Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Ройчев Венелин

Аграрный Университет

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Статьи в журнале (всего: 6)


pdf
226 Кб
16 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.01.2016
УДК: 575.167: 634.8.093
Ключевые слова: КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ, СЕМЕННОЙ И БЕССЕМЯННЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА, ПОКОЛЕНИЕ F1, МЕТОД КОЭФФИЦИЕНТОВ ПУТЕЙ

Реферат

Между агробиологическими и технологическими количественными признаками винограда существуют корреляции, влияющие на формирование урожая. Для их изучения в селекции применялись разнообразные методы. Целью исследования являлось выявление воздействия родительских сортов на изменчивость количественных признаков в поколении F1 у комбинации скрещивания семенного и бессемянного сортов винограда. В течение 8 лет на выборке из 30 растений каждого сорта из поколения F1 от комбинации скрещивания Супер ран Болгар (Р1-семенной) × Руби сидлес (Р2-бессемянный) велся учет по 21 количественному признаку. С помощью метода коэффициентов путей проводилось исследование по выявлению влияния количественных признаков на формирование урожая у комбинации скрещивания семенного и бессемянного сортов винограда. Установлено, что наиболее сильное прямое и косвенное воздействие на урожайность сорта Руби сидлес оказывают такие признаки, как общее количество побегов, количество плодоносных побегов, глазков, гроздей, средняя масса грозди и средний вес 100 ягод. У сеянцев в F1 от комбинации скрещивания сортов Супер ран Болгар × Руби сидлес - такие признаки, как общее количество плодоносных побегов и общее количество побегов наиболее существенно влияют на урожайность. Сорт Супер ран Болгар оказывает более сильное воздействие на фенотип сеянцев из F1 по сравнению с сортом Руби сидлес. Положительное прямое воздействие и слабая степень корреляции обоих родительских сортов винограда на сеянцы были обнаружены по признакам коэффициент плодоношения на побег, длина грозди, сахаристость, кислотность и ширина ягод.

Ссылка на статью
Ройчев В. . ВЛИЯНИЕ АМПЕЛОГРАФИЧЕСКИХ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПРИЗНАКОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ У КОМБИНАЦИИ СКРЕЩИВАНИЯ СЕМЕННОГО И БЕССЕМЯННОГО СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 37(1). С. 62–77. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/01/05.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
202 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.01.2016
УДК: 575.167: 634.8.093
Ключевые слова: ПОКОЛЕНИЕ F1, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ, КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ, АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ, ИЗМЕНЧИВОСТЬ

Реферат

В современной селекции винограда все большее внимание уделяется предварительному подбору родительских пар и применению методов, позволяющих основывать подбор на комплексной оценке большего числа учетных признаков гибридных растений. Кластерный анализ и анализ основных компонентов дают возможность получения более подробной информации о значении отдельных признаков в группировке генотипов. Проводилось исследование по выявлению фенотипической изменчивости агробиологических признаков и эффективности отбора в F1 от комбинации скрещивания винограда Армира х Русалка 1 путем применения кластерного анализа и анализа основных компонентов. В экспериментальную работу входила выборка из 30 растений F1 от комбинации скрещивания новых сортов винограда – Супер ран Болгар (семенной) × Русалка 1 (бессемянный). В течение четырехлетнего периода проводился гибридологический анализ учета 22 агробиологических признаков, характеризующих хозяйственную ценность каждого растения. Установлено, что самой высокой степенью варьирования по первому и второму основным компонентам обладают признаки: урожайность, коэффициент плодоношения на побег и на плодоносный побег, ширина грозди, длина ягод, средняя масса грозди, вес 100 ягод, общее количество глазков, побегов, гроздей и др. Из семенных растений 15, 20, 23 и 30 отличились лучшими агробиологическими показателями и являются подходящими для отбора, а из бессемянных – 29, 28, 26, 18, 14, 11, 5 и 1. В целях выведения новых гибридов, обладающих ценными хозяйственными свойствами, необходимо провести скрещивание семенных сеянцев винограда 15 и 30.

Ссылка на статью
Ройчев В. . ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ В F1 ОТ КОМБИНАЦИИ СКРЕЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА АРМИРА × РУСАЛКА 1 [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 37(1). С. 50–61. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/01/04.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
152 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.01.2016
УДК: 575.167: 634.8.093
Ключевые слова: ГЕНОТИП-СРЕДА, КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ, ВАРЬИРОВАНИЕ, ПОКОЛЕНИЕ F1, КОМБИНАЦИИ СКРЕЩИВАНИЯ, СЕМЕННЫЕ И БЕССЕМЯННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Реферат

