Плодоводство
и виноградарство Юга России
Филимонов Михаил Васильевич
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
центр коллективного пользования приборно-аналитический
мл. научный сотрудник
Статьи в журнале (всего: 5)
Рассмотрены возможности и новые методические решения определения общего фосфора и азота в растительном сырье с помощью капиллярного электрофореза и атомной эмиссии. Обсуждены действующие методические подходы к проведению процесса подготовки растительных образцов к анализу
Состав и свойства пектинов зависят от режимов процесса осаждения. С целью оптимизации технологии электроосаждения пектина нами была изучена кинетика электрокоагуляции пектиновых макромолекул в импульсном вращающемся электрическом поле. Проведено определение порога электрокоагуляции в зависимости от параметров электрического поля и других технологических режимов. Измерялись следующие параметры: напряжение на электродах, плотность тока, частота импульсов вращающегося электрического поля. Установлено, что при увеличении плотности тока интенсивность процесса осаждения увеличивается линейно. Определен порог электрокоагуляции в зависимости от концентрации пектина в растворе. Наиболее интенсивно процесс коагуляции происходит в пектиновых экстрактах с концентрацией выше 1,5%, наименьшая интенсивность этого процесса – при концентрации 1,0%. Результаты исследований показали, что чем выше температура исходного модельного раствора, тем выше скорость коагуляции. Показано, что оптимальной является температура раствора до 23°C. Установлено, что для начала коагуляции пектинов в растворах с низкой его концентрацией требуется создание более высокой напряженности поля и наоборот. Проведено изучение кинетики процесса электрофлокуляции. Результаты исследований показали, что продолжительность процесса электрокоагуляции-флокуляции пектиновых веществ составляет 60 минут. Установлено, что выход пектина увеличивается и достигает максимума при частоте импульсов вращающегося электрического поля 25 кГц, далее начинается снижение. Использование установленных закономерностей и технологических режимов позволило получать пектины с повышенной комплексообразующей способностью. Результаты исследований положены в основу разработки усовершенствованной технологии производства пектинов с использованием на стадии его осаждения метода коагуляции в импульсном вращающемся электрическом поле.
Рассмотрены возможности и новые методические решения определения общего азота в растительном сырье с помощью классического химического анализа и капиллярного электрофореза. Обсуждены действующие методические подходы к пробоподготовке образцов.
Статья посвящена разработке руководства по процессу СМК «Корректирующие и предупреждающие действия» для ООО МИП «Микровиноделие», являющегося одним из важных управляющих процессов системы менеджмента качества. Актуальность разработки связана с необходимостью ускоренного развития малогабаритных высокотехнологичных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции на основе создания благоприятной для них конкурентной среды. Процесс предупреждения и корректировки действий по обеспечению выпуска продукции, соответствующей требованиям национальных и международных стандартов является основой системы устранения и предупреждения возникновения фактических либо потенциальных несоответствий в продукции, процессах и документации и обеспечивает уверенность предприятия в его эффективности и конкурентоспособности. Методологической базой исследований является принцип процессного подхода к разработке системы менеджмента качества. Разработан алгоритм процесса «Корректирующие и предупреждающие действия», основанный на предупреждении возникновения несоответствий по качеству винодельческой продукции и направленный на устранение причин их возникновения. Описан порядок выполнения операций, приведены входные и выходные требования к процессу со ссылками на нормативную документацию, регламентирующую их исполнение, разработаны критерии оценки качества выполнения данного процесса и матрица распределения ответственности.
Плодовые напитки винные, полученные из дикорастущих и культурных растений, по содержанию витаминов, микроэлементов и физиологическому воздействию на организм человека не уступают винам виноградным. Плоды и ягоды дикорастущих и культурных растений пригодны для всех видов переработки. В работе представлены результаты исследования плодов и ягод дикорастущих растений (актинидия, шиповник) и культурных растений (смородина черная, малина красная). Исследуемые плоды и ягоды были собраны в течение нескольких сезонов (2010-2012 гг.) на юге Приморского края Дальневосточного региона России. Цель выполненной работы – обосновать возможность использования плодов и ягод дикорастущих и культурных растений в качестве сырья для приготовления напитков винных. Были изучены физико-химические, биохимические показатели и показатели безопасности (содержание токсичных элементов) исследуемого сырья общепринятыми в виноделии методами. Известно, что химический состав сока плодов и ягод характеризует пищевую ценность продукта. Установлено, что при соответствующей корректировке соков исследуемых плодов и ягод, по показателям массовой концентрации сахаров и титруемых кислот, возможно их использование в технологии получения плодовых виноматериалов. Содержание токсичных элементов в плодах и ягодах не превышало допустимых значений, установленных ТР ТС 021/2011. Показано, что исследуемые в работе дикорастущие (актинидия, шиповник) и культурные (смородина, малина) плоды и ягоды отличаются повышенным содержанием биологически активных веществ, оригинальными вкусовыми и другими достоинствами, что подтверждает возможность их использования в качестве сырья для виноделия.