Плодоводство
и виноградарство Юга России
Можар Нина Васильевна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 12)
Проведен анализ морфологических призна-ков межсортовых гибридов айвы. Установ-лено взаимодействие между генами, кон-тролирующими определенные признаки.
В статье даны результаты изучения сортов груши селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (ныне Южно-Уральский научноисследовательский институт садоводства и картофелеводства – филиал ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН). Впервые в условиях южного региона Краснодарского края изучена реакция новых сортов и установлено проявление ими хозяйственно ценных признаков в зависимости от биологических особенностей сорта и природноклиматических условий выращивания. Изложены задачи изучения новых сортов уральской селекции для условий юга России. Отмечена ценность плодов груши для употребления в свежем виде, как сырья для переработки и плодовой породы в целом. Представлены хозяйственно биологические особенности роста и развития растений груши. Цветение испытуемых сортов в условиях Краснодара проходит на 1-2 недели раньше местных районированных сортов. Выделены сорта: Красуля, Сказочная, Радужная летнего срока созревания, устойчивые к возвратным заморозкам и с хорошим урожаем. В статье дается краткая хозяйственно биологическая характеристика семи сортов груши селекции Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства, в том числе: раннелетнего, летнего и осеннего сроков созревания. Они рекомендованы для выращивания, как в производстве, так и в частном секторе для расширения сортимента раннелетних и осенних сортов груши, пригодных как для употребления в свежем виде, так и для получения высококачественных продуктов переработки. Интродуцированные сорта груши могут использоваться в селекционном процессе для получения устойчивого к вредителям и болезням генетического материала. Оптимизация сортимента груши в условиях юга России новыми интродуцированными адаптивными сортами даст возможность рационально повысить биологический потенциал производства груши, позволит получать плоды высоких вкусовых и товарных качеств, сократит химические обработки от вредителей и болезней и, тем самым, повысит экологическую безопасность среды.