Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Ребров Антон Николаевич

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко»

-

Статьи в журнале (всего: 11)


pdf
142 Кб
7 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 15.01.2016
УДК: 634.8.037:581.143.6
Ключевые слова: РАСТЕНИЯ ВИНОГРАДА IN VITRO, САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА, АДАПТАЦИЯ К НЕСТЕРИЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ

Реферат

Цель настоящего исследования – изучение влияния салициловой кислоты, добавляемой в питательную среду, на адаптацию к нестерильным условиям растений винограда. Объектом исследований служили оздоровленные пробирочные растения винограда сортов Сибирьковый, Пино нуар и Мерло, высаживаемые в нестерильные условия после культивирования на питательных средах с различным уровнем содержания салициловой кислоты. Диапазон применяемых концентраций – от 0,14 до 14 мг/л питательной среды. При проведении исследований по адаптации к нестерильным условиям растений винограда применяли общепринятую при клональном микроразмножении in vitro плодовых и ягодных культур методику, модифицированную в лаборатории института. В процессе исследования установлено положительное влияние салициловой кислоты на приживаемость растений винограда, при переводе их в нестерильные условия, при этом часто отмечали торможение развития в вариантах, где применяли салициловую кислоту. Показано, что добавление салициловой кислоты в питательную среду повышает преадаптивность пробирочных растений винограда к нестерильным условиям. Выявлено в эксперименте, что оптимальные концентрации препарата для разных сортов винограда могут отличаться. В наших опытах чаще всего наиболее эффективными были концентрации 0,14 и 0,7 мг/л. Такие концентрации, как правило, повышают приживаемость и не влияют заметно на темпы развития растений во время доращивания. По результатам проведенных исследований установлены оптимальные концентрации салициловой кислоты в питательной среде, повышающие приживаемость растений винограда и не снижающие их ростовой активности по сравнению с контролем.

Ссылка на статью
Ребров А. Н. ПРИМЕНЕНИЕ САЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРЕАДАПТИВНОСТИ ПРОБИРОЧНЫХ РАСТЕНИЙ ВИНОГРАДА К УСЛОВИЯМ IN VIVO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 37(1). С. 144–150. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/01/11.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
896 Кб
14 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 15.01.2018
УДК: 634.8.037:581.143.6
Ключевые слова: ОЗДОРОВЛЕННАЯ КОЛЛЕКЦИЯ СОР-ТОВ ВИНОГРАДА POST VITRO, АДАП-ТАЦИЯ К НЕСТЕРИЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ, МЕЛАФЕН, СИЛИПЛАНТ-У, ЛИГНОГУМАТ КАЛИЯ, ФИТОТОКСИЧНОСТЬ СУБСТРАТА

Реферат

В статье представлены пути решения проблем, возникающих на этапе акклиматизации пробирочных растений к нестерильным условиям среды при создании коллекций из оздоровлен-ных растений винограда в открытом грун-те. Основными проблемами при адапта-ции к нестерильным условиям часто являются низкая приживаемость растений и медленное их развитие в начальный период. Данные аспекты могут замедлить создание оздоровленных коллекций сор-тов и перспективных гибридных форм винограда в открытом грунте. Для того чтобы повысить приживаемость и стимулировать развитие растений винограда post vitro, была изучена эффективность применения препаратов нового поколения. Показано положитель-ное последействие препарата нового поко-ления Мелафен, добавляемого в питатель-ную среду при культивировании in vitro, на последующую адаптацию к нестерильным условиям. Установлено, что применение препарата мелафен на начальном этапе адаптации (30 дней), способствует улучшению показателей приживаемости и развития растений. В дальнейшем (через 60 дней), отмечено ослабление последействия препарата и выравнивание показателей развития. Представлены результаты изучения препаратов нового поколения Силиплант и Лигногумат калийный на повышение адаптивности оздоровленных in vitro аборигенных донских сортов винограда при высадке их в нестерильные условия среды. Лучшим вариантом опыта был вариант с применением лигногумата калийного. При этом отмечена четкая тенденция улучшения приживаемости и развития корневой системы на всех изучаемых сортах. Положительный эффект от применения препарата Силиплант-У был на уровне контроля. Исследования поддержано программой развития биоресурсных коллекций ФА-НО (№ 0705-2017-0016).

Ссылка на статью
Ребров А. Н. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ АДАПТАЦИИ К НЕСТЕРИЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ СРЕДЫ ПРИ СОЗДАНИИ КОЛЛЕКЦИЙ ИЗ ОЗДОРОВЛЕННЫХ IN VITRO РАСТЕНИЙ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ ОТКРЫТОГО ГРУНТА (POST VITRO) [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 49(1). С. 33–46. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/01/03.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
310 Кб
14 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.03.2014
УДК: 634.8.037:581.143.6
Ключевые слова: БАЗИСНЫЙ МАТОЧНИК, РАСТЕНИЯ ВИНОГРАДА POST VITRO, ПЕСЧАНЫЕ ПОЧВЫ, НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА, ПРЕПАРАТЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ, АДАПТИВНОСТЬ

Реферат

Адаптация оздоровленных in vitro растений к условиям открытого грунта является заключительным этапом технологии их получения и начальным этапом закладки базисных маточников интенсивного типа. Совершенствование режима питания базовых растений винограда представляет особый интерес при недостатке питательных элементов в песчаных почвах. Как срочная мера часто используется листовая подкормка для быстрого устранения симптомов недостатка отдельных элементов питания в растениях. Целью исследований было изучение влияния препаратов нового поколения в составе некорневых подкормок на развитие и формирование растений винограда в первые два года в условиях песчаных почв базисного маточника. Установлено, что листовая подкормка растений комплексом минеральных питательных солей, в сочетании с препаратами нового поколения, в условиях песчаных почв улучшала рост и развитие винограда. Введение в состав подкормок иммуномодулирующих препаратов способствовало качественной перестройке морфологических показателей развития растений. Для большей эффективности рекомендовано листовые подкормки комплексными удобрениями в условиях песчаной почвы применять совместно с такими препаратами, как Циркон – 0,1-0,2 мл/л; Эпин – 0,4 мл/л; Лигногумат калийный 0,3 г/л.

Ссылка на статью
Ребров А. Н. ВЛИЯНИЕ ЛИСТОВОЙ ПОДКОРМКИ НА ПОВЫШЕНИЕ АДАПТИВНОСТИ РАСТЕНИЙ ВИНОГРАДА POST VITRO К УСЛОВИЯМ БАЗИСНОГО МАТОЧНИКА НА ПЕСЧАНОМ МАССИВЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 26(2). С. 154–167. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/02/14.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
900 Кб
13 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 634.8.037:581.143.6
Ключевые слова: ВИНОГРАД POST VITRO, ПЕСЧАНАЯ ПОЧВА, НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА, ВОДОУДЕРЖИВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ЛИСТЬЕВ

Реферат

Изучено влияние листовых подкормок препаратами, содержащими в составе соли меламиновой кислоты (Мелафен) и кремния (Силиплант-у). Установлено их положительное действие на адаптивность базисных растений к условиям базисного маточника расположенного на песчаном массиве Усть-Донецкого района Ростовской области. Обработка листьев маточных кустов данными препаратами заметно улучшала их ростовые показатели, способствовала качественной перестройке морфологических параметров развития растений и вызреванию лозы, повышала водоудерживающую способность листьев. Наибольший эффект был отмечен в вариантах с применением препарата мелафен. Применение этого препарата способствовало достоверному увеличению длины одного побега и прироста куста. В данном варианте отмечали увеличение площади одного листа и общей площади листьев маточного растения, также отмечали улучшение и большинства параметров вызревания растений. Применение микроудобрения содержащего в составе доступный растениям кремний (Силиплант-У), также по большинству изучаемых показателей давало стабильный положительный эффект по сравнению с контролем. Кроме того установлено, что некорневые обработки заметно влияют на водоудер-живающую способность листьев. В тече-ние вегетации значения данного парамет-ра во всех вариантах опыта значительно изменяются. Самой высокой водоудерживающей способностью листья обладают в начале вегетации (в мае), а наименьшей в конце вегетации (октяб-ре). Содержание сухих веществ в листьях (в % отношении к воде), наоборот, в период вегетации возрастает, а воды при этом соответственно падает. На протяжении вегетации чаще всего лучшую водоудерживающую способностью листьев отмечали в варианте с совместным применением комплексного минерального удобрения и препарата Мелафен.

Ссылка на статью
Ребров А. Н. ВЛИЯНИЕ КРЕМНИЯ И МЕЛАМИНОВОЙ СОЛИ НА ПОВЫШЕНИЕ АДАПТИВНОСТИ МАТОЧНЫХ РАСТЕНИЙ ВИНОГРАДА КАБЕРНЕ СЕВЕРНЫЙ В УСЛОВИЯХ ПЕСЧАНОГО МАССИВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 76–88. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/07.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
915 Кб
16 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 634.8.037:581.143.6
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-121-136
Ключевые слова: РАСТЕНИЯ ВИНОГРАДА IN VITRO, КОНЦЕНТРАЦИЯ САХАРОЗЫ В ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ, МОРФОГЕНЕЗ РАСТЕНИЙ IN VITRO

Реферат

Для совершенствования органического питания виноградного растения в культуре in vitro, были проведены исследования по влиянию сахарозы на развитие растений в пробирке. Несмотря на то, что сахароза является наиболее часто применяемым и достаточно изученным источником углерода в питательных средах in vitro, на данном этапе исследования необходимо было уточнить и сравнить реакцию конкретных модельных сортов на различные концентрации сахарозы, а также получить по окончании эксперимента достаточное количество микрорастений для дальнейших этапов исследования. Для исследования были взяты два сорта с диаметрально противоположными характеристиками развития в культуре in vitro. Сорт Сибирьковый был выбран как один из самых быстроразвивающихся и соответственно самых быстро стареющих (в культуре in vitro) сортов, и Красностоп Карпи – один из наиболее медленно развивающихся сортов в культуре in vitro. Кроме того, данные сорта отличаются еще и генетически. В опыте использовали концентрации сахарозы от 0 до 40 г/л. Сортовая реакция модельных сортов в опыте с различными концентрациями сахарозы в питательной среде проявила как общие закономерности, так и незначительные отличия. Для сорта Сибирьковый оптимальные концентрации для развития большинства показателей микрорастений были в диапазоне от 5 до 20 г/л, а для сорта Красностоп Карпи – 5-10 г/л. У обоих сортов отмечали четкую тенденцию при снижении концентрации сахарозы ниже и увеличении выше 30,0 г/л уменьшение показателя длины корня. Наилучшие показатели по развитию и сохранности через год отмечали в варианте, где совсем не использовалась сахароза, незначительно уступал ему вариант с наименьшей концентрацией сахарозы – 5,0 г/л. При этом на высоких концентрациях, несмотря на худшую сохранность, отмечали замедление ростовых процессов побега и его вызревание у некоторых растений.

Ссылка на статью
Ребров А. Н., Бондарева О. Н., Семенова Л. Н. ВЛИЯНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ САХАРОЗЫ В ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ НА МОРФОГЕНЕЗ РАСТЕНИЙ IN VITRO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 121–136. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-121-136 (дата обращения: 28.03.2024).