Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Причко Татьяна Григорьевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
НФЦ «Садоводство»
зав. НФЦ «Садоводство»

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Статьи в журнале (всего: 40)


pdf
5110 Кб
15 с.
Управление качеством
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 634.25:631.81: 634.1.076
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-213-227
Ключевые слова: ПЕРСИК, УДОБРЕНИЯ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

В статье представлены результаты 2-летних экспериментальных исследований влияния биомодифицированного удобрения на урожайность и качество плодов персика сверхраннего срока созревания Spring Gold в условиях центральной зоны региона (г. Краснодар). Насаждение 2009 года посадки. Среднерослые деревья сформированы по системе «улучшенная чаша». Сорт американской селекции (Весеннее золото) характеризуется высокими вкусовыми качествами, средним размером плодов, округлой формой с красным румянцем, желтой мякотью и сочностью, а также чувствительностью к весенним заморозкам. Деревья этого сорта также требовательны к уровню плодородия почвы. Внесенные в почву ранней весной 2021 г. биоминеральные удобрения, имеющие в своем составе биомодификатор на основе штамма ризосферных аэробных бактерий Bacillus subtilis (ОМУ), способствовали преимущественно увеличению содержания в почве подвижных форм фосфора в сравнении с вариантом без удобрений на 7,3-8,5 %, а также содержания валового фосфора в листьях персика в сравнении с контрольным вариантом на 24 %. В варианте с внесением ОМУ наблюдалось увеличение эффективности метаболизма микробоценоза, сопровождающееся повышением биологической активности почвы (БД и Смик). Морфологическое исследование генеративных почек и пыльцы персика в связи со значительными перепадами температуры воздуха в зимне-весенний период не выявило повреждений анализируемых образцов. Для данной конструкции насаждений в 2021-2022 гг. установлен уровень урожайности персика сорта Spring Gold в контрольном варианте (без удобрений) 34,6 и 35,1 кг/дер. Урожайность на фоне применения ОМУ была существенно выше: 41,6 и 44,8 кг/дер. В стадии съемной зрелости в соответствии с ГОСТ 34340-2017 выявлено соответствие основной массы плодов параметрам высшего и первого товарных сортов. Диапазон варьирования таких показателей как размер и масса плода был значительно шире в контрольном варианте. Установлено содержание растворимых сухих веществ в плодах, не превышающее 10,2 %, и сахаров ≤ 5,7 %, что характерно для группы сортов сверхранних сроков созревания. На фоне применения ОМУ содержание в плодах биологически ценных веществ − витамина С и витамина Р − было выше в сравнении с контрольным вариантом соответственно на 5,2 и 48,5 %.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Сергеева Н. Н. ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА ПЕРСИКА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ БИОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 213–227. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/17.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-213-227 (дата обращения: 26.03.2023).
pdf
874 Кб
15 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 17.05.2021
УДК: 634.1.076: 631.81
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-183-197
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СПЕЦИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, НЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

Представленный в статье материал характеризует сезонную динамику химического состава яблок при применении некорневых подкормок водными растворами специальных комплексных удобрений. Актуальность исследований связана с проблемой формирования сбалансированного химического состава плодов, предназначенных для длительного хранения в условиях абиотических стрессов весенне-летнего периода. Основная цель работы – выявить сезонную динамику формирования химического состава плодов интенсивных сортов яблони селекции СКФНЦСВВ на фоне некорневых подкормок и его зависимость от качества питания культуры. Полевой опыт был проведен в 2016-2018 гг. в центральной зоне Краснодарского края (опытно-производственное хозяйство «Центральное», г. Краснодар) в насаждении плодоносящей яблони 2009 года посадки сортов Прикубанское и Ренет кубанский на слаборослом подвое СК4. В результате исследований в данных почвенно-климатических условиях региона было выявлено, что прием некорневой подкормки растений питательными солями способствовал активации биологических процессов и стабилизации функционального состояния растений на фоне абиотических стрессов. Определена взаимосвязь между качеством питания яблони и химическим составом плодов. Сезонные изменения качества питания культуры под влиянием специального агроприема оказывали значительное воздействие на содержание в формирующихся плодах азота, кальция, калия и магния. Анализ минерального баланса плодов, определяющего их пригодность для длительного хранения в холодильнике, не выявил отрицательного воздействия обработок растений водными растворами питательных солей на лежкоспособность яблок. Выход высокотоварной продукции в варианте с применением подкормок значительно превышал количество плодов высшего и первого товарных сортов в контрольном варианте.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Сергеева Н. Н. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ СЕЛЕКЦИИ СКФНЦСВВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ ЛИСТОВЫХ ПОДКОРМОК [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 69(3). С. 183–197. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/03/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-183-197 (дата обращения: 26.03.2023).
pdf
122 Кб
7 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 17.09.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0068
УДК: 664.8:634.1
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЕ НАСАЖДЕНИЯ, ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ, СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ, АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ, ПОДВОИ, ЛЕЖКОСТЬ ПЛОДОВ

Реферат

В статье проанализированы данные по воздействию факторов среды на плодовые растения, представлены результаты изучения эффективности влияния агротехнологических приемов в современном садоводстве на качество плодов, созреваемых в неблагоприятных погодных условиях на юге России

Ссылка на статью
Причко Т. Г. АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 17(5). С. 87–93. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/05/11.pdf. (дата обращения: 26.03.2023).
pdf
169 Кб
10 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 634.987:577.1:664.85
Ключевые слова: ЕЖЕВИКА, ОБЛЕПИХА, ПЛОДЫ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, КОНСЕРВНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Реферат

Цель исследования – разработать новые виды продуктов переработки ежевики и облепихи общего и специального назначения. В изучении находились плоды сортов облепихи и ежевики, выращенные в условиях Краснодарского края. Анализ химического состава плодов показал, что каждому сорту культуры характерны свои особенности по накоплению сухих веществ, сахаров, витаминов. Установлено, что богатым набором витаминов отличаются плоды облепихи: содержание аскорбиновой кислоты достигает 47,5-186,6 мг/100г; β-каротина – 4,6 мг/100 г. В плодах облепихи обнаружено 6,8-8,7 мг/100 г витамина Е и 0,3-0,58 мг/100 г витамина РР. Исследованиями определено, что ягоды ежевики уступают облепихе по качественному составу и по количеству витаминов, но, по сравнению со многими плодовыми культурами, в ней содержится более высокое количество витамина С. Показано, что благодаря наличию углеводов, витаминов, природных антиоксидантов, пектина, плоды облепихи и ежевики можно считать важным видом сырья для создания консервной продукции функционального назначения. Нами был разработан новый вид консервной продукции функционального назначения «Облепиха в сиропе» и «Ежевика в сиропе». На основе комплексных исследований установлен химический состав и дана органолептическая оценка указанных готовых продуктов. В процессе эксперимента установлено лучшее сочетание сырья и вид плодового сиропа для изготовления консервов, обеспечивающего максимальную сохранность биологически активных веществ. В результате, исследованные сорта облепихи и ежевики введены в группу культур для создания новых видов консервной продукции с высокими биохимическими показателями.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Чалая Л. Д. НОВЫЕ ВИДЫ КОНСЕРВНОЙ ПРОДУКЦИИ, ИЗГОТОВЛЕННОЙ ИЗ НЕТРАДИЦИОННОГО ВИДА СЫРЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 172–181. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/15.pdf. (дата обращения: 26.03.2023).
pdf
136 Кб
9 с.
Управление качеством
Дата публикации: 19.03.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0018
УДК: 634. 2:631. 52
Ключевые слова: ЧЕРЕШНЯ, СОРТОИЗУЧЕНИЕ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ, БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Приведены результаты исследований товарных качеств и биохимических показателей различных сортов черешни. Установлены сортовые особенности, определяющие вкусовые качества плодов сортов черешни различного срока созревания. Выделены лучшие сорта с высокими товарными и биохимическими показателями плодов для промышленного использования

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Алехина Е. М. ТОВАРНЫЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 14(2). С. 33–41. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/02/05.pdf. (дата обращения: 26.03.2023).