Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Причко Татьяна Григорьевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
НФЦ «Садоводство»
зав. НФЦ «Садоводство»

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Статьи в журнале (всего: 43)


pdf
690 Кб
8 с.
Хранение плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 634.8: 664.8:577.1
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЯГОДЫ, ПОСЛЕУБОРОЧ-НАЯ ОБРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ, КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

Цель исследований – изучение качества свежих ягод столовых сортов винограда и их лежкости в зависимости от сортовых особенностей и послеуборочных обработок препаратом SmartFresh. В статье представлены результаты хранения столовых сортов винограда Молдова, Подарок Запорожью, Низина, выращенных в условиях Краснодарского края. Виноград после съема обрабатывали препаратом SmartFresh в герметичной камере в течение 24 часов и закладывали на хранение в условиях обычной атмосферы при температуре +1-2 °С и относительной влажности 90-95 %. Установлено, что проведение послеуборочных обработок препаратом SmartFresh позволяет лучше сохранять товарные качества винограда. Показано, что сорта Молдова и Низина обладают высокой биологической лежкостью. В вариантах послеуборочной обработки препаратом SmartFresh дозревание винограда шло медленнее, и содержание сухих веществ в ягодах было на 18-28 % ниже, чем в контрольных гроздях. Применение препарата SmartFresh ингибировало синтез этилена: в процессе хранения винограда отмечено невысокое увеличение этилена в обработанных вариантах – в 1,3-2,2 раза, в контроле намного больше – в 5,5-11,6 раз. Уровень интенсивности выделения этилена через три месяца хранения в обработанных гроздях винограда ниже в 2,5 раза (сорт Низина), в 4,7 раза (сорт Подарок Запорожью) и 6,3 раза (сорт Молдова), чем в контроле. Из представленных в статье материалов следует вывод, что применение послеуборочных обработок винограда препаратом SmartFresh обеспечивает длительную сохранность его товарных качеств и высокую биологическую ценность при хранении в условиях обычной среды.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Смелик Т. Л., Германова М. Г. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА SMARTFRESH ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЛЕЖКОСПОСОБНОСТИ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 94–101. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/11.pdf. (дата обращения: 21.04.2024).
pdf
152 Кб
9 с.
Управление качеством
Дата публикации: 16.01.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0011
УДК: 664.8:634.1
Ключевые слова: ЯБЛОКИ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ, ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ, ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ, ЛЕЖКОСПОСОБНОСТЬ, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Реферат

Представлена сравнительная оценка химического состава плодов яблони, выращенных в условиях центральной зоны Краснодарского края, в зависимости от погодных условий периода вегетации. Полученные данные позволили разработать модели взаимосвязи накопления РСВ, сахаров, аскорбиновой кислоты, общих полифенолов, естественных антиоксидантов с погодными условиями периода вегетации яблони

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Чалая Л. Д. ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ ПЕРИОДА ВЕГЕТАЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 13(1). С. 102–110. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/01/10.pdf. (дата обращения: 21.04.2024).
pdf
5110 Кб
15 с.
Управление качеством
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 634.25:631.81: 634.1.076
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-213-227
Ключевые слова: ПЕРСИК, УДОБРЕНИЯ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

