Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Причко Татьяна Григорьевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
НФЦ «Садоводство»
зав. НФЦ «Садоводство»

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Статьи в журнале (всего: 39)


pdf
874 Кб
15 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 17.05.2021
УДК: 634.1.076: 631.81
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-183-197
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СПЕЦИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, НЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

Представленный в статье материал характеризует сезонную динамику химического состава яблок при применении некорневых подкормок водными растворами специальных комплексных удобрений. Актуальность исследований связана с проблемой формирования сбалансированного химического состава плодов, предназначенных для длительного хранения в условиях абиотических стрессов весенне-летнего периода. Основная цель работы – выявить сезонную динамику формирования химического состава плодов интенсивных сортов яблони селекции СКФНЦСВВ на фоне некорневых подкормок и его зависимость от качества питания культуры. Полевой опыт был проведен в 2016-2018 гг. в центральной зоне Краснодарского края (опытно-производственное хозяйство «Центральное», г. Краснодар) в насаждении плодоносящей яблони 2009 года посадки сортов Прикубанское и Ренет кубанский на слаборослом подвое СК4. В результате исследований в данных почвенно-климатических условиях региона было выявлено, что прием некорневой подкормки растений питательными солями способствовал активации биологических процессов и стабилизации функционального состояния растений на фоне абиотических стрессов. Определена взаимосвязь между качеством питания яблони и химическим составом плодов. Сезонные изменения качества питания культуры под влиянием специального агроприема оказывали значительное воздействие на содержание в формирующихся плодах азота, кальция, калия и магния. Анализ минерального баланса плодов, определяющего их пригодность для длительного хранения в холодильнике, не выявил отрицательного воздействия обработок растений водными растворами питательных солей на лежкоспособность яблок. Выход высокотоварной продукции в варианте с применением подкормок значительно превышал количество плодов высшего и первого товарных сортов в контрольном варианте.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Сергеева Н. Н. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ СЕЛЕКЦИИ СКФНЦСВВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ ЛИСТОВЫХ ПОДКОРМОК [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 69(3). С. 183–197. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/03/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-183-197 (дата обращения: 28.06.2022).
pdf
122 Кб
7 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 17.09.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0068
УДК: 664.8:634.1
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЕ НАСАЖДЕНИЯ, ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ, СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ, АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ, ПОДВОИ, ЛЕЖКОСТЬ ПЛОДОВ

Реферат

В статье проанализированы данные по воздействию факторов среды на плодовые растения, представлены результаты изучения эффективности влияния агротехнологических приемов в современном садоводстве на качество плодов, созреваемых в неблагоприятных погодных условиях на юге России

Ссылка на статью
Причко Т. Г. АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 17(5). С. 87–93. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/05/11.pdf. (дата обращения: 28.06.2022).
pdf
169 Кб
10 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 634.987:577.1:664.85
Ключевые слова: ЕЖЕВИКА, ОБЛЕПИХА, ПЛОДЫ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, КОНСЕРВНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Реферат

Цель исследования – разработать новые виды продуктов переработки ежевики и облепихи общего и специального назначения. В изучении находились плоды сортов облепихи и ежевики, выращенные в условиях Краснодарского края. Анализ химического состава плодов показал, что каждому сорту культуры характерны свои особенности по накоплению сухих веществ, сахаров, витаминов. Установлено, что богатым набором витаминов отличаются плоды облепихи: содержание аскорбиновой кислоты достигает 47,5-186,6 мг/100г; β-каротина – 4,6 мг/100 г. В плодах облепихи обнаружено 6,8-8,7 мг/100 г витамина Е и 0,3-0,58 мг/100 г витамина РР. Исследованиями определено, что ягоды ежевики уступают облепихе по качественному составу и по количеству витаминов, но, по сравнению со многими плодовыми культурами, в ней содержится более высокое количество витамина С. Показано, что благодаря наличию углеводов, витаминов, природных антиоксидантов, пектина, плоды облепихи и ежевики можно считать важным видом сырья для создания консервной продукции функционального назначения. Нами был разработан новый вид консервной продукции функционального назначения «Облепиха в сиропе» и «Ежевика в сиропе». На основе комплексных исследований установлен химический состав и дана органолептическая оценка указанных готовых продуктов. В процессе эксперимента установлено лучшее сочетание сырья и вид плодового сиропа для изготовления консервов, обеспечивающего максимальную сохранность биологически активных веществ. В результате, исследованные сорта облепихи и ежевики введены в группу культур для создания новых видов консервной продукции с высокими биохимическими показателями.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Чалая Л. Д. НОВЫЕ ВИДЫ КОНСЕРВНОЙ ПРОДУКЦИИ, ИЗГОТОВЛЕННОЙ ИЗ НЕТРАДИЦИОННОГО ВИДА СЫРЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 172–181. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/15.pdf. (дата обращения: 28.06.2022).
pdf
136 Кб
9 с.
Управление качеством
Дата публикации: 19.03.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0018
УДК: 634. 2:631. 52
Ключевые слова: ЧЕРЕШНЯ, СОРТОИЗУЧЕНИЕ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ, БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Приведены результаты исследований товарных качеств и биохимических показателей различных сортов черешни. Установлены сортовые особенности, определяющие вкусовые качества плодов сортов черешни различного срока созревания. Выделены лучшие сорта с высокими товарными и биохимическими показателями плодов для промышленного использования

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Алехина Е. М. ТОВАРНЫЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 14(2). С. 33–41. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/02/05.pdf. (дата обращения: 28.06.2022).
pdf
235 Кб
9 с.
Управление качеством
Дата публикации: 19.03.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0019
УДК: 664.8: 634. 1
Ключевые слова: МАЛИНА, РЕМОНТАНТНЫЕ СОРТА, ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ВАРЕНЬЕ, ЗАМОРОЗКА

Реферат

Представлены результаты изучения 8 современных ремонтантных сортов малины, адаптированных к технологиям получения урожая ягод в осенний период на однолетних побегах. Дана комплексная биохимическая и технологическая оценка ягод малины по товарным качествам, содержанию растворимых сухих веществ, сахаров, органических и аминокислот, витаминов и полифенолов. Выделены сорта для целенаправленного использования при производстве варенья и продуктов заморозки

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Германова М. Г., Хилько Л. А. КАЧЕСТВО ЯГОД РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ В УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 14(2). С. 42–50. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/02/06.pdf. (дата обращения: 28.06.2022).