сортах винограда с использованием современных полевых и лабораторных методов. Для устойчивого виноградарства в Краснодарском крае выделено 5 агроэкологических зон и 47 подзон с использованием цифровых почвенных карт, карт изотерм и изогиет. Каждая выделенная подзона характеризуется однородностью территории по почвам, температурному режиму и атмосферным осадкам и является основой для формирования терруаров и качественного виноделия, а также для оптимизациии зонально ориентированного сортимента и агротехнологий. Предложены оптимизированные схемы, плотность посадки кустов винограда и их нагрузка побегами на примере сорта Рислинг рейнский; режимы некорневого питания растений микроэлементами в сочетании с биологически активными компонентами, в том числе на засоленных почвах. Обоснованы биологизированные технологии обратимости деградационных изменений почвы ампелоценозов на основе энергетического биоматериала. Разработаны методы управления устойчивостью корнесобственных виноградников к карантинному вредителю – корневой филлоксере на основе использования физиологически активных соединений. Установлено положительное влияние предлагаемых методов на эффективное использование возобновляемых природных ресурсов (свет, тепло, вода, питание) в продукционном процессе растений винограда. Отмечается повышение уровня реализации потенциала хозяйственной продуктивности растений, улучшение качества винограда и винопродукции. Применение предлагаемых методов повышает продукционную, агроэкологическую и эдафическую устойчивость ампелоценозов.
Основное внимание в статье уделено оценке степени повреждений различных субтропических плодовых культур от зимних морозов 2012 года в условиях южного Дагестана
В статье представлены ботаническая, агробиологическая и хозяйственно технологическая характеристики нового столового сорта винограда с рабочим названием Памяти Пейтель (Г-7-26-258), в экологических условиях Южного Дагестана. Гибридная форма Г-7-26-258 получена путем скрещивания сортов Нимранг х Агадаи, относится к группе сортов среднепозднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода 140 дней при сумме активных температур 2980 ºС. Кусты сильного роста, однолетние побеги вызревают на 90-95 %. Гроздь крупная, цилиндрическая, средней плотности и плотная. Ягода крупная, сплюснутая, слабо дольчатая, светло-желтоватая. Кожица средней прочности. Мякоть плотная, мясистая. Вкус гармоничный, приятный, освежающий. Семян в ягоде два-четыре, чаще одно-три. Урожай 13-15 кг/ куста. Сахаристость сока составляет 161 г /дм3 , титруемая кислотность 5,9 г/дм3 . Транспортабельность высокая. Устойчивость к грибным болезням и вредителям, по сравнению с другими столовыми районированными сортами, высокая. Сорт проявляет толерантность к корневой филлоксере, достигая урожая более 10 кг/куст в корнесобственной культуре в возрасте более 20 лет на фоне сплошного заражения филлоксерой. Зимостойкость высокая, а морозоустойчивость – достаточная для неукрывной зоны приморских районов РД – в 2012 году при минус 17,8 ºС гибель глазков составила 33,2 %. Урожай гибридной формы винограда Г-7-26-258 рекомендуется использовать для потребления в свежем виде, для вывоза и хранения. Внедрение сорта в производство будет способствовать расширению сортимента и конвейера столового винограда РД.
В статье обобщены результаты научно-исследовательской работы ученых ДСОСВиО – филиала СКФНЦСВВ, выполненной в соответствии с Государственным заданием на 2021 год и Планом НИР на 2019-2021 гг. на основе Программы ФНИ государственных академий наук на 2013-2020 гг. Результаты исследований отражают основные направления НИР станции: генетические ресурсы, селекция и сортоизучение, защита растений от стрессовых факторов, получение экологически безопасной продукции винограда, овощных и субтропических плодовых культур. Основными целями научно-исследовательской работы являются создание новых генотипов винограда на основе мобилизации потенциала диких видов, аборигенных и высокоценных интродуцированных сортов, обладающих высокой продуктивностью, качеством продукции и устойчивостью к абиотическим и биотическим стрессам; усовершенствование методологической базы для ускорения селекционного процесса винограда; раскры-тие фундаментальных механизмов формиро-вания генетической и функциональной устойчивости к болезням и вредителям винограда, что позволит создать основу для целенаправленного создания новых сор-тов с заданными характеристиками; научно-прикладные основы получения экологически безопасного сырья для производства пищевых продуктов функционального характера с целью профилактики социально значимых заболеваний. Полученные в 2021 г. результаты исследований расширили базу генетических источников и методологические подходы для создания адаптивных сортов винограда в изменяющих-ся климатических условиях юга России поз-волили расширить методические подходы к управлению устойчивостью винограда к корневой филлоксере, качеством столового винограда и корнесобственного посадочного материала с использованием физиологически активных соединений; подтвердили принципиальную возможность гормонального управления развитием растений и качеством сырья винограда, томата и брокколи для создания экологически безопасных функциональных пищевых продуктов, ориентированных на профилактику социально-значимых заболеваний.