Плодоводство
и виноградарство Юга России
Причко Татьяна Григорьевна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
НФЦ «Садоводство»
зав. НФЦ «Садоводство»
Статьи в журнале (всего: 40)
В статье приведены результаты изучения влияния некоторых видов упаковочных материалов, используемых в комплексе с абсорбером этилена, на интенсивность выделения этилена кабачками сорта Александрия и томатами сорта Инкас при хранении в течение 14 дней при температуре 8 – 10 °С и относительной влажности воздуха 90±3 %. Исследование проводили с использованием пакетов Xtend компании StePac, создающих модифицированную атмосферу, и абсорберов этилена (саше) компании Inter Fresh; в пакеты Xtend было помещено по одному саше для поглощения этилена. Установлено, что при хранении в указанных условиях концентрация этилена в пакетах Xtend была на 80 % ниже в случае кабачков и на 1600 % ниже в случае томатов, чем при использовании традиционных пакетов, даже несмотря на большую начальную массу сырья в пакетах Xtend. У кабачков и томатов, извлеченных из пакетов, интенсивность выделение этилена также была ниже после хранения в пакетах Xtend, чем при использовании традиционных пакетов: на 111,1 % в случае кабачков и на 211,5 % в случае томатов. Потери, связанные с микробиологической порчей, в ходе проведения эксперимента не наблюдались.
Один из путей оптимизации питания населения – увеличение в рационе доли свежих плодов как источников натуральных биологически активных веществ. Перспективным сырьем с уникальным составом природных антиоксидантов являются плоды унаби. Качество их определяется химическим составом, обусловливающим вкусовые особенности, пищевую ценность и лечебнопрофилактические свойства. Поэтому целью данных исследований было изучение химического состава плодов унаби 8 сортов, выявление возможности их использования в переработке. Проведенными исследованиями установлены сортовые различия изучаемых плодов унаби и пределы накопления растворимых сухих веществ (22,2-28,8 %), сахаров (в том числе глюкозы, фруктозы, сахарозы), органических кислот (0,4-0,9 %), витамина С (209,6-386,0 мг/100 г), Р-активных веществ (катехинов 22,9-178,0 мг/100 г; лейкоантоцианов 15,6-36,5 мг/100 г, флавонолов 9,2-15,6 мг/100 г), аминокислот (181,4-487,1 мг/100 г) и макро-, микроэлементов. Выделены сорта унаби – источники повышенного содержания биологически активных веществ в плодах: по содержанию растворимых сухих веществ и сахаров – Финик, Улдуз, Арзу; кислот – Зогал, Улдуз, Ордубади; витамина С – Финик, Темрюкский, Зогал; витамина Р (катехинов) – Арзу, Улдуз; лейкоантоцианов – Ли-цзяо, Улдуз; аминокислот – Темрюкский, Зогал, Финик; минеральных веществ – Зогал, Улдуз. Показано, что плоды унаби Являются источниками эссенциальных микронутриентов, что позволяет использовать их в технологии получения консервируемых продуктов питания с высокими пищевыми качествами и лечебно-профилактическими свойствами, благодаря высокому содержанию витаминов, широкому спектру аминокислот и минеральных веществ, необходимых для полноценного питания.
Изучали влияние технологических приемов на выход и качество посадочного материала земляники в маточнике. Установлены особенности формирования качества посадочного материала земляники разных сроков созревания при применении трехкратных некорневых подкормок гуминовым удобрением «Сила жизни».
Иcследовали систему формирования высокопродуктивной рассады земляники в маточнике с использованием регулятора роста гиббереллина и гуминовых удобрений ГУМИ-20К; ГУМИ-20М, обеспечивающих увеличение выхода посадочного материала более чем в 2 раза.
В статье представлены результаты исследований технических показателей и химического состава плодов фейхоа, выращенных в условиях Абхазии. Из сортового и гибридного фонда выделено ценное по химическим показателям сырьё с высоким содержанием витаминов, сахаров, полифенольных соединений, минеральных веществ, пектина. Выделены сорта с максимальным качеством хранения плодов, перспективные для любительского и промышленного возделывания