Плодоводство
и виноградарство Юга России
Карпушина Марина Владимировна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 8)
Установлены взаимосвязи между биохимическими характеристиками и физиологическими механизмами устойчивости яблок к абиотическим стрессам у различных по происхождению сортов. Проанализирована динамика обмена веществ сортов яблок с учетом фенологических фаз развития, а также в период их длительного хранения. Установлены показатели качества, обеспечивающие высокую устойчивость плодов к физиологическим заболеваниям при хранении, позволяющие прогнозировать сроки их хранения.
Одной из главных проблем плодоводства и ягодоводства в настоящее время является группа системных патогенов, для которых не существует эффективных средств защиты. Вирусы, вироиды, фитоплазмы и бактериальные патогены наносят производителям плодовой продукции огромный ущерб. Их наличие в растениях снижает урожайность и качество сельскохозяйственных культур. Распространённость вирусных болезней в условиях России варьирует от 32 до 80 % в зависимости от культуры и региона возделывания. Однако замены заражённого растительного материала на безвирусный позволяет увеличить урожайность насаждений до 30 %. Для производства безвирусного посадочного материала в мировой практике применяются различные методы по элиминации вирусов, такие как культура меристем (in vitro), термотерапия, химиотерапия, Микротрансплантация (микропривика) и криотерапия кончиков меристем. Данные методы и подходы по элиминации вирусов успешно применяются в различных странах для эффективной борьбы с вирусами практически для всех наиболее экономически важных культур, что является сельскохозяйственной стратегией для производства безвирусного растительного материала. Основные факторы, влияющие на эффективность элиминации вирусов из растительного материала: тип вируса, вид растения и его генотип, температура и продолжительность термотерапии, пошаговое повышение температуры и её изменение, тип и концентрация антивирусных агентов, источник экспланта, размер и месторасположение кончика меристем, генетической стабильность растения. В статье проанализированы данные литературных источников по вопросу элиминации вирусов из растительного материала различных плодовых культур. Показано, что комбинация методов элиминации вирусов имеет гораздо более высокую эффективность при сочетании не одного, а нескольких способов лечения поочерёдно, в зависимости от типа вируса, вида и сорта культуры.
Биотехнология внедряется в сельскохозяйственную практику быстрыми темпами. Используемые биотехнологические методы играют важную роль в выращивании сельскохозяйственных, садовых и декоративных растений, при которых происходит улучшение их агрономических показателей. Биотехнологические методы являются весьма эффективными, поскольку клетки растений являются тотипотентными, означающее то, что каждая клетка обладает генетической информацией и клеточными механизмами, необходимыми для создания всего организма. Таким образом, с помощью технологии культуры ткани можно получить большое количество растений, которые генетически идентичны родительскому, а также друг другу. Технология культивирования тканей растений широко используется для крупномасштабного размножения растений. Помимо использования в качестве инструмента исследования, методы культивирования тканей растений в последние годы приобрели важное промышленное значение в области размножения растений, устранения болезней, улучшения растений и производства вторичных метаболитов. Небольшие кусочки ткани (называемые эксплантами) можно использовать для производства сотен и тысяч растений в непрерывном процессе. Один эксплант может быть размножен до нескольких тысяч растений за относительно короткий период времени и в контролируемых условиях, независимо от сезона и погоды на круглогодичной основе. В статье представлен краткий обзор наиболее важных используемых методов биотехнологии, таких как: микроразмножение, культура меристем, соматический эмбриогенез, сомаклональная изменчивость, отбор in vitro, культура протопластов и соматическая гибридизация. На основе проведенного анализа литературных источников дана оценка по вопросу преимуществ и недостатков биотехнологических методов, и их влияния на отрасль питомниководства и системы выращивания.
Стерильность эксплантов является важным условием для успешного культивирования растений в культуре in vitro. Дезинфицирующее средство должно нейтролизовать патогенную микрофлору и при этом не повредить растительные ткани. В данной статье представлена оценка результативности использования в качестве стерилизующего вещества для санации эксплантов хлорсодержащих таблеток торговой марки «ОКА-ТАБ». Одна таблетка содержит 1,41-1,87 г активного хлора. Для обработки применялся 0,5 %-й раствор. Продолжительность экспозиции составляла 5 минут. Учитывали наличие контаминации, повреждение растительных тканей (некроз объектов) и выход жизнеспособных эксплантов. В культуру in vitro вводились апексы подвоев яблони СК 7, СК 2, СК 3, М 9, ММ 106. Инициацию проводили в период активного роста побегов подвоев яблони (май-июнь). Апексы высаживались на питательную среду, содержащую соли по прописи Мурасиге и Скуга (1962), аскорбиновую кислоту – 1 мг/л, витамины В1, В6 и РР по 0,5 мг/л, мезоинозит – 100 мг/л, сахарозу – 30 г и агар-агар 0,8 %, БАП – 0, 4 мг/л. Культивировали растения при фотопериоде продолжительностью 16 часов, при температуре воздуха +24±2 °С и освещенности 2-3 тыс. люксов. В результате исследований установлено, что 0,5 %-раствор хлорсодержащих таблеток в экспозиции 5 минут имеет высокую эффективность. Выход эксплантов составляет 75-98 % в зависимости от генотипа. Поэтому таблетки «ОКА-ТАБ» можно использовать для поверхностной обработки эксплантов подвоев яблони в период активного роста побегов как альтернативу сулеме (0,1 %).
Представлены результаты исследований биохимических показателей качества 18 сортов яблок летнего, осеннего и зимнего сроков созревания селекции СКЗНИИСиВ (в т.ч. 4 контрольных сорта), выращенные в прикубанской зоне Краснодарского края. Выявлены сортовые особенности товарных качеств плодов по привлекательности товарного вида, размеру (высота, диаметр, индекс формы плодов), массе, твердости мякоти. Выделены новые сорта яблок с высоким содержанием сухих веществ, сахаров, крахмала, кислот, витаминов (аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ), пектина. Для яблок позднего срока созревания установлены показатели твердости мякоти, уровни содержания крахмала, кислот, характеризующие съемную зрелость плодов.