Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Причко Татьяна Григорьевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
НФЦ «Садоводство»
зав. НФЦ «Садоводство»

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Статьи в журнале (всего: 43)


pdf
128 Кб
6 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.01.2013
УДК: 664.8:634.1
Ключевые слова: СОРТА ЧЕРЕШНИ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ, ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА

Реферат

Представлена сравнительная оценка химического состава и технических показателей плодов черешни перспективных сортов, разных сроков созревания, выращенных в условиях Краснодарского края. Выделены сорта, рекомендуемые в качестве доноров в селекции на улучшение химического состава и товарного качества плодов

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Жуков Г. Н., Кареник В. М. КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ПЛОДОВ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ, ВЫРАЩЕННЫХ НА ЮГЕ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 19(1). С. 1–6. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/01/01.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
136 Кб
8 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.01.2013
УДК: 634.5: 664.8
Ключевые слова: ПЛОДЫ ЧЕРЕШНИ, СПОСОБЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДЕРЕВЬЕВ, ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, КАЧЕСТВО

Реферат

Приведены результаты изучения технических показателей и химического состава плодов черешни в зависимости от способа формирования кроны дерева. Установлены типы формировок, обеспечивающих высокое качество и лечебно-профилактические свойства плодов

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Чалая Л. Д., Кареник В. М. ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ЧЕРЕШНИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБА ФОРМИРОВАНИЯ КРОНЫ ДЕРЕВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 19(1). С. 97–104. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/01/11.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
572 Кб
16 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 15.01.2020
УДК: 664.8:634.11
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-122-137
Ключевые слова: ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, РЕЦЕПТУРЫ, РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ

Реферат

В статье представлен обзор современного состояния и степени внедрения цифровых технологий в производство продуктов питания из растительного сырья, позволяющих обеспечить получение продукта заданного химического состава, необходимого современному человеку в неблагоприятных экологических условиях. Компьютеризация технологического процесса инициализировала создание промышленных роботов, облегчивших ручной труд человека и обеспечивших эффективность управления персонификацией продукта питания. Адаптация роботов для перерабатывающих производств основывается на создании математического алгоритма выполнения требуемой технологической операции. В статье освещены научные направления, в которых цифровизация технологического процесса дала мощный толчок для прорыва, в первую очередь, это аддитивные технологии и, прежде всего, 3D-печати продукта питания. Рассмотрены способы и методы пищевой полиграфии с точки зрения возможности индивидуализации рациона питания для отдельных групп населения. Обусловлены критерии технологической пригодности растительного сырья при применении цифровых технологий в производстве продукта питания. Отмечено, что для «печатания» продукта пригодно сырьё мягкой, легко Деформирующейся текстуры, переходящее в различной степени затвердение, устойчиво сохраняющее форму продукта. Эффективно биологически ценное растительное сырьё, богатое содержанием природных полимерных гидроколлоидов, обеспечивающих при гомогенизации сырья мажущуюся консистенцию. Из плодовоягодного сырья к технологически пригодному для получения 3-D продукта можно отнести плоды и ягоды, отличающиеся высоким содержанием природных пищевых волокон, к которым относятся гемицеллюлоза, камеди, пектиновые вещества. Отмечено, что информатизация пищевых технологий помогла связать процесс создания продукта с математическими методами идентификации и прогнозирования качества продукта питания. Представлены решения по информатизации рецептур продукта, основанные на применении баз данных многолетних исследований химического состава плодов и ягод, связанных в системы балансовых уравнений, позволяющих проводить индивидуальную коррекцию состава продуктов питания.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Мачнева И. А., Дрофичева Н. В. ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61(1). С. 122–137. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-122-137 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
787 Кб
16 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.03.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0027
УДК: 634.1:631.52
Ключевые слова: СОРТ, ЯБЛОНЯ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ, ПЛОИДНОСТЬ

Реферат

Приведены лабораторные и полевые данные по изучению фенологических, морфологических, биохимических и технологических особенностей плодов разнохромосомных форм яблони c повышенными показателями экологической безопасности

Ссылка на статью
Ульяновская Е. В., Причко Т. Г., Седов Е. Н., Седышева Г. А., Серова З. М. ЭКОЛОГО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПЛОДОВ ФОРМ ЯБЛОНИ РАЗНОЙ ПЛОИДНОСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 8(2). С. 80–95. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/02/10.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
223 Кб
6 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.03.2013
УДК: 664.8:634.1
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПРЕПАРАТЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ

Реферат

Представлены результаты изучения эффективности влияния препаратов нового поколения на товарное качество, химический состав и лежкоспособность яблок различных сортов, созреваемых в неблагоприятных погодных условиях на юге России

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Смелик Т. Л., Храпов В. О., Маджар Д. А. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ ПРЕПАРАТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ, СНИЖАЮЩИХ ЭФФЕКТ СОЛНЕЧНОГО ПОРАЖЕНИЯ, НА ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА И ЛЕЖКОСТЬ ЯБЛОК [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 20(2). С. 56–61. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/02/06.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).