Целью настоящего исследования является выявление научно-обоснованной и комплексной характеристики важнейших генетических параметров, связанных с экспрессивностью аддитивных и доминантных генов и их взаимодействием со средой, по разным признакам и комбинациям скрещивания семенных и бессемянных сортов винограда. Проводился анализ аддитивных и доминантных генов и их взаимодействия со средой. Методика проведения генетического анализа учитываемых признаков и математические модели обработки данных дают возможность объективного проведения этого анализа. В течение двухлетнего периода велся гибридологический учет по 21 количественному признаку, которые распределились в четыре группы. В целях выявления степени устойчивости аддитивных и доминантных генов были использованы степени значений К1 и К2: высокая – до 10 %, сравнительно высокая – до 30 %, средняя – до 50 %, неустойчивая – до 70 % и очень неустойчивая – свыше 70 %. Были выявлены комбинации, обладающие максимальной селекционной ценностью признаков, коррелирующих с фенологией, действительной плодоносностью растений винограда и ботаническими особенностями грозди и ягод. Высокая и сравнительно высокая устойчивость доминантных генов, сочетаeмая с низкой вариабельностью, обнаружена лишь на отдельных скрещиваниях. У всех скрещиваний наблюдается сравнительно высокая селекционная ценность и относительно слабая вариабельность признаков, связанных с ботаническим описанием ягод. Устойчивость аддитивных и доминантных генов, взаимодействующих со средой, преимущественно высокая. Генетический потенциал аддитивных генов отличается большой селекционной ценностью и малой вариабельностью. Почти по всем признакам и скрещиваниям в генотип-средовом взаимодействии установлено сравнительно более сильное проявление аддитивных эффектов генов.

Ссылка на статью
Ройчев В. . ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ АДДИТИВНЫХ И ДОМИНАНТНЫХ ГЕНОВ И ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СО СРЕДОЙ У КОМБИНАЦИЙ СКРЕЩИВАНИЯ СЕМЕННЫХ И БЕССЕМЯННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 37(1). С. 40–49. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/01/03.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
174 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.07.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0043
УДК: 634.8 : 631.52
Ключевые слова: СОРТА ВИНОГРАДА, КОМБИНАЦИИ СКРЕЩИВАНИЯ, КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ, СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ, F1 ПОКОЛЕНИЕ

Реферат

Использована методика индивидуальной оценки фенотипической и генотипической селекционной ценности количественных признаков в F1 от комбинации скрещивания семенного и бессемянного сортов винограда. Установлено, что применение этой методики позволяет проделать объективный отбор по показателям и признакам элитных сеянцев в соответствии с задачами селекционной программы. Балльные оценки соответствуют образованным классам, а за оптимальное значение можно принимать самое высокое или иное фенотипическое значение признака, позволяющее интерпретацию полученных экспериментальных данных в разных аспектах с точки зрения селекции. В целях создания комплексной агробиологической характеристики растений применялись корректирующие оценки и их соотношение в процентах к контролю

Ссылка на статью
Ройчев В. . СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПРИЗНАКОВ В F1 ОТ КОМБИНАЦИИ СКРЕЩИВАНИЯ СЕМЕННОГО И БЕССЕМЯННОГО СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 16(4). С. 1–13. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/04/01.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
678 Кб
20 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 634.8:581.8:582:001.4
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-1-20
Ключевые слова: МУЖСКИЕ ОРГАНЫ ЦВЕТКА, СРАВНИТЕЛЬНАЯ БИОМЕТРИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ, ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ, БЕССЕМЯННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Реферат

Осуществлена сравнительная биометрическая характеристика органов в мужской части цветка – тычинки, пыльника и связника, у 50 бессемянных сортов винограда, выращиваемых в ампелографической коллекции в Аграрном университете, Пловдив. Произведено по 100 замеров параметров мужских органов цветка: длины и ширины тычиночной нити, пыльника и связника. Сбор цветочных бутонов с соцветий осуществлялся в фенофазу цветения. Они условно разделены горизонтально на три группы: основание – охватывает первые несколько разветвлений соцветий; середина – разветвления в средней части соцветий; вершина – верхние части соцветий. Применен иерархический кластерный анализ, посредством которого устанавливали сравнительно однородные группы объектов. Кластерирование проведено по методу межгрупповой связи, а в качестве меры близости выбрано квадратичное евклидово расстояние. Основанием для его использования является доказанный высокий коэффициент контингенции по сравнению с другими методами и мерами кластеризации. С помощью дендрограмм представлено графически поэтапное объединение отдельных объектов в кластеры (группы). Установлено, что в каждой группе показателей, формирующих варианты: основание, середина и вершина соцветия, существуют статистически доказанные различия между отдельными сортами и высокая вариабельность. В зависимости от их местоположения, в основании соцветия они распределяются в шестнадцать обобщенных кластеров, в середине – в четыре и в вершине – в семь, причем каждый из них составлен из нескольких подкластеров, в которые попадают различные по наименованию и количеству сорта. Отсутствие доказанных различий при целостном сравнении между всеми данными по вариантам – основание : середина : вершина, подтверждает ампелографическую близость исследуемых бессемянных сортов винограда, обусловленную, вероятнее всего, и типом партенокарпии. Математически доказанные морфологические особенности тычинок, пыльников и связника можно использовать при ботаническом описании и идентифицировании бессемянных сортов винограда.

Ссылка на статью
Ройчев В. ., Керанова Н. . СРАВНИТЕЛЬНАЯ БИОМЕТРИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНОВ В МУЖСКОЙ ЧАСТИ ЦВЕТКА У БЕССЕМЯННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА (VITIS VINIFERA L.) [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 1–20. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-1-20 (дата обращения: 19.04.2024).