Плодоводство
и виноградарство Юга России
Казахмедов Рамидин Эфендиевич
Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 17)
Учитывая разнообразный химический состав брокколи как источника эссенциальных нутриентов, актуальным является изучение качественных показателей органов брокколи, позволяющее получить новые экспериментальные данные и выделить источники наиболее ценных компонентов биологически активных веществ. Объектами исследований были различные органы капусты брокколи (на примере сорта Маратон): головки, стебель, неодревесневший черенок, а также проростки брокколи, выращенные в Дагестане. Установлено, что наиболее ценный по химическому составу орган капусты брокколи – головка, являющаяся основным источником природных антиоксидантов, витаминов С, РР, Е, Р. Показано, что пазушные головки отличаются наибольшим содержанием витамина С (198,8 мг/100 г), несколько ниже его в основных головках (154,0 мг/100 г). Головки брокколи – источник минеральных веществ. Основные головки содержат 321,9 мг/100 г калия, 43,4 мг/100 г кальция, 20,3 мг/100 г магния, 54,8 мг/100 г фосфора и 0,56 мг/100 г железа, в пазушных головках эти показатели ниже. Источниками ценных питательных веществ также являются также сочные стебли и неодревесневший черенок. Стебли брокколи по сравнению с головкой содержат больше сахаров, клетчатки и пектиновых веществ, причем в пазушных стеблях этих нутриентов больше. Сочные стебли также богаты витаминами, содержание которых ниже, чем в головках. Основные стебли богаты витамином РР 1, витамином Е, меньше содержат витамина С, в сравнении с пазушными. Содержание витамина Р в стеблях капусты брокколи значительно ниже, чем в головках. Неодревесневший черенок отличается максимальным содержанием клетчатки, сахаров и пектиновых веществ, содержание витамина С в нем ниже, чем в головках и стеблях. Проростки капусты брокколи – ценный органический продукт, благодаря высокому уровню антиоксидантов 19,8 мг/кг и наличию важнейшего биологически активного вещества индол-3-карбинола в количестве 7,0 мг/кг. Можно сделать вывод, что головки и стебли капусты брокколи могут быть использована в пищу для улучшения структуры питания в качестве источника витаминов С, РР, Е и минеральных веществ, а также для получения натуральных продуктов питания функционального назначения. Неодревесневший черенок брокколи рекомендован в качестве обогащающего пищевыми волокнами компонента при получении функциональных продуктов питания, а проростки –для получения биологически активных добавок как источники индол-3-карбинола.
Приведены данные оценки степени повреждения глазков аборигенных сортов винограда и сортов селекции ДСОСВиО и гибридных форм в результате воздействия критических зимних температур 2012 г. в условиях Дагестана. Определен коэффициент плодоносности изучаемых сортов и выявлены сорта с высокой степенью зимостойкости