Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Причко Татьяна Григорьевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
НФЦ «Садоводство»
зав. НФЦ «Садоводство»

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Статьи в журнале (всего: 40)


pdf
445 Кб
8 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 664.8.03
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-318-325
Ключевые слова: КАБАЧКИ, ТОМАТЫ, ЭТИЛЕН, МОДИФИЦИРОВАННАЯ АТМОСФЕРА, АБСОРБЕРЫ ЭТИЛЕНА

Реферат

В статье приведены результаты изучения влияния некоторых видов упаковочных материалов, используемых в комплексе с абсорбером этилена, на интенсивность выделения этилена кабачками сорта Александрия и томатами сорта Инкас при хранении в течение 14 дней при температуре 8 – 10 °С и относительной влажности воздуха 90±3 %. Исследование проводили с использованием пакетов Xtend компании StePac, создающих модифицированную атмосферу, и абсорберов этилена (саше) компании Inter Fresh; в пакеты Xtend было помещено по одному саше для поглощения этилена. Установлено, что при хранении в указанных условиях концентрация этилена в пакетах Xtend была на 80 % ниже в случае кабачков и на 1600 % ниже в случае томатов, чем при использовании традиционных пакетов, даже несмотря на большую начальную массу сырья в пакетах Xtend. У кабачков и томатов, извлеченных из пакетов, интенсивность выделение этилена также была ниже после хранения в пакетах Xtend, чем при использовании традиционных пакетов: на 111,1 % в случае кабачков и на 211,5 % в случае томатов. Потери, связанные с микробиологической порчей, в ходе проведения эксперимента не наблюдались.

Ссылка на статью
Першакова Т. В., Причко Т. Г., Купин Г. А., Лисовой В. В., Алёшин В. Н. ВЛИЯНИЕ УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ И АБСОРБЕРА ЭТИЛЕНА НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ВЫДЕЛЕНИЯ ЭТИЛЕНА ОВОЩАМИ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 318–325. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/24.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-318-325 (дата обращения: 29.03.2023).
pdf
718 Кб
10 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 634.11:577.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-326-335
Ключевые слова: УНАБИ, СОРТ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ, КОНСЕРВИРУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Реферат

Один из путей оптимизации питания населения – увеличение в рационе доли свежих плодов как источников натуральных биологически активных веществ. Перспективным сырьем с уникальным составом природных антиоксидантов являются плоды унаби. Качество их определяется химическим составом, обусловливающим вкусовые особенности, пищевую ценность и лечебнопрофилактические свойства. Поэтому целью данных исследований было изучение химического состава плодов унаби 8 сортов, выявление возможности их использования в переработке. Проведенными исследованиями установлены сортовые различия изучаемых плодов унаби и пределы накопления растворимых сухих веществ (22,2-28,8 %), сахаров (в том числе глюкозы, фруктозы, сахарозы), органических кислот (0,4-0,9 %), витамина С (209,6-386,0 мг/100 г), Р-активных веществ (катехинов 22,9-178,0 мг/100 г; лейкоантоцианов 15,6-36,5 мг/100 г, флавонолов 9,2-15,6 мг/100 г), аминокислот (181,4-487,1 мг/100 г) и макро-, микроэлементов. Выделены сорта унаби – источники повышенного содержания биологически активных веществ в плодах: по содержанию растворимых сухих веществ и сахаров – Финик, Улдуз, Арзу; кислот – Зогал, Улдуз, Ордубади; витамина С – Финик, Темрюкский, Зогал; витамина Р (катехинов) – Арзу, Улдуз; лейкоантоцианов – Ли-цзяо, Улдуз; аминокислот – Темрюкский, Зогал, Финик; минеральных веществ – Зогал, Улдуз. Показано, что плоды унаби Являются источниками эссенциальных микронутриентов, что позволяет использовать их в технологии получения консервируемых продуктов питания с высокими пищевыми качествами и лечебно-профилактическими свойствами, благодаря высокому содержанию витаминов, широкому спектру аминокислот и минеральных веществ, необходимых для полноценного питания.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Германова М. Г. ОЦЕНКА КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛОДОВ УНАБИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 326–335. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/25.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-326-335 (дата обращения: 29.03.2023).
pdf
104 Кб
5 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.07.2010
УДК: 634.7:631.51
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, РАССАДА, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, УДОБРЕНИЯ

Реферат

Изучали влияние технологических приемов на выход и качество посадочного материала земляники в маточнике. Установлены особенности формирования качества посадочного материала земляники разных сроков созревания при применении трехкратных некорневых подкормок гуминовым удобрением «Сила жизни».

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Хилько Л. А. ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ЗЕМЛЯНИКИ В МАТОЧНИКЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2010. № 5(4). С. 83–87. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/10/04/14.pdf. (дата обращения: 29.03.2023).
pdf
97 Кб
4 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.07.2010
УДК: 634.7:631.51
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, РАССАДА, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, УДОБРЕНИЯ

Реферат

Иcследовали систему формирования высокопродуктивной рассады земляники в маточнике с использованием регулятора роста гиббереллина и гуминовых удобрений ГУМИ-20К; ГУМИ-20М, обеспечивающих увеличение выхода посадочного материала более чем в 2 раза.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Хилько Л. А. ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ЗЕМЛЯНИКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2010. № 5(4). С. 79–82. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/10/04/13.pdf. (дата обращения: 29.03.2023).
pdf
394 Кб
10 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 15.07.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0059
УДК: 664.9:634.1
Ключевые слова: ПЛОДЫ ФЕЙХОА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, СОРТОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ, ЛЕЖКОСПОСОБНОСТЬ

Реферат

В статье представлены результаты исследований технических показателей и химического состава плодов фейхоа, выращенных в условиях Абхазии. Из сортового и гибридного фонда выделено ценное по химическим показателям сырьё с высоким содержанием витаминов, сахаров, полифенольных соединений, минеральных веществ, пектина. Выделены сорта с максимальным качеством хранения плодов, перспективные для любительского и промышленного возделывания

Ссылка на статью
Абшилава А. Н., Причко Т. Г. СОРТОВАЯ ОЦЕНКА ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И ТЕХНИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛОДОВ ФЕЙХОА, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ АБХАЗИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 10(4). С. 116–125. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/04/13.pdf. (дата обращения: 29.03.2023).