В статье представлены результаты 2-летних экспериментальных исследований влияния биомодифицированного удобрения на урожайность и качество плодов персика сверхраннего срока созревания Spring Gold в условиях центральной зоны региона (г. Краснодар). Насаждение 2009 года посадки. Среднерослые деревья сформированы по системе «улучшенная чаша». Сорт американской селекции (Весеннее золото) характеризуется высокими вкусовыми качествами, средним размером плодов, округлой формой с красным румянцем, желтой мякотью и сочностью, а также чувствительностью к весенним заморозкам. Деревья этого сорта также требовательны к уровню плодородия почвы. Внесенные в почву ранней весной 2021 г. биоминеральные удобрения, имеющие в своем составе биомодификатор на основе штамма ризосферных аэробных бактерий Bacillus subtilis (ОМУ), способствовали преимущественно увеличению содержания в почве подвижных форм фосфора в сравнении с вариантом без удобрений на 7,3-8,5 %, а также содержания валового фосфора в листьях персика в сравнении с контрольным вариантом на 24 %. В варианте с внесением ОМУ наблюдалось увеличение эффективности метаболизма микробоценоза, сопровождающееся повышением биологической активности почвы (БД и Смик). Морфологическое исследование генеративных почек и пыльцы персика в связи со значительными перепадами температуры воздуха в зимне-весенний период не выявило повреждений анализируемых образцов. Для данной конструкции насаждений в 2021-2022 гг. установлен уровень урожайности персика сорта Spring Gold в контрольном варианте (без удобрений) 34,6 и 35,1 кг/дер. Урожайность на фоне применения ОМУ была существенно выше: 41,6 и 44,8 кг/дер. В стадии съемной зрелости в соответствии с ГОСТ 34340-2017 выявлено соответствие основной массы плодов параметрам высшего и первого товарных сортов. Диапазон варьирования таких показателей как размер и масса плода был значительно шире в контрольном варианте. Установлено содержание растворимых сухих веществ в плодах, не превышающее 10,2 %, и сахаров ≤ 5,7 %, что характерно для группы сортов сверхранних сроков созревания. На фоне применения ОМУ содержание в плодах биологически ценных веществ − витамина С и витамина Р − было выше в сравнении с контрольным вариантом соответственно на 5,2 и 48,5 %.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Сергеева Н. Н. ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА ПЕРСИКА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ БИОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 213–227. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/17.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-213-227 (дата обращения: 21.04.2024).
pdf
874 Кб
15 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 17.05.2021
УДК: 634.1.076: 631.81
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-183-197
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СПЕЦИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, НЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

Представленный в статье материал характеризует сезонную динамику химического состава яблок при применении некорневых подкормок водными растворами специальных комплексных удобрений. Актуальность исследований связана с проблемой формирования сбалансированного химического состава плодов, предназначенных для длительного хранения в условиях абиотических стрессов весенне-летнего периода. Основная цель работы – выявить сезонную динамику формирования химического состава плодов интенсивных сортов яблони селекции СКФНЦСВВ на фоне некорневых подкормок и его зависимость от качества питания культуры. Полевой опыт был проведен в 2016-2018 гг. в центральной зоне Краснодарского края (опытно-производственное хозяйство «Центральное», г. Краснодар) в насаждении плодоносящей яблони 2009 года посадки сортов Прикубанское и Ренет кубанский на слаборослом подвое СК4. В результате исследований в данных почвенно-климатических условиях региона было выявлено, что прием некорневой подкормки растений питательными солями способствовал активации биологических процессов и стабилизации функционального состояния растений на фоне абиотических стрессов. Определена взаимосвязь между качеством питания яблони и химическим составом плодов. Сезонные изменения качества питания культуры под влиянием специального агроприема оказывали значительное воздействие на содержание в формирующихся плодах азота, кальция, калия и магния. Анализ минерального баланса плодов, определяющего их пригодность для длительного хранения в холодильнике, не выявил отрицательного воздействия обработок растений водными растворами питательных солей на лежкоспособность яблок. Выход высокотоварной продукции в варианте с применением подкормок значительно превышал количество плодов высшего и первого товарных сортов в контрольном варианте.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Сергеева Н. Н. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ СЕЛЕКЦИИ СКФНЦСВВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ ЛИСТОВЫХ ПОДКОРМОК [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 69(3). С. 183–197. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/03/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-183-197 (дата обращения: 21.04.2024).
pdf
122 Кб
7 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 17.09.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0068
УДК: 664.8:634.1
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЕ НАСАЖДЕНИЯ, ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ, СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ, АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ, ПОДВОИ, ЛЕЖКОСТЬ ПЛОДОВ

Реферат

В статье проанализированы данные по воздействию факторов среды на плодовые растения, представлены результаты изучения эффективности влияния агротехнологических приемов в современном садоводстве на качество плодов, созреваемых в неблагоприятных погодных условиях на юге России

Ссылка на статью
Причко Т. Г. АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 17(5). С. 87–93. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/05/11.pdf. (дата обращения: 21.04.2024).