Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Лопин Сергей Александрович

Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

-

Статьи в журнале (всего: 10)


pdf
301 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 13.09.2013
УДК: 634.8:631.52
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ, АДАПТАЦИЯ, ВИНОДЕЛИЕ

Реферат

В статье представлены технические сорта и новые гибридные формы винограда селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия, отвечающие высоким требованиям современного рынка винодельческой промышленности и обладающие экологической пластичностью.

Ссылка на статью
Щербаков С. В., Никулушкина Г. Е., Ларькина М. Д., Дергунов А. В., Лопин С. А. ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ ВИНОГРАДА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ С ВЫСОКОЙ АДАПТАЦИЕЙ К НИЗКИМ ТЕМПЕРАТУРАМ И УСТОЙЧИВЫЕ К ФИЛЛОКСЕРЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 23(5). С. 9–18. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/05/02.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
180 Кб
11 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.03.2014
УДК: 663.2:634.83
Ключевые слова: УРОЖАЙ ВИНОГРАДА, УДОБРЕНИЯ, КАЧЕСТВО ВИНА, ТЕХНОХИМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ, ФЕНОЛЫ

Реферат

Элементы питания, в том числе микроэлементы, играют существенную роль в жизни виноградных растений и являются эффективным средством повышения урожайности насаждений и качества ягод. Промышленные предприятия выпускают новые удобрения, которые содержат помимо основных элементов питания и комплекс микроэлементов, необходимых для нормального развития растений винограда. Новизна проводимых нами исследований заключается в получении новых данных о закономерностях влияния некорневых подкормок на качество и показатели безопасности винодельческой продукции из сортов винограда, произрастающих в Черноморской зоне Краснодарского края. Целью работы было выявление влияния некорневых подкормок на качество вина из сорта винограда Красностоп анапский с использованием известных методов оценки, а также методик, разработанных в научном центре виноделия Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. В статье представлены результаты изучения действия четырёх препаратов некорневого действия на урожайность и качественные характеристики винограда Красностоп анапский. Установлено, что урожайность винограда в годы исследований на варианте, обработанном препаратом Гумат калия, выше, чем на вариантах, обработанных другими препаратами, увеличение варьирует от 30 до 44 ц/га. Выявлено положительное влияние удобрений некорневого действия на содержание сахаров в соке ягод. Исследовано влияние изучаемых препаратов на качество специальных виноматериалов. В годы исследований с лучшей стороны проявил себя вариант обработки винограда препаратом Нутривант.

Ссылка на статью
Дергунов А. В., Лопин С. А. ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ НЕКОРНЕВОГО ДЕЙСТВИЯ НА КАЧЕСТВО ВИНА И УРОЖАЙНОСТЬ ВИНОГРАДА КРАСНОСТОП АНАПСКИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 26(2). С. 143–153. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/02/13.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
769 Кб
15 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 663.2; 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-181-195
Ключевые слова: ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА, ВИНОДЕЛИЕ, СОСТАВ ВИНА, КАЧЕСТВО, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Реферат

Климатические изменения в последние десятилетия носят глобальный характер и оказывают заметное воздействие на процессы, происходящие в биосфере. Изменение климата проявляется в усилении изменчивости погоды, увеличении частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений, таких как наводнения, засухи, ураганы, усиление неравномерности выпадения осадков, повышенные температуры, увеличение влажности воздуха. В статье представлены результаты изучения влияния климатических изменений последних лет на качество вина из белых сортов винограда западноевропейской группы в условиях терруара Анапы. Показано, что после 2017 года условия вегетации винограда стали сильно меняться. 2018 год характеризовался как экстремально жаркий, периодически засушливый с крайне неравномерным распределением осадков. Технохимический и органолептический анализ образцов вин урожая 2018 позволил выявить влияние меняющихся погодных условий на качество вина из белых европейских сортов винограда. В соке винограда содержится несколько сотен различных фенольных веществ, которые влияют на окраску, горечь, терпкость и другие важные показатели вина, они определяют предрасположенность вина к окислению, изменению цвета и атипичному старению. Высокое содержание фенолов в сусле винограда урожая 2018 года в сочетании с большой сахаристостью и невысокой кислотностью способствовали нестабильности вина. Технохимические изменения затронули Уровень спиртуозности, кислотности вин и степень накопления фенольных веществ. По органолептическим параметрам качество вин большинства сортов в опыте снизилось на 0,26 -0,42 дегустационного балла. В органолептической оценке опытных вин урожая 2018 года отмечалось высокое содержание алкоголя, низкая степень кислотности и тяжёлая маслянистая текстура.

Ссылка на статью
Дергунов А. В., Лопин С. А. ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ НА БИОХИМИЧЕСКИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 181–195. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-181-195 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
149 Кб
10 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.07.2015
УДК: 664.00.4; 663.2
Ключевые слова: ЭКОЛОГИЯ, РЕКРЕАЦИЯ, ЭНОТЕРАПИЯ, СТЕВИОЗИД, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, КАЧЕСТВО ВИН

Реферат

Разработка и производство продуктов лечебно-профилактического, диабетического и диетического назначения стала стратегическим направлением пищевой промышленности большинства развитых стран, обеспечивающим основу здоровья и жизнедеятельности людей. Лечебно-оздоровительные свойства винограда и вина известны с древности, но в силу ряда причин до сих пор мало используются в практике курортного лечения. В числе научных разработок Анапской опытной станции виноградарства и виноделия в данной области можно назвать пять видов виноградного кваса, обладающих оригинальным вкусом, тонизирующими и лечебными свойствами; виноградные лечебно-профилактические напитки с добавлением натуральных растительных ингредиентов: "Морской бриз" – напиток для лечения верхних дыхательных путей; "Вета" – для лечения желудочно-кишечного тракта; "Крепыш" – напиток полезен при различных авитаминозах, нарушении обмена веществ и как общеукрепляющее средство. Целью исследований являлось изучение возможности расширения энотерапевтических свойств вина посредством использования стевиозида. В результате проведенных исследований установлено, что замена естественных сахаров винограда в винах стевиозидом возможна при использовании практически всех сортов винограда, произрастающих в Черноморской зоне, однако наиболее гармонично стевиозид сочетается с сортами винограда, имеющими яркий мускатный или цветочный аромат, а также с высокоэкстрактивными красными сортами. Установлено, что концентрация стевиазида в сахарном эквиваленте не должна превышать-20 г/дм3 – для белых полусухих вин; 25 г/дм3 – для красных полусухих вин; 30 г/дм3 – для белых полусладких; 35 г/дм3 – для красных полусладких вин и 20-75 г/дм3 – для специальных десертных вин.

Ссылка на статью
Дергунов А. В., Лопин С. А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАУЧНЫХ РАЗРАБОТОК АНАПСКОЙ ЗОСВИВ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ РЕКРЕАЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЧЕРНОМОРСКИХ КУРОРТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 34(4). С. 103–112. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/04/09.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
796 Кб
14 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: 663.2 : 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-309-322
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПРЕПАРАТЫ НЕКОРНЕВОГО ДЕЙСТВИЯ, ВИНОДЕЛИЕ, СОСТАВ ВИНА, КАЧЕСТВО ВИНА, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Реферат

На данный момент отсутствуют системные научные знания о механизмах воздействия конкретных агрохимических препаратов на качественные и количественные показатели винограда и винопродукции с участков с высокой каменистостью, засолённостью и низким уровнем плодородия. В статье приведены результаты исследования препаратов некорневого действия на качество и биологическую ценность винодельческой продукции с малоплодородных участков почвы. Объектами исследований являлись виноград с различной степенью угнетения куста и вино сорта Шардоне в вариантах использования препаратов некорневого действия (Гумэл люкс, Филлотон, Агрумакс). Опыт для изучения влияния некорневых подкормок на продуктивность виноградного растения и качество вина заложен в Анапском районе на виноградниках, привитых на подвой Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, 2006 год посадки, схема 3х1,5 метра, формировка двуплечий кордон Казенава. Результаты исследований 2019 года показали, что обработки кустов, произрастающих на условно пригодной почве, изучаемыми препаратами некорневого действия оказали положительное влияние на урожайность и технологические качества винограда сорта Шардоне. Лучший результат по урожайности дали варианты нормально развитых кустов, обработанных препаратами Агрумакс и Филлотон – 9,2 и 8,1 кг/куст, соответственно. Наиболее экстрактивными в опыте показали себя виноматериалы при обработке кустов препаратом Гумэл люкс, что повлияло на вкусовые качества данных образцов. По органолептическим параметрам в год исследования выделился виноматериал, полученный из винограда, обработанного препаратом Гумэл люкс. В опыте прослеживается тенденция увеличения органолептической оценки белого вина по мере снижения концентрации яблочной кислоты. Наиболее высоко были оценены виноматериалы из винограда, обработанного препаратом Гумэл люкс, где количество яблочной кислоты было минимальным – 2,1-2,2 г/дм3.

Ссылка на статью
Дергунов А. В., Лопин С. А., Лукьянов А. А., Михайловский С. С. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТОВ НЕКОРНЕВОГО ДЕЙСТВИЯ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИНОГРАДА И КАЧЕСТВО ВИНОМАТЕРИАЛА СОРТА ШАРДОНЕ НА МАЛОПЛОДОРОДНЫХ ПОЧВАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 309–322. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/22.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-309-322 (дата обращения: 28.03.2024).