Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Мачнева Ирина Александровна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
старший научный сотрудник

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 11)


pdf
281 Кб
21 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.11.2021
УДК: 658.562.5
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-242-262
Ключевые слова: МИКРОВИНОДЕЛИЕ, ИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ И ИСПЫТАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

Реферат

Представлена разработка проекта нормативной документации по процессу системы менеджмента качества (СМК) «Управление измерительным и испытательным оборудованием» для винодельческого предприятия. Назначение разрабатываемого руководства заключается в обеспечении контроля и анализа показателей качества винодельческой продукции по всему технологическому и производственному циклу, обуславливающих достижение необходимого высокого уровня качества продукции, посредством формирования бесперебойной работы измерительного и испытательного оборудования. Процесс создания руководства основывался на выявлении критических точек в существующей схеме технохимического контроля производства белых и красных вин; разработке алгоритма процесса «Управление измерительным и испытательным оборудованием»; описании процедуры управления контрольным, измерительным и испытательным оборудованием ООО «МИП «Микровиноделие»». Определены критические точки процесса управления качеством производимого вина – это физико-химические и микробиологические показатели, которые должны контролироваться по всей технологической схеме. Для определения требуемого измерительного и испытательного оборудования винодельческого производства, позволяющего объективно контролировать качество продукции по всему технологическому процессу проведен анализ существующей на предприятии нормативной документации, на основании которого систематизирована информация по методам контроля и устройствам для мониторинга и измерения контролируемых показателей. Определены основные элементы процесса «Управление измерительным и испытательным оборудованием», включающие погрузочно-разгрузочные работы; упаковку; хранение; поставку продукции. Предложены контекстная диаграмма, алгоритм процесса, матрица распределения ответственности; входные и выходные требования к процессу со ссылками на ранее разработанную нормативную документацию, регламентирующую их выполнение; описаны процедуры управления контрольным, измерительным и испытательным оборудованием на винодельческом предприятии.

Ссылка на статью
Ильина И. А., Мачнева И. А., Степанов М. А. РУКОВОДСТВО ПО ПРОЦЕССУ СМК «УПРАВЛЕНИЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМ И ИСПЫТАТЕЛЬНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ» ДЛЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 72(6). С. 242–262. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/06/16.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-242-262 (дата обращения: 23.04.2024).
pdf
202 Кб
18 с.
Управление качеством
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 658.562.4
Ключевые слова: СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА, КОРРЕКТИРУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ, ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ, НЕСООТВЕТСТВИЯ, МАЛОГАБАРИТНЫЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Реферат

Статья посвящена разработке руководства по процессу СМК «Корректирующие и предупреждающие действия» для ООО МИП «Микровиноделие», являющегося одним из важных управляющих процессов системы менеджмента качества. Актуальность разработки связана с необходимостью ускоренного развития малогабаритных высокотехнологичных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции на основе создания благоприятной для них конкурентной среды. Процесс предупреждения и корректировки действий по обеспечению выпуска продукции, соответствующей требованиям национальных и международных стандартов является основой системы устранения и предупреждения возникновения фактических либо потенциальных несоответствий в продукции, процессах и документации и обеспечивает уверенность предприятия в его эффективности и конкурентоспособности. Методологической базой исследований является принцип процессного подхода к разработке системы менеджмента качества. Разработан алгоритм процесса «Корректирующие и предупреждающие действия», основанный на предупреждении возникновения несоответствий по качеству винодельческой продукции и направленный на устранение причин их возникновения. Описан порядок выполнения операций, приведены входные и выходные требования к процессу со ссылками на нормативную документацию, регламентирующую их исполнение, разработаны критерии оценки качества выполнения данного процесса и матрица распределения ответственности.

Ссылка на статью
Ильина И. А., Филимонов М. В., Мачнева И. А., Иваниди О. В. РАЗРАБОТКА РУКОВОДСТВА ПО ПРОЦЕССУ СМК «КОРРЕКТИРУЮЩИЕ И ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ» ДЛЯ МАЛОГО ВИНОГРАДПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 128–145. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/12.pdf. (дата обращения: 23.04.2024).
pdf
213 Кб
18 с.
Управление качеством
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 658.562.4
Ключевые слова: СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА, МОНИТОРИНГ, ИЗМЕРЕНИЯ, МАЛЫЕ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Реферат

В Краснодарском крае, ввиду усиленного развития производства винограда столовых и технических сортов в крестьянско-фермерских хозяйствах, актуализировался вопрос создания малогабаритных высокотехнологичных предприятий, производящих высококачественные конкурентоспособные сортовые вина, контролируемые по наименованию и географическому происхождению. Чтобы малое предприятие стало достаточно конкурентоспособным, ему необходимо внедрять в производство полноценную оптимизированную систему менеджмента качества (СМК). Проблемой, возникающей при формировании на малом предприятии системы СМК, является определение условий производства и проверки качества продукции. Для обеспечения соответствия системы менеджмента качества требованиям нормативных документов требуется создание системы мониторинга и измерения технологических и организационных процессов, показателей качества продукции. Этим вопросам отвечает комплекс процессов, связанных с контролем, измерением, анализом и улучшением продукции и процессов. Данная статья посвящена разработке руководства по процессу «Мониторинг и измерения продукции и процессов» для малого инновационного предприятия «Микровиноделие». Основным назначением данного руководства является контроль и измерение текущих значений качества и безопасности винодельческой продукции, технологических процессов и эффективности функционирования системы менеджмента качества в целом. Разработан алгоритм процесса, показано его место в системе менеджмента качества, приведены входные и выходные требования к процессу со ссылками на нормативную документацию. Разработаны критерии оценки качества выполнения данного процесса и матрицы распределения ответственности. Системное выполнение предложенных в разработанном руководстве операций позволит обеспечить стабильный рост малого инновационного предприятия на основе выпуска конкурентоспособной винодельческой продукции независимо от изменения внешних условий среды.

Ссылка на статью
Иваниди О. В., Ильина И. А., Мачнева И. А. РУКОВОДСТВО ПО ПРОЦЕССАМ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА "МОНИТОРИНГ И ИЗМЕРЕНИЯ ПРОДУКЦИИ И ПРОЦЕССОВ" ДЛЯ МАЛОГО ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 113–130. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/09.pdf. (дата обращения: 23.04.2024).
pdf
704 Кб
28 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 664.8.047
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-269-296
Ключевые слова: ПЛОДОВО-ЯГОДНОЕ СЫРЬЕ, ДЕГИДРАТАЦИЯ, МАССООБМЕН, ОСМОС, СУХОФРУКТЫ

Реферат

Сушка плодово-ягодного сырья – это сложный процесс обезвоживания (дегидратации) плодовой массы посредством механизмов тепломассопереноса. Плоды и ягоды содержат много воды, поэтому для получения качественного конечного продукта сушки важно понимание течения процесса дегидратации. Данная статья основана на обзоре Результатов исследований последних лет, направленных на совершенствование технологии сушки, которые бы обеспечивали максимальную сохранность пищевых и вкусовых достоинств продукта, а также высокую эффективность процесса. Плоды и ягоды являются бенифицаром биологически активных веществ. Представлены результаты исследований по применению различных методов сушки в зависимости от вида плодово-ягодного сырья: сочных цитрусов, киви, манго, инжира; плотномясых яблок, сливы, тыквы, кожуры цитрусовых; мелкоплодных ягод. Готовые к употреблению сухофрукты должны иметь высокие показатели качества, близкие к нативным. В работе отражены способы оптимизации режимов сушки, максимально сохраняющих химико-технологические показатели качества продукта, и в то же время минимизирующих затраты тепла и энергии. Отмечено, что для современных способов сушки характерна интенсификация процессов тепло- и массообмена, которая достигается различными путями: увеличением поверхности контакта между высушиваемым продуктом и сушильным агентом; снижением относительной влажности сушильного агента; повышением скорости перемещения высушиваемого материала и сушильного агента. Научно обосновано использование комбинированных методов сушки. Подробно рассмотрен процесс Осмотической дегидратации – основного этапа получения цукатов. Приведены результаты применения осмотической дегидратации в сочетании с обработкой плодовой массы электрическим током, ультразвуком. Уделено внимание способам повышения функциональных свойств сухфруктов.

Ссылка на статью
Мачнева И. А., Дрофичева Н. В., Причко Т. Г. НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ ДЕГИДРАТАЦИИ ПЛОДОВОЯГОДНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СУХОФРУКТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 269–296. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-269-296 (дата обращения: 23.04.2024).
pdf
140 Кб
10 с.
Управление качеством
Дата публикации: 23.10.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0086
УДК: 634.75:577.1
Ключевые слова: СОРТА, ЯБЛОНЯ, ОБЛЕПИХА, АЙВА ЯПОНСКАЯ, ПЕКТИН, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЕ

Реферат

Изучен биохимический состав плодов яблони, облепихи, айвы японской, а также ценного вторичного сырья – яблочной кожуры. Выделены сорта, отличающиеся по содержанию витаминов, пектиновых веществ, органических кислот. Проведен анализ полуфабрикатов на комплексообразовательную способность

Ссылка на статью
Мачнева И. А., Дрофичева Н. В. ОЦЕНКА СОРТОВ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ СОЗДАНИЯ РЕЦЕПТУРНЫХ КОМПОЗИЦИЙ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 18(6). С. 129–138. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/06/14.pdf. (дата обращения: 23.04.2